Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Светская дачная жизнь

Колонка редактора / 27.06.2017

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Июнь продолжил майскую эстафету шуток о «привычных летних холодах, переходящих в первый августовский снежок», о летних пуховиках, меховых купальниках и лабутенах на теплый носок.

И о глобальном потеплении, из-за которого у нас скоро будет круглогодичный отопительный сезон (о стоимости отопления разными видами топлива и подключения к магистральному газопроводу — на стр. 34).
Зато весенние цветы цвели дольше обычного, робко и медленно распускались летние. В общем, за городом было свежо и красиво.
Продавцы загородных домов и участков говорили о метеозависимости покупателей: в плохую погоду на просмотры не ездят, выжидают до солнечных дней. Зато уж если позвонили и съездили посмотреть — покупают. Обращения стали продуктивнее. В мае, по данным статистики, продажи домов, участков и таунхаусов на 30% превысили апрельские объемы, и это несмотря на длинные выходные. Результаты за пять месяцев тоже оказались лучше прошлогодних. Как давно сложилось, средняя температура по рынку не говорит о положении дел в каждом проекте: где-то земельные участки по мере улучшения подорожали в разы (стр. 62), но успешно продаются, где-то ни строительных работ, ни продаж и об изменении цен говорить — только статистику искажать.
Судя по информации в соцсетях, которые успешно исполняют роль «Дачных листков» и «Дачных газет» начала прошлого века, потенциальные покупатели до заключения сделки наводят справки у возможных соседей. Те щедро делятся советами: «выбирайте участок по запаху, запасайтесь резиновыми сапогами — на дренаж в поселке что-то там положили».
Дачные газеты в начале XX века сообщали о новых театрах, ж.-д. платформах, спортивных кружках в старых и новых дачных поселках, а сегодняшние загородные жители пишут Вконтакте о своей новой «светской» жизни. Организуются субботники с пикниками: жители сажают цветы и деревья, как на Александровском озере, насыпают и ровняют пляжи, как в Цвелодубове, убирают мусор в окрестностях. Договариваются о подвозке до города, анонсируют доставку необычайно вкусной клубники, как в Мшинской, собирают футбольные команды, как на Лемболовском озере, и группы для летних занятий по рисунку для детей.
Складываются новые традиции, но скоро уже полтора века, как выезд на лето за город для петербуржцев обязателен.

В избранном В избранное
2410
Предложения