Яндекс.Метрика

Дачные войны, или Где и как можно приватизировать землю

Прежде чем вкладываться в землю, стоит оценить ее перспективы


В июле правительство Санкт-Петербурга намерено внести изменения в Правила землепользования и застройки СПб, поскольку споров на этой почве возникает все больше, а оптимальных решений находится все меньше. Причина подобной закономерности кроется, как правило, в устаревших нормах или же внезапной заинтересованности чиновников теми или иными земельными участками. Рассмотрим на примерах.

Приватизировать землю для ИЖС или жить без прав

Безусловно, камень преткновения в большинстве земельных прений ? статус и вид разрешенного использования участков. В идеале дачники хотят приватизировать землю сельхозназначения, предназначенную для огородничества и садоводства, а затем перевести ее в статус земли населенных пунктов с видом использования для ИЖС. Ведь только так можно будет зарегистрироваться и жить в строении, возведенном на этой земле, весь год, а также пользоваться коммуникациями и такими услугами, как вызов врача на дом и т. п.

Однако и приватизировать землю, и изменить ее статус не так уж легко. Интересная ситуация сложилась, к примеру, у СНТ «Ветеран», что в Петергофе, в двух шагах от парка Александрия. Его расположение, само собой, просто создано для элитной коттеджной застройки, поэтому члены товарищества то и дело судятся с районными и городскими властями. Правами бессрочного пользования этой землей их наделили еще в советское время, однако приватизировать участки до сих пор не получается ? то с границами путаница, то с зонированием. А сейчас этой территории и вовсе статус земли населенных пунктов с видом использования для ИЖС присвоили, поэтому коттеджи на ней возводить разрешено, а приватизировать ее для садоводства ? нет. Правда, в июле чиновники обещают рассмотреть изменение статуса ? главное, чтобы здесь еще остались такие участки, когда возможные поправки будут внесены.

В СНТ «Ленмашзавод» под Красным Селом история другая: приватизировать землю удалось всем желающим, и уже давно, однако площадь участков здесь составляет 8 соток, в то время как минимальная площадь участка для ИЖС ? 12 соток. Таким образом, несмотря на то что буквально через дорогу расположены земли для ИЖС, добиться этого вида использования для своих участков члены товарищества не могут и, хотя у многих нет другой крыши над головой, вынуждены жить даже без почтового адреса. Опять же июльскими поправками планируется разрешить регистрацию ИЖС для участков менее 12 соток, если они сформированы до вступления в силу действующих Правил. Посмотрим, какое решение будет принято.

Взять и отменить

А еще бывают такие случаи. Участки СНТ «Макаровец» разместились на Петергофском шоссе, частично в границах Красносельского, частично Петродворцового района. И пусть большую часть земли здесь приватизировали еще в 2008 году, впоследствии правительство Петербурга отменило решение Президиума Петродворцового районного Совета народных депутатов Ленинграда о предоставлении этой земли в бессрочное пользование, принятое еще в 1990 году, что позволило оспорить приватизацию. Закрепили успех чиновники, присвоив этим землям статус зеленых насаждений, так что теперь приватизировать участки члены товарищества не смогут ни при каких обстоятельствах. А все потому, что данная территория фигурирует в генеральном плане как зона скверов и парков (правда, садоводы в эту историю не особенно верят, считая, что земля пойдет под более выгодное строительство).

Самые уязвимые

И все же в наиболее шатком положении находятся огородники. Они вынуждены арендовать землю и каждый год продлевать договор. И это вовсе не значит, что в один прекрасный день их участки просто не заберут или не пройдутся по ним бульдозером. К примеру, ОНТ «Искорка» почти полностью попадает в территорию трассы М-15, так что в любой момент на участках товарищества может начаться строительство дороги. И у членов НП «Прудки» в Красном Селе городские власти вправе отнять их землю, хоть люди и получили ее больше 30 лет назад и вложили в нее много сил и средств (до этого здесь было болото): дело в том, что участки нарезаны по 4 сотки, в связи с чем приватизация невозможна. Ну а приватизировать земли большого ОНТ «Авиатор» (358 участков) чиновники не позволяют потому, что не уверены, передало Минобороны эти земли городу или нет.

В избранном В избранное
930
Предложения