Яндекс.Метрика

Стоимость земельного участка: где цены снижаются

Спрос и предложение в СПб и ЛО / 15.08.2017

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
На рынке участков почти везде заметно снижение цен. Где именно?

Покупателю полезно изучать ценовую карту пригородов Петербурга и Ленинградской области. Ведь динамика стоимости земельных участков везде разная, в некоторых районах сегодня можно сделать весьма выгодное приобретение.

Стоимость земельных участков в пригороде

Как отмечает директор департамента загородной недвижимости корпорации «Адвекс. Недвижимость» Станислав Азацкий, в пригородных районах Петербурга – Курортном, Пушкинском, Петродворцовом – цены на земельные участки ИЖС за последнее время практически не претерпели изменений. В садоводствах в начале года была попытка повышения цен от 3 до 5%, но из-за отсутствия спроса и реальных продаж в апреле рынок стал возвращаться к осенним ценам прошлого года, с дальнейшим снижением в летний период.

В среднем же в пригороде цены с августа прошлого года по настоящее время понизились на 3-10% (речь идет об участках массового сегмента).

Выгодные цены Ленобласти

Что касается Ленинградской области, то в каждом районе ситуация, конечно, уникальна. По идее, снижения цен можно было бы ожидать в удаленных районах, таких как Волховский, Сланцевский, Кингисеппский, Лужский и Тосненский. Весна и лето выдались довольно прохладными, поэтому потенциальные приобретатели участков неохотно отправлялись в дальние земли на просмотры объектов.

Однако на практике заметного снижения стоимости земельных участков не произошло, поскольку в удаленных районах цена и так давно находится на минимуме. При этом, по наблюдениям риэлторов, вновь выводимые на рынок участки сразу предлагаются с дисконтом – на 10-15% ниже цен прошлого года на аналогичные объекты. Продавцы даже не пытаются прощупывать почву, завышая цены, а сразу устанавливают минимальные.

«Во Всеволожском, Выборгском, Приозерском, Кировском, Гатчинском и Ломоносовском районах разброс цен на участки со схожими характеристиками очень значительный, и тем не менее здесь можно отметить небольшое снижение – от 3 до 7% по недорогим (до 900 тыс. руб.) земельным участкам в садоводствах и до 15% на участки ИЖС», – отмечает Станислав Азацкий.

Девелоперы сделали ставку на скидки

Те, кто хочет сэкономить действительно много, могут воспользоваться акциями от застройщиков. В основном большие скидки на участки сегодня дают в так называемых дачных районах Ленинградской области, однако некоторые выгодные предложения есть и в зоне постоянного проживания.

Так, в ЖК «Кивеннапа Подгорное» (Выборгский район Ленобласти) предоставляют скидки на земельные участки до 7%. Компания «Пулэкспресс» предлагает скидку 50% на участки в готовом коттеджном поселке «Солнечный берег» (тоже в Выборгском). Тот же девелопер установил скидку в размере 30% для участков в коттеджном поселке «Охтинский парк» во Всеволожском районе. В этом районе располагается и коттеджный поселок «Вишневый сад». Его реализация практически завершена, в продаже – последние лоты. Стоимость земельного участка получается низкой: размер скидки 30% (до 1,2 млн руб.).

В элитном сегменте – подешевело

По данным компании «Адвекс. Недвижимость», заметное снижение цен произошло в элитном сегменте. В Курортном районе наблюдается падение цен на отдельные объекты от 10 до 30%. В престижных локациях Всеволожского района кое-где есть снижение до 43%, но это отдельные случаи, а не общая для рынка тенденция. Среднее же снижение стоимости дорогих участков составило в Курортном и Всеволожском районах 15-18%.

Покупателю, который ориентирован на низкую цену земельных участков, не стоит забывать и о возможности торга. Так, на вторичном рынке сейчас многие продавцы готовы идти на компромисс, особенно если приобретатель имеет на руках сразу всю сумму стоимости земельного участка. А сейчас, к концу лета, владельцы участков, вероятно, станут еще сговорчивее. Такой возможностью надо пользоваться.

В избранном В избранное
1942
Предложения