Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Дачный дизайн: организуем детскую площадку

Полезные советы / 01.06.2016

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Взрослые зачастую предпочитают спокойный отдых на даче, а вот детям просто необходимо двигаться, играть, исследовать пространство вокруг себя. Идеальным решением для ребенка будет оборудование детской площадки на участке.

Особенности организации детской площадки в рамках дачного дизайна во многом будут зависеть от возраста и пристрастий ребенка. Традиционно считается, что для малыша в возрасте до семи лет достаточно выделить игровую зону площадью около 9 кв. м, детям постарше требуется площадка просторнее – по крайней мере, 15 кв. м. Но чем больше места для игр и развития, тем, естественно, лучше. Создавая в рамках дачного дизайна детскую площадку, нужно предусмотреть возможности ее расширения в будущем, когда малыш подрастет.

Выбор места под площадку

Располагать детскую площадку следует недалеко от загородного дома, чтобы взрослые могли без труда присматривать за детьми. При этом не стоит выбирать места вблизи хозяйственных построек – это может быть небезопасно. На идеальной детской площадке обязательно есть деревья, но не слишком много. Важно, чтобы ребенок мог как укрыться в тени, так и побыть в хорошую погоду на солнышке.

Изучив, с какой стороны чаще дуют ветра на участке, можно создать ветровые барьеры, с помощью кустов или забора.

Вообще необходимо по максимуму обезопасить малыша на детской площадке. Если на участке есть водоем, его рекомендуется отгородить сетчатым забором, чтобы ребенок во время игр не упал в воду.

Какое покрытие выбрать

Теперь перейдем к вопросу, чем же наполнить пространство игр. Прежде всего, следует позаботиться о мягком покрытии, которое смягчит возможные (и, как правило, неизбежные) падения. Некоторые родители предпочитают уcтроить для ребенка естественное песчаное покрытие, огородив площадку по периметру небольшими бортиками. Однако песок не очень практичен, затрудняет передвижение по игровой зоне, может попадать в глаза и нос.

Поэтому специалисты советуют все-таки выбирать в качестве покрытия каучуковые плиты, полиуретан или даже создать на площадке травяной газон. Последний, впрочем, доставит массу хлопот, так как для поддержания в хорошем состоянии газон придется поливать, стричь, изводить сорняки.

Наиболее практичны, таким образом, синтетические поверхности из полиуретана или каучука.

Можно, кстати, использовать комбинированные варианты. Например, часть территории засыпать песком (или попросту сделать песочницу), место для активных игр покрыть, к примеру, синтетическими плитами, а если на участке есть велодорожка, то ее и вовсе лучше залить асфальтом.

Снаряды и конструкции

Какими конструкциями наполнить детскую площадку, каждый взрослый решает сам. Можно выбрать на рынке готовые комплекты, включающие в себя, например, горку для скатывания, игровой домик, качели. Для мальчиков родители часто выбирают детские спортивные снаряды, вроде лесенок, турников, колец для виса. Впрочем, турник понадобится и девочке, если мама с папой хотят вырастить здорового ребенка.

Вообще выбор детских снарядов для игр и развития широк, можно купить и надувные батуты, и карусели, пружинные качалки и т.д.

Вне зависимости от того, какие варианты выбраны, взрослым следует тщательно изучить приобретенные изделия на предмет прочности, отсутствия опасных выступающих элементов, заусенцев.

Дачный дизайн: творческий подход

Особое внимание стоит уделить дачному дизайну детской площадки. Психологи выступают против однотипных скучных игровых зон, которые есть в каждом городском дворе. На собственном участке для ребенка можно создать настоящую сказочную страну, населить ее различными персонажами из сказок, тогда время, проведенное, на детской площадке, будет вдохновлять и развивать малыша.

Оригинальное решение для дачного дизайна – выделение ребенку на территории собственного «участочка», который можно огородить небольшим забором – как у взрослых, разбить там сад, сделать даже мини-дачу для отдыха. Очень любят дети домики, расположенные на деревьях, только в этом случае необходимо позаботиться о безопасности, сделать максимально удобный спуск и подъем (но такие решения не подходят для детей младшего возраста).

Создание в рамках дачного дизайна детской площадки – увлекательное занятие. Можно даже составить дизайн-проект вместе с малышом, совместное творчество очень сближает.

В избранном В избранное
1903
Предложения