Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Где построить загородный дом, чтобы его не снесли?

Выбор и оформление участков / 14.06.2017

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Землю для строительства загородного дома стоит выбирать с умом

К сожалению, далеко не все счастливые обладатели земельных участков задумываются о том, что не на любой земле возможно строительство загородного дома. Однако самовольное возведение последнего порой приводит к весьма плачевным последствиям: начиная с длительной и сложной процедуры признания постройки законной и заканчивая ее сносом. Конечно, существуют, к примеру, каркасные дома и дома по типу контейнерных блоков - одним словом, те, что легко собрать и разобрать, – но все же вряд ли это лучший выход.

 Категории и виды

Ключевая характеристика, которая, собственно, и определяет варианты использования земельных участков, – это категория земли, или ее статус. Всего, согласно Земельному кодексу РФ, существует семь таких категорий. На пяти из них (земли промышленного назначения, особо охраняемые участки, территории лесного и водного фонда, земельные участки запаса) строительство домов запрещено, а на двух остальных – землях сельскохозяйственного назначения и землях населенных пунктов – разрешено или ограничено. Последнее зависит от еще одного, дополнительного аспекта – вида разрешенного использования.

 Дача или дом?

Основная функция земель сельхозназначения понятна из названия – это сельскохозяйственное производство. С ней связано и то, что располагаются такие участки чаще всего за чертой населенных пунктов. Строительство на землях сельхозназначения возможно, но тип постройки определяется видом разрешенного использования.

К примеру, вид разрешенного использования для дачного строительства (хозяйства), садоводства и огородничества позволяет построить на участке загородный дом, однако он будет считаться садовым или дачным, не обладая при этом статусом жилого помещения (даже если соответствует всем признаками последнего), т. е. прописаться и жить в нем круглый год собственникам не удастся. Теоретически признать его благоустроенным и пригодным для проживания, а затем зарегистрироваться в нем можно, но делается это исключительно через суд.

Зато для строительства дачного загородного дома не нужно получать официальное разрешение, поскольку для таких земель, как правило, не предусмотрены проекты по застройке территории. Но все же лучше перестраховаться и согласовать постройку с органами местного самоуправления.

 Загородный дом с пропиской

Вторая категория земель, на которых можно строить, – земли населенных пунктов с видом разрешенного использования для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства. Естественно, участки с таким статусом, дороже, так как ликвидность их выше. К тому же загородные дома, возведенные на землях населенных пунктов, обладают инфраструктурой, инженерными коммуникациями, и в них возможна постоянная регистрация (прописка). Однако есть пара важных нюансов: во-первых, строительство требует разрешения, для получения которого необходимо предоставить проект постройки; во-вторых, придется придерживаться правил, установленных градостроительным планом. Например, возводить дома выше трех этажей запрещено, а также в загородных домах на землях для индивидуального жилищного строительства может жить только одна семья.

 На заметку

Итак, при совершении покупки в первую очередь необходимо определить категорию выбранного земельного участка и вид его разрешенного использования. Эти сведения доступны в том числе на сайте Росреестра – для этого нужно просто оставить онлайн-заявку.

Не лишним будет и ознакомиться со всеми понятиями, которые могут фигурировать в сделке, – это значительно упростит процесс приобретения земли, возведения загородного дома и регистрации в нем, а также позволит сравнить имеющиеся на рынке предложения и выбрать наиболее оптимальное.

Кроме того, при покупке участка стоит учитывать, что стоимость земель сельхозназначения (так сказать, дачных) значительно ниже, чем земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Это важно, так как строить разрешено и там и там, а если цели жить в загородном доме круглый год нет, то и переплачивать необязательно.

В избранном В избранное
1999
Предложения