Яндекс.Метрика

Частные усадьбы: проекты-2016

VIP-недвижимость / 29.11.2016

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Несмотря на неоднозначную ситуацию в российской экономике, компании, специализирующиеся на проектировании и строительстве коттеджей и усадебных домов премиум-класса, без работы не остаются.

Например, в строительной компании «Мера» нам сообщили, что в портфеле заказов текущего года в стадии строительства несколько объектов площадью от 400 кв. м, а в стадии проектирования усадьба 700 кв. м. Компания специализируется на комплексном проектировании и строительстве домов из керамического кирпича бизнес- и премиум-класса.
Представители СК «Русь», специализирующейся на строительстве из клееной древесины премиального качества, отмечают состоявшуюся корректировку в требованиях клиентов. Например, в запросах нет излишеств в виде чрезмерных площадей. Отложенные на некоторое время проекты и пот­ребности возвращают заказчиков к активным действиям.
В коттеджном комплексе «Онегин Парк» близ Павловска, по данным представителей компании-девелопера, в последний год налицо повышение интереса клиентов к просторным домам — от 300 кв. метров.

Заказчики с проектным мышлением

Кто сегодня чаще всего становится заказчиками или покупателями усадебного дома, по сметной стоимости строительства сопоставимого с небольшим предприятием? Спортсмены и представители шоу-бизнеса, само собой. Но еще те, у кого предприятие уже есть: топ-менеджеры и собственники бизнеса. И для строительных компаний это самые конструктивные и предсказуемые заказчики. Ведь собственный дом для предпринимателя — это его проект, который выстраивается точно так же, как бизнес: от общей концепции к деталям, мелочам.
То есть в большинстве случаев заказчики и покупатели дорогих коттеджей — люди с проектным мышлением, стремящиеся увидеть объект в деталях до начала стройки. Поэтому реализация всегда начинается с качественной визуализации. Потом все частности проекта сводятся к сметным таблицам и управлению издержками.
Важная особенность: состоятельные заказчики образца 2016 года готовы вкладывать деньги в комфорт, эстетику, качественную отделку, ландшафтный дизайн, инженерное оснащение, но все реже — в дома огромной площади, и не готовы — в непроверенные решения.
Вкусовые пристрастия и архитектурные предпочтения будущих владельцев коттеджей премиум-класса привести к общему знаменателю непросто. Но выявить основные тенденции все-таки можно. Итак, какие проектные решения выбирали состоятельные заказчики в 2016 году?

Руслан Полтасов, руководитель отдела продаж проекта «Онегин Парк»

В последний год мы отмечаем смещение интереса клиентов к домам от 300 кв. м, при этом базовая комплектация дополняется большим количеством опций по инженерному оборудованию, и элементам внешнего благоустройства.
При создании линейки проектов домов мы ориентировались на современные стандарты качества и эргономики. Обязательным элементом является большая зона кухни-гостиной-столовой (от 50 кв. м) со смонтированными дымоходами. Спален — не меньше трех, причем это индивидуальные комнаты. Одна обязательно с гардеробной и просторной ванной комнатой. Комнаты для детей непременно с хорошим естественным освещением.
В коттеджах предусматривается много вспомогательных помещений для хранения. Технические помещения сдаются заказчикам с чистовой отделкой, в них установлены котел, бойлер, коллекторы отопления, ГРЩ, заведен оптоволоконный кабель для высокоскоростного Интернета и IP-телевидения.
В наших домах большая площадь остекления, раздвижные панорамные конструкции всегда есть террасы и балконы.
Для наружной отделки используются самые качественные и современные материалы: цементно-песчаная черепица, дерево, клинкерный и фасадный кирпич, импортная штукатурка.

Сергей Ковальчук, коммерческий директор СК «Русь»

Что касается стилевых решений, то в сегменте деревянного домостроения популярны все основные тенденции последних лет. Клееный брус пластичен и позволяет в умелых руках реализовать почти все архитектурные стили и точно не ограничивает в этом будущего хозяина! Но, безусловно, дом площадью более 300 кв. м — это всегда индивидуальный проект.
В то же время «сплошное дерево» — и в интерьере, и в экстерьере — не самое актуальное решение. Надо стремиться достичь разумного баланса, сочетая древесину с другими натуральными материалами: керамикой, камнем, стеклом.
Разумеется, камень и кирпич — это материал для цоколя, входной группы, скажем, нижнего уровня. В то же время для верхнего уровня и того, что под крышей, лучше использовать экологичные, долговечные, дружелюбные в интерьере и экстерьере конструкции из клееной древесины, добавив много стекла в гостиной.

Райт в новом прочтении

Вариант первый: дом в стилистике Ф. Л. Райта. В числе первичных признаков широкие свесы кровель, террасы, превращающие участок в продолжение дома. В отделке преобладают натуральные материалы, которые даже стареют благородно: натуральный и искусственный камень, штукатурки, массивные конструкции из древесины, керамическая черепица.
Еще лет десять назад адепты так называемой органической архитектуры выбирали «брутальную» отделку, гранит и лицевой кирпич темных расцветок, а порой желали «состарить» материал. Сегодняшние заказчики просят сделать дом легким и дружелюбным: все большее распространение получают конт­растные сочетания массивных конструкций и светлой штукатурки. Примеры такого прочтения стилистики Райта — просторные дома, которые возводятся в коттеджном комплексе «Онегин Парк».
Комфортный семейный дом трудно представить без зон отдыха на открытом воздухе, поэтому, как и прежде, обязательны террасы и балконы, а большие площади остекления и раздвижные панорамные конструкции усиливают ощущение простора.

Клееный брус высокого класса

Вариант второй для поклонников деревянного домостроения. Несколько лет назад практически безальтернативным вариантом для «премиальных» заказчиков были дома из клееного бруса на основе скандинавского стиля, дополненные многоуровневыми скатными крышами и стеклянным фасадом.
При этом заказчики и проектировщики не могли не заметить, что для компактных коттеджей уместен брус высотой до 180 мм, а премиальные дома из бруса стандартных сечений, который производится большинством отечественных предприятий, — лучше не строить, они смотрятся словно облицованные вагонкой. Высота бруса должна быть пропорциональна объему/площади дома, и, чем выше брус, тем лучше. Даже лаконичный с точки зрения архитектуры дом при использовании высокого бруса становится респектабельнее и повышает статус хозяина дома.
Поэтому компании, представляющие «дорогой» сегмент домов из клееного бруса, предлагают клиентам возводить дома из профилированного бруса высотой не менее
240 мм, а толщиной 200 мм (в нашем климате). Например, именно такой материал использовался при строительстве домов в премиальном коттеджном поселке «Особый статус» (девелопер проекта — «Русь НТ»).
Конечно, деревянные дома никогда не были целиком деревянными. Скажем, в старинных усадьбах и крестьянских избах всегда присутствовали тепловые аккумуляторы в виде кирпичных печей. В современном доме из клееного бруса в качестве таковых выступает массивная бетонная стяжка пола первого этажа или весь цокольный этаж. Одно из востребованных решений наших дней принято называть шале: с нижним уровнем из керамического кирпича, верхним — из клееной древесины, а также с большой площадью фасадного остекления (разумеется, энергосберегающего).

Алексей Соколов, директор по развитию СК «Мера»

Создать действительно интересный, современный и функциональный загородный дом можно, если заказчик, архитектор и строители работают сообща. Только в этом случае получится дом, в котором, независимо от стиля, будут заложены все лучшие технологические решения. Ну а предложить требовательному клиенту комплексную застройку из нескольких строений, разумеется, может лишь компания, объединяющая функции проектировщика и строителя.
В таких компаниях над проектом работает команда профессионалов: конструкторов, архитекторов, инженеров. Заказ и проекта, и самого строительства в одной компании, кроме прочего, дает гарантию ответственности за результат. И позволяет получить выгодные финансовые условия — особенно в зимний сезон.
СК «Мера», например, в декабре и январе предлагает 20%-ную скидку на индивидуальное проектирование.

Классика и минимализм в камне

По словам Алексея Соколова, представителя компании «Мера», в сегменте дорогих каменных домов, самый популярный материал — старый добрый керамический кирпич. Но архитектурные предпочтения состоятельных заказчиков разошлись. На полюсах спроса усадебные дома в классическом стиле и осторожно и с оговорками именуемые нашими архитекторами «европейский функционализм».
С первыми все более или менее понятно: аккуратный лепной декор, симметричные фасады, эркеры, колонны и даже ротонды, увенчанные шпилями, выдержанные в эстетике подмосковных Кусково, Архангельского или петербургских дворцовых предместий. Интерес к усадебным домам с элементами барокко и классицизма стабилен и сегодня. В «Мере», например, сейчас в стадии рабочего проектирования усадебный дом 560 кв. м с пятном застройки 20 на 38 метров.
В то же время немало заказчиков, тяготеющих к минимализму. Один из объектов в таком жанре — дом 360 кв. м с плоской кровлей в коттеджном поселке «Охтинский парк» (в настоящее время на завершающей стадии строительства). Однако применительно к сегменту «премиум» минимализм вовсе не упрощение и удешевление, а в первую очередь подчеркнутая легкость и опять-таки дружественность конструкций из монолитного бетона и керамики. Так, важная деталь упомянутого проекта — эффектная консольная конструкция над террасой.
Фасадная отделка этого дома тоже отточена и лаконична, но по материалам далеко не самая демократичная: навесные фасады из керамогранита, большие окна в пол, точечные светильники, изящные металлоконструкции.

В избранном В избранное
1223
Предложения