Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Продажа участков у Финского залива: северный и южный берег

Спрос и предложение в СПб и ЛО / 05.08.2016

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Многих покупателей интересует продажа участков у воды. При этом варианты у побережья Финского залива – одни из самых привлекательных. Но все ли знают, насколько велика разница между ценами на северном и южном его берегу? Притом, что видовые характеристики практически одинаковые.

Северный берег залива относится к территории Курортного района Петербурга, а южное побережье – к Петродворцовому району СПб и Ломоносовскому району Ленобласти.

Миллион за сотку

Северные пригороды всегда считались особо престижными, поэтому цены продажи участков там традиционно довольно высоки. Почти все населенные пункты Курортного района расположены вдоль берега: Сестрорецк, Солнечное, Репино, Комарово, Зеленогорск.

Стоимость сотки земли в них составляет в среднем 1 млн рублей (бывает, и выше). Если и искать доступное предложение недалеко от северного берега залива, то, пожалуй, только в садоводстве «Разлив» возле Сестрорецка. Причем сэкономить удастся не за счет низких цен (они высоки даже в садоводствах), а за счет небольшой площади надела – в «Разливе» продажа участков площадью 4,5 сотки сейчас ведется за 2,1-2,2 млн рублей (около 470-490 тыс. рублей за сотку).

В самом Сестрорецке цена сотки превышает 1 млн рублей.

Продажа участков у воды: найди отличия

Учитывая такие цены в Курортном районе, целесообразно поискать более доступное предложение на южном берегу залива. Причем мы имеем в виду прежде всего побережье, относящееся к Ломоносовскому району: в Петродворцовом свободных участков у воды крайне мало и стоят они тоже довольно дорого.

Итак, в плане живописности пейзажей ломоносовское побережье ничуть не уступает курортному: та же вода, те же пляжи, есть леса.

Интересно, как обстоят дела с транспортной доступностью. До Сестрорецка от центра Петербурга ехать при отсутствии пробок около часа (35 км), до Зеленогорска – примерно 1 час 20 минут (60 км).

До прибрежных населенных пунктов Ломоносовского района, таких как пос. Большая Ижора, Лебяжье, дер. Шепелево – не более полутора часов (от 60 до 90 км от центра СПб).

Но уровень цен тут на порядок ниже, чем на северном берегу. Притом, что большинство участков в здешних поселках и деревнях предназначены для индивидуального жилищного строительства, то есть достаточно ликвидны.

Обзор предложения южного берега

В Большой Ижоре, например, продажа участков осуществляется по цене от 150 тыс. рублей за сотку. Кстати, Большая Ижора подходит не только для дачного отдыха, но и для постоянного проживания за городом. Из объектов социальной инфраструктуры здесь есть больница, средняя школа и детский сад, магазины. На побережье оборудованы качественные пляжи.

В окрестностях Большой Ижоры расположен ряд садоводств, где земля совсем дешевая, участки на вторичном рынке предлагают по цене от 100 тыс. рублей за сотку.

Много интересных участков предлагается в Лебяжьем, здесь, правда, сотка подороже, от 200 тыс. рублей – если речь идет о видовых прибрежных наделах. Но если несколько удалиться от залива, можно найти участки в садоводствах по цене от 100 тыс. рублей за сотку.

Поселок Лебяжье вполне способен составить конкуренцию населенным пунктам Курортного района. На его территории расположены эколого-культурный центр «Зеленый мир», природно-исторический заказник местного значения Поляна Бианки, на берегу Финского залива благоустроены пляжи.

Тем, кого интересует продажа участков у воды, стоит рассмотреть предложение в деревне Шепелёво, которая находится между Финским заливом и прекрасным Горовалдайским озером. Продавцы здешних участков знают цену своей недвижимости и не готовы уступать участки менее, чем за 220-300 тыс. рублей за сотку. Но место того стоит.

Ряд экспертов уверены, что земля в Курортном районе переоценена, а на южном берегу залива, наоборот, имеет все шансы вырасти в цене. Но как оно будет на самом деле, время покажет.

В избранном В избранное
8731
Предложения