Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Цветущей сиренью к людям

Колонка редактора / 30.05.2017

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Поэт — Пушкин, фрукт — яблоко, лето — дача. Куст — сирень, добавила бы писательница Татьяна Толстая. Сирень повсеместно цветет в июне в дачных палисадниках, которыми по-доброму обращены к соседям и прохожим загородные дома.

Многие выставили наружу массивные каменные столбы трехметровых заборов, но даже их владельцы стараются смягчить свой посыл миру, высадив куст сирени снаружи, на узкой полоске газона вдоль забора. Что уж говорить о коттеджных поселениях, где глухие высокие заборы не приняты!
Сиренью были усажены дачные местности старого Петербурга: Каменный остров, Петербургская (Петроградская) сторона, которая, «говорят, та же деревня, воздух на ней чистый, дома больше деревянные, садов много, к островам близко, а главное — недалеко от города», где «все домы и домики, все мезонины и чердаки на лето занимаются дачниками», как писал Е. Гребенка. Разросшаяся до высоты дерева сирень видна из-за высокого забора «Голубой дачи», сирень в Лопухинском саду (окружавшем дачную усадьбу генерал-прокурора Петра Лопухина), у Елагина дворца…
Давние «сиреневые» традиции сложились на юге — в любимых дачных местах, в Сиверской, Гатчине, Глазове и Тярлеве, и на оредежских тропинках из стихов Кушнера: «Фиолетовой, белой, лиловой, ледяной, голубой, бестолковой перед взором предстанет сирень». Про белую сирень в популярном у дачников Мартышкине писала газета «Царскосельское дело», выходившая в начале ХХ века: «Дачники долго зарились на эти душистые ветки, пока пастор, видя их завистливые глаза, не объявил, что ввиду обилия сирени дозволяет каждому в назначенный им день прийти и резать ветки, сколько ему угодно, но с условием не ломать сучков и вообще не портить кустов. На другой день можно было видеть такую картину: кто стоял на поддерживаемой товарищем лестнице, кто нес высокие табуреты и стулья, а кто просто взгромоздился на пустые ящики — и все усердно срезали ветки. Несмотря на это нашествие, сирени все же и поныне много, но зато глаза дачников глядят на нее вполне равнодушно».
На любимом петербуржцами Карельском перешейке, где сосны и замшелые гранитные камни, в полутени и относительной сухости сирень себя чувствует отлично, если немного известковать почву. Вот еловые леса с сырыми и тяжелыми почвами сирени не подходят, там все больше спирея и чубушник.
Теплого дачного лета и пышного цветения в ваших садах и палисадниках этим летом!

В избранном В избранное
2401
Предложения