Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Недвижимость в области: новые тенденции рынка

Пригородные новостройки / 02.08.2016

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Загородные девелоперы постоянно находятся в поиске новых форматов, идей и решений, чтобы соответствовать динамично меняющемуся спросу и ситуации на рынке в целом. Что нового они придумывают сегодня?

Загородный рынок обычно считают весьма консервативным. Однако на практике изменения здесь происходят гораздо чаще, чем на городском рынке квартир. Лишь за последние несколько лет за городом случились: бурный расцвет сегмента малогабаритных таунхаусов экономкласса, падение спроса на такую недвижимость в области (и сворачивание нового предложения), резкий взлет популярности формата малоэтажных жилых комплексов, всплеск интереса к «дачным» квартирам с последующим его некоторым затуханием и т. д.

Укрупнение проектов

Что же интересного происходит на рынке сейчас? Прежде всего, обращает на себя внимание новая тяга девелоперов к максимализму. С началом экономического кризиса 2014 года игроки загородного рынка стали уменьшать величину проектов. Если ранее в продажу поступали поселки до 500-700, а то и до 1 тыс. участков (или домовладений), то с началом проблем в экономике девелоперы стали предпочитать относительно небольшие проекты, риск «замораживания» которых минимален. Но сейчас масштабы загородных поселков вновь растут.

Так, недавно компания Navis Development Group начала разработку проекта комплексного освоения территории площадью 50 га в деревне Вартемяги (Всеволожский район). В рамках малоэтажного микрорайона «Европейские пригороды» планируется возвести 184 тыс. кв. м недвижимости в области. Начало строительства запланировано на 2017 год. До этого самым крупным проектом компании Navis был малоэтажный комплекс «Щегловская усадьба» – 68 тыс. кв. м.

Еще один крупный недавний проект – «Павловские дачи» компании «Максимум Лайф Девелопмент» – реализуется на берегу р. Славянки, в 2 км от г. Коммунар (Гатчинский район). В рамках этого поселка предлагается 360 земельных участков – редко кто из девелоперов в последнее время отваживался выводить на рынок столь крупные проекты.

Новости инфраструктуры

Тяга к крупным форматам недвижимости в области, возможно, обусловлена желанием создать поселения с самодостаточной инфраструктурой. Строить инфраструктурные объекты в проекте на 50-70 домовладений нецелесообразно – выходит слишком дорого.

Исключение составляют элитные проекты, где владельцы немногочисленных объектов загородной недвижимости в области готовы нести повышенные расходы на содержание инфраструктуры, в том числе развлекательной.

Кстати, и тут есть интересные новшества. Так, едва ли не впервые на загородном рынке жилья премиум-класса девелопер решил создать собственный яхт-клуб при коттеджном поселке – для привлечения клиентов. Речь идет о компании FreeDom Haus и ее проекте «Лиикола Клаб» в прибрежной зоне Нахимовского озера. Для строительства яхт-клуба, между прочим, привлечены специалисты яхтенного порта «Геркулес».

Поиск форматов недвижимости в области

Еще одна интересная тенденция – поиск девелоперами оптимального формата загородной недвижимости. Так, компания «Северный город», входящая в холдинг RBI, объявила о строительстве в дер. Мистолово Всеволожского района жилого комплекса EcoCity – по сути, это вторая очередь уже сданного проекта Mistola-Hills. Но если в последнем предлагались исключительно квартиры в малоэтажных комплексах, то в EcoCity, наряду с квартирами, будут и сити-виллы – новый формат недвижимости в области.

В свою очередь, инвестиционно-строительный холдинг E3 Group объявил о запуске пилотного девелоперского проекта – коттеджного поселка EcoLife. Компания разработала новый подход к продаже индивидуальных жилых домов. В частности, покупателям предложены небольшие коттеджи площадью от 48 до 90 кв. м с полной отделкой (ранее такие варианты на загородном рынке не встречались). При этом цена на дома варьируется в пределах 2,2–3,2 млн руб. Столь невысокую стоимость девелоперу удалось обеспечить, в частности, благодаря тому что поселок находится в деревне Трегубово Новгородской области, но по факту – практически на границе с Тосненским районом Ленобласти.

Одним словом, загородный рынок недвижимости в области развивается, несмотря на экономическую нестабильность, и это не может не радовать.

В избранном В избранное
1084
Предложения