Яндекс.Метрика

Планировка квартиры: свободная или удобная?

Пригородные новостройки / 01.09.2017

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Маленький коридор с местом под большой шкаф, непременно балкон или лоджия. У покупателей жилья в новостройках сложились четкие требования к элементам планировки в каждом типе квартир.

Кредит обязывает

Летом ведущие банки значительно улучшили условия по ипотеке: вслед за Сбербанком, заявившем в августе самое масштабное снижение ставок — до 7,4–10% годовых для квартир в новостройках, о снижении до 9,7–10% объявила Группа ВТБ.
Затем стали поступать сообщения о значительном росте заявок. Число выданных в Ленобласти кредитов за полугодие выросло на 22,6%. При этом, по данным Росреестра, в Ленобласти новых договоров долевого участия заключено на 7,3% меньше, чем годом раньше. Доля ипотечных продаж у некоторых застройщиков выросла до 70–90%. Из-за сокращения доходов все меньше жилья приобретается на собственные деньги, все больше на кредитные.
Львиную долю приобретаемых квартир, особенно на примыкающих к границам Петербурга территориях Лен­области, составляют студии и «однушки». В сумме на эти объекты пришлись 88% (35% студий и 43% однокомнатных) продаж за полугодие, как сообщал консалтинговый центр «Петербургская недвижимость». Двухкомнатные квартиры приобрели 18% пригородных покупателей, а трехкомнатные — меньше 4%. По Петербургу разделение другое: на покупку студий в строящихся домах было заключено 23,2% cделок, на двухкомнатные квартиры пришлось 24,6% продаж, трехкомнатные и более просторные квартиры выбрали чуть больше 9% покупателей.

Польза от каждого метра

Вынужденные ограничивать общую площадь приобретаемого жилья покупатели особенно внимательны к планировке квартир. Неэффективное использование квадратных метров в коридорах большой площади непопулярно. Коридор должен быть маленьким, но с местом под глубокий шкаф, а в однокомнатных квартирах — даже под небольшую гардеробную. Таких вариантов на рынке довольно много, и в студиях, и в «однушках». Некоторые застройщики, правда, умудряются разместить электрощиток так, чтобы ни шкаф рядом не помещался, ни счетчик в шкаф было не спрятать без переноса проводки. В санузле студии обязательно должно быть место под стиральную машину, поскольку это единственное отгороженное стеной помещение, обеспечивающее защиту от шума работающей «стиралки».
Покупатели также ценят наличие застекленного балкона или лоджии. В последнее время их стала привлекать большая площадь остекления. Если для комфорт-класса панорамные окна редкость, то окна с заниженным подоконником встречаются. Они визуально «поднимают» потолок, и пространство комнаты смотрится лучше.

Однокомнатные, но разные

По словам Ольги Трошевой, за последнее полугодие в новостройках пригородной зоны Ленобласти выросла доля сделок с однокомнатными квартирами. И определенную роль в этом сыграли интересные планировочные решения в привлекательном бюджете (2–3 млн руб.). При небольшой площади, как отмечает эксперт, среди них есть и «евро­двушки» — жилье с просторной кухней-гостиной и одной спальней. Квартиры такого типа проектируют в своих домах все больше застройщиков: Setl City, ГК «КВС», ГК «Росстроинвест» и другие.
«Евродвушки» популярны у студентов, молодых семей людей по 18–25 лет, которые предпочитают просторную кухню-гостиную, чтобы принимать друзей или организовать рабочее место, а за счет площади спальни согласны экономить.

Условно свободная планировка

Общая для всех типов квартир массового сегмента тенденция — уход от объектов без межкомнатных перегородок, «свободной планировки».
Во-первых, новая редакция 214-ФЗ обязывает застройщика при регистрации договоров долевого участия сдавать поэтажные планы в Росреестр. По ним и будет оформлен техпаспорт квартиры. Менять конфигурацию или количество комнат покупатель может после оформления собственности, и с соблюдением всех процедур. После получения в БТИ технического паспорта на квартиру придется разработать проект, согласовать его и получить новый техпаспорт.
Во-вторых, кроме времени, застройщик фактически экономит на возведении перегородок, перекладывая эти расходы на покупателя. А поскольку доходы последнего и без того падают, такой ход девелопера в массовом сегменте жилья теряет популярность.
Застройщики понимают, что покупатель заинтересован побыстрее закончить отделку и въехать в новое жилье, поэ­тому все больше квартир предлагают с чистовой отделкой или с подготовкой под таковую.

В избранном В избранное
1264
Предложения