Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Как делают землю

Колонка редактора / 30.08.2016

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Голландские ученые из института Deltares опубликовали результаты исследования изменений площади суши и воды на Земле.

Оказалось, что за тридцать лет человечество сделало земли больше, чем ее ушло под воду из-за глобального потепления и строительства плотин. Это удивило исследователей — предполагалось, что берега отступают из-за повышения уровня моря.
Однако как раз на побережьях земли сделали больше всего: осваивать пустые территории в глубине суши инвесторам не так интересно, как намывать берега. Используя спутниковые данные с Google Earth, в Deltares выяснили, что прибрежные районы приросли на 13,6 тыс. кв. км (33,7 тыс. кв. км суши добавилось, 17 тыс. кв. км смыло). Это площадь Ямайки, девять с половиной Петербургов или 5,3 площади Москвы (уже после расширения).
Наиболее масштабная трансформация произошла на месте Аральского моря: одно из самых крупных в мире озер почти полностью высохло из-за отведения вод Амударьи и Сырдарьи для сельхознужд.
Прочие прибрежные изменения имели целью наращивание суши: китайцы переделали почти всю береговую линию Желтого моря, расширяя порты на пути из Гонконга. В Эмиратах с размахом подошли к строительству роскошных дубайских курортов, голландцы продолжили свои вековые традиции по мелиорации земель.
Прибрежные намывы часто оказываются в десятки раз дешевле, чем покупка земли по рыночным ценам. По данным голландской компании Van Oord, намывшей 18% территории Сингапура и 7% площади Гонконга, создание новой земли обходится в 40–250 евро за квадратный метр. При этом, как говорят в Van Oord, возникают десятки угроз. Например, меняется направление волн, от чего мелеют моря или, наоборот, берега подвергаются эрозии. На интерактивной карте петербургские изменения за последние 30 лет кажутся точечными — по крайней мере по сравнению с Аралом. Это порт Бронка у Ломоносова, намыв на Васильевском, новая земля у острова Котлин (на выезде из тоннеля по КАД).
Оказывается, за тридцать лет между Зеленогорском и Смолячковом, меньше чем в километре от берега возник новый архипелаг: самые большие острова несколько квадратных километров, их окружает россыпь мелких. Другой архипелаг тянется через весь залив западнее дамбы, повторяя ее контур.
Сведения в свободном доступе, считают в Deltares, помогут покупателям домов у воды проверить берег на наличие признаков эрозии. Можно еще оценить, каков риск, что дом окажется далеко от желаемой «первой линии залива».

В избранном В избранное
1863
Предложения