Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Отзывы о жилых комплексах: где читать, чему верить

Пригородные новостройки / 22.08.2016

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Перед покупкой квартиры в новостройке большинство покупателей читают отзывы о жилых комплексах и застройщиках в Интернете. Однако этот источник не всегда предоставляет объективные сведения. Поэтому к делу нужно подойти очень внимательно.

Количество информации в Сети растет с каждым днем. Причем как качественной, так и весьма посредственной и даже вредной. Так, пользователь может найти правдивые отзывы о жилых комплексах, а может и лживые, заказные. Как отличить одни от других и какими интернет-ресурсами пользоваться?

Рекомендации Комитета по строительству

Своего рода отзывами,  положительными или отрицательными, можно считать информацию, публикуемую на официальном сайте Комитета по строительству Санкт-Петербурга. В частности, там есть перечень компаний, работающих по схеме долевого строительства и ежеквартально предоставляющих госорганам отчеты о своей деятельности. Также представлены списки тех, кто так или иначе нарушал закон об участии в долевом строительстве. Опубликован перечень компаний, находящихся в состоянии банкротства, и т. д.

На сайте комитета размещен еще и электронный сервис «Проверь разрешение» (имеется в виду разрешение на строительство).

Реклама не мешает объективности

Почитать отзывы покупателей можно на специализированных порталах по недвижимости — широкого профиля или полностью посвященных первичному рынку.

Мы не будем называть конкретные сайты, а приведем лишь общие принципы выбора интернет-ресурса.

Так, многие думают, что независимый портал не должен размещать рекламу застройщиков, а если таковая имеется, то отзывы о жилых комплексах заказные. На самом деле, любому сайту тяжело существовать без рекламы. Поэтому она, скорее всего, будет.

Как отличить правду от лжи?

Важно понять политику ресурса по отношению к критике застройщиков. Для этого выбираем два-три жилых комплекса, которые активнее всего комментируют пользователи, и читаем ветку отзывов о них от начала до конца.

Настораживающим может быть наличие только позитивных отзывов при полном отсутствии отрицательных. Конечно, вполне возможно, что застройщик и жилой комплекс действительно не вызывают никаких нареканий. Но бывает, что негатив сознательно исключается администрацией портала.

Если отзывы о жилых комплексах исключительно положительные, стоит прочитать их бегло один за другим: если их писал нанятый копирайтер, стилистика, обороты, скорее всего, будут схожими. Реальные отзывы, как правило, довольно эмоциональные, а потому нередко написаны небрежно, не всегда ясно и логично, зато за ними ощущается реальная история человека. Заказные отзывы, как правило, складные и ладные, но, что называется, без души.

Из мнения — в обсуждение

Хорошо, если на сайте есть опция комментирования отзывов, тогда ветка очень быстро превращается в обсуждение, в котором одни пользователи отвечают другим. Убрать отрицательный отзыв из такой переписки, не нарушив ее логики, почти невозможно: сразу будет заметно.

Кстати, в последнее время модераторы некоторых порталов по недвижимости маркируют сомнительные отзывы пометками «сомнительно», «требует проверки» и т. п. Это лучше, чем удалять их, ведь таким образом пользователи фактически учатся отличать независимый текст от рекламного.

Критично следует относиться и к отзывам о жилых комплексах, публикуемым на сайтах строительных компаний. Мнения там могут быть настоящими и искренними, только отбор их — пристрастным.

Отзывы о жилых комплексах: читаем форумы

Еще один источник информации — форумы по недвижимости. Форум вполне может существовать и без рекламы, а потому быть абсолютно независимым. Однако будущий покупатель квартиры в новостройке должен понимать, что чтение веток форума и даже поиск нужной темы обычно требует довольно много времени. Хотя, учитывая цену вопроса, потратить его, видимо, стоит. Важно, чтобы в каждом разделе форума был модератор, иначе площадка рискует превратиться в скопление рекламы и информации не по теме.

Отзывы о жилых комплексах в Интернете — хорошее подспорье для тех, кто собирается купить жилье, но полностью полагаться на этот канал информации не стоит. Важно также посоветоваться со специалистами: юристом, риэлтором.

В избранном В избранное
1088
Предложения