Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Малоэтажное строительство: перспективы развития

Пригородные новостройки / 30.05.2016

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Формат малоэтажного жилья квартирного типа – один из самых популярных на пригородном рынке. Как будет развиваться этот сегмент в ближайшем будущем?

Раньше в пригородах Петербурга и в Ленинградской области малоэтажные комплексы если и возводились, то довольно дорогие, элитные. Однако с 2012-2013 годов началось бурное малоэтажное строительство жилых комплексов комфорт-класса по ценам «эконома» (недорогих квартир в многоэтажных кварталах-«муравейниках»).

С чего все начиналось

Первые комплексы появились, в частности, в Пушкине (квартал «Александровский»), во Всеволожском районе (малоэтажные комплексы Mistola-Hills и «Близкое» в деревне Мистолово, «Черничная поляна» в дер. Юкки, «Земляничная поляна» и «Мелодия» во Всеволожске), в Ломоносовском («Ванино»).

Все это – относительно небольшие проекты. При этом с конца 2013 года на рынок стали выходить и более крупные комплексы – целые кварталы малоэтажной застройки. Например, в городе Сертолово Всеволожского района: «Золотые купола», «Новое Сертолово».

В 2014 году на рынок вышли такие малоэтажные проекты как Inkeri в Пушкине, «Мандарин» под Петергофом и др.

Малоэтажное строительство сегодня

В 2015-2016 гг. развитие малоэтажного строительства активно продолжилось, причем застройщики стали больше внимания уделять уникальности концепции своих проектов, чтобы выделиться среди конкурентов.

Среди новых интересных малоэтажных проектов от застройщиков можно назвать комплексы «Шотландия» возле деревни Скотное, «Итальянский квартал» в пос. Романовка, «Пузатино» рядом с пос. Щеглово, «Ржевская усадьба» возле деревни Янино-1 (все четыре – во Всеволожском районе), а также, например, «Ижора Сити» в деревне Аннолово Тосненского района, «Неоклассика» в пос. Шушары Пушкинского района.

По всей видимости, развитие малоэтажного строительства в Петербурге и Ленобласти продолжится в ближайшее время, спрос на квартиры в малоэтажке стабилен, в отличие, например, от сегмента индивидуальных коттеджей, где наблюдается некоторый спад.

Как будет развиваться рынок

Интересно, какие именно малоэтажные комплексы пополнят ряды уже существующих. В последние годы на рынке анонсировались планы строительства некоторых малоэтажных мега-проектов. Например, довольно крупный проект «Новый берег» должен быть возникнуть на намывных землях возле Сестрорецка в Курортном районе Петербурга. Однако в связи с экономическим кризисом реализация этого проекта отодвигается на неопределенный срок.

Едва ли в 2016 году застройщики рискнут начинать строить в пригороде крупные малоэтажные комплексы – не те времена.

По всей видимости, ближайшее будущее за поселками средней величины, причем ориентированными на покупателей с невысоким доходом. По данным аналитиков, самый востребованный товар на рынке малоэтажного строительства сейчас – однокомнатные квартиры стоимостью до 2 млн рублей. Также востребованы недорогие двухкомнатные варианты – до 3-3,5 млн рублей. Именно такое предложение, судя по всему, и будет пополнять листинги новостроек.

Среди районов Ленинградской области дефицит малоэтажного строительства ощущается в Ломоносовском, Гатчинском, Тосненском районах, а вот, скажем, во Всеволожском предложения и так слишком много.

В избранном В избранное
1786
Предложения