Яндекс.Метрика

Загородный дом: готовые проекты небольших коттеджей

Полезные советы / 08.09.2017

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Насколько интересны готовые «обкатанные» проекты от застройщиков?

Практически у каждого застройщика, занимающегося загородным домостроением, есть в ассортименте проекты относительно небольших коттеджей площадью от 100 до 120 кв. м. Мы решили изучить такое предложение, обратившись к каталогам проектов строительных компаний Skog Homes, Holz House, «Мера», «Русь», «ЛивинВуд», «Романовский зодчий».

Одноэтажные и двухэтажные загородные дома

Среди проектов загородных домов небольшой площади представлены как одноэтажные, так и двухэтажные варианты. В том и в другом случае есть нюансы, которые необходимо учитывать. Так, при одноэтажном исполнении загородного дома комнаты должны быть спроектированы так, чтобы члены семьи не мешали друг другу – чтобы, например, спальня не имела смежных стен с гостиной, где может громко работать телевизор, пока кто-то из домочадцев спит (хотя эта проблема может решаться и качественной звукоизоляцией).

В двухэтажных домах, как правило, тихая зона (в том числе спальни) располагаются на втором этаже, а активное пространство (холл, тренажерный зал, бильярдная) на первом. Так что никто никому не мешает. Но зато нужно обратить внимание на экономию места. Ведь при наличии двух этажей требуется лестница, которая съедает достаточно много пространства.

Без гаража и бассейна

Изучив готовые проекты небольших загородных домов от застройщиков, мы пришли к выводу, что фактически никто не предлагает дома с бассейнами (даже небольшими). В самом деле, при таком скромном метраже грамотно вписать полноценный бассейн в пространство дома все равно не получится. Поэтому тем, кто мечтает о мини-бассейне в небольшом коттедже, придется заказывать индивидуальный проект, жертвуя квадратными метрами жилой зоны. А вот сауна в загородном доме площадью 100-120 кв. м – явление весьма распространенное. Для нее в представленных проектах место легко находится.

Мало шансов найти готовый проект загородного дома небольшой площади со встроенным гаражом – его придется возводить на участке отдельно. Хотя в некоторых коттеджах площадью до 120 кв. м заказчикам предлагается небольшой встроенный гараж для садовой техники.

Либо брус, либо каркас

Что касается материалов, из которых изготавливается коробка коттеджа, то самые распространенные в линейке готовых проектов до 120 кв. м – клееный брус, а также комбинации натуральных и синтетических материалов в составе каркасно-панельных домов. Готовые проекты кирпичных и газобетонных загородных домов, как правило, имеют минимальную площадь 150, а чаще и 200 кв. м.

В поисках изюминок

Заметим, что готовые проекты загородных домов, как правило, ориентированы на достаточно консервативного в плане архитектуры и дизайна заказчика. Если хочется необычный проект, то его следует заказывать персонально. Впрочем, достаточно необычные варианты коттеджей среди готовых решений мы нашли, например, у компаний Skog Homes, «Мера», Holz House, но выбор, естественно, будет сильно ограничен, особенно при метраже до 120 «квадратов».

Не рекомендуется искать готовые интересные проекты загородных домов в интернете. Дело в том, что проект – не просто красивая картинка с планировками. Для того чтобы получился качественный коттедж, необходимо наличие объемной, тщательно проработанной документации: эскизный, архитектурный и рабочий проекты. Последний из них самый важный, он содержит массу нюансов, включая устройство фундамента и кровли, схемы прокладки внутренних инженерных сетей и т.д. В готовых интернет-проектах таких деталей нет.

Заказывать готовый проект загородного дома у застройщика всегда выгодно, потому что в процессе индивидуального проектирования может возникнуть множество мелочей, которые потребуют дополнительного времени и финансовых затрат. Вообще, чем больше имеется опыта реальной эксплуатации домов, построенных по выбранному заказчиком проекту, тем лучше.

И очень важно, что готовые проекты ориентированы именно на ту климатическую зону, где работает застройщик. А климат Петербурга и его пригородов, как известно, весьма специфичен.

В избранном В избранное
1672
Предложения