Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Разница в статусе

Полезные советы / 31.01.2017

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Алексей Потапов, генеральный директор компании «Ламбери» разбирает стереотипы о плюсах и минусах ИЖС и дачных участков.

Покупатели домов нередко руководствуются неверными стереотипами о различиях ИЖС и ДНП. Дачное некоммерческое партнерство — это форма объединения собственников дачных участков. Целью такой организации является конт­роль за обслуживанием поселка и регламентом жизни в нем. По сути, цель создания ДНП та же, что и в случае ТСЖ.
Индивидуальное жилищное строительство — ИЖС — это разрешенный вид использования земли.
Форма регистрации права для участков ИЖС и ДНП одинаковая. С 2017 года при регистрации права собственности владелец получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости.
Для регистрации построенного дома отличия существуют: на землях ИЖС правила жестче, например необходимо разрешение на строительство и технический план постройки.
С марта 2015 года усложнились правила дачного строительства. Проекты, в которых оформлены кадастровые паспорта на дачные участки и зарегистрированы права собственности, имеют серьезные преимущества.
По налогообложению отличий нет: практически повсюду в Ленобласти действует ставка земельного налога 0,3% от кадастровой стоимости земли.


Участки ИЖС и ДНП различаются по праву пользования благами социального обеспечения. Это связано с тем, что владельцы дачных домов не «закрепляются» для обслуживания за поликлиниками, детскими садами и другими учреждениями госуслуг. Получать бесплатное соцобслуживание можно, но надо оформить регистрацию по месту проживания. В ДНП это возможно, но процедура сложнее.
Наиболее распространено следующее заблуждение: в коттеджном поселке на земле ИЖС муниципалитет будет отвечать за чистку и ремонт дорог, вывоз мусора и другие коммунальные удобства. На практике во всех закрытых для посторонних коттеджных поселках, независимо от статуса земли, обслуживанием занимается собственная сервисная служба или управляющая компания.
Прежде всего это связано с качеством услуг: жители коттеджных поселков хотят видеть ухоженную территорию, расчищенные от снега въезды к дому и гаражу, дежурного инженера для устранения неполадок.
Наличие и качество детских садов, спортивных центров, объектов здоровья и отдыха не зависит от статуса земли. На некоторых территориях все это уже есть. Рядом с «Ламбери», например, два детсада, «Охта-парк», конноспортивный клуб «Дерби», теннисные корты и пр. Школа и оздоровительный центр строятся. Подробнее — на сайте lambery.ru.

В избранном В избранное
1388
Предложения