Яндекс.Метрика

Малоэтажное строительство в городе: дорого или нет?

Пригородные новостройки / 17.11.2017

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Малоэтажные дома строят не только в области, но и в черте города

Насколько отличается городское малоэтажное строительство от загородного? Действительно ли квартира в малоэтажке в черте Петербурга стоит очень дорого? Попробуем разобраться.

Южное предложение

На самом деле покупатель даже не всегда знает, является ли та или иная территория городской или загородной. Так, например, город Красное Село не всегда ассоциируют с Красносельским районом Петербурга и часто воспринимают как областную территорию. А вот Всеволожск нередко, напротив, считают петербургским: идеи о включении Всеволожского района в состав Северной столицы действительно время от времени озвучиваются чиновниками, но пока этого не произошло.

Говоря о малоэтажном строительстве в городской черте, мы рассмотрим именно петербургские территории: города Пушкин, Павловск, Петергоф, Красное Село (на юго-западе), поселок Шушары (на юге).

На юге Петербурга малоэтажных комплексов строят не очень много. Но зато все варианты – интересные. Так, традиционно считается, что в Пушкине в малоэтажном сегменте можно найти только жилье бизнес-класса. Но это не так. Например, ЮИТ возводит здесь малоэтажный жилой комплекс Inkeri, где однокомнатную квартиру можно приобрести уже за 2,4 млн рублей.

В поселке Шушары, как выясняется, строят не только дешевые квартиры в многоэтажных комплексах. Скажем, московская компания «Красная стрела» реализует в поселке малоэтажный проект комфорт-класса «Неоклассика», где стоимость квартир начинается от 2,8 млн рублей (за студию). Примечательно, что комплекс расположен почти в самой южной точке Шушар – практически у самого Пушкина.

А вот город Коммунар южнее – это уже Гатчинский район области. Поэтому квартиры в малоэтажке тут дешевле. Допустим, в проекте «Город детства» от компании СНВ предлагаются квартиры стоимостью от 1,2 млн рублей за студию.

Малоэтажные контрасты

Даже в престижном Павловске есть относительно недорогие объекты малоэтажного строительства. В их числе – ЖК «Ливадия» от компании «Павловск Стройинвест». Квартиры тут стоят от 3,9 млн рублей за просторную однокомнатную – цены «комфорта», но отнюдь не бизнес-класса, хотя жилой комплекс вполне может быть отнесен к данному сегменту.

Но тем, кому нужно совсем дешевое жилье, могут рассмотреть вариант покупки квартиры под Павловском, в поселке Федоровское (это уже Тосненский район области). В ЖК «Ижора Сити» (от «Ижорские просторы»), к примеру, продаются квартиры от 800 тыс. рублей – за небольшую студию.

«Но не стоит думать, что на рынке Пушкина, Павловска много доступного малоэтажного строительства. Это, скорее, исключение из правил, – говорит Дмитрий      Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский». – Большинству застройщиков, получивших пятно в этих бывших царских резиденциях, в голову не придет строить дешевое жилье. Даже на окраинах этих пригородов появляются довольно дорогие объекты с ценой «квадрата» от 90 тыс. рублей».

Малоэтажное строительство юго-запада

На юго-западе – в Петергофе – непросто найти дешевые квартиры в малоэтажке, город все-таки является средоточием жилья бизнес-класса и элитного. А вот в Красном Селе – легко. Там, например, расположен ЖК «Красное Село» (застройщик – «Таймс»). Поскольку объект сдан, малогабаритных квартир уже не осталось, но есть двухкомнатные, от 4 млн рублей за квартиру почти 70 кв. м.

Рядом с Красным Селом, на территории Ломоносовского района Ленобласти, ПСК «Офицерское Село» реализует проект малоэтажного строительства «Петровская мельница». Здесь цены примерно такие же, как в объекте «Таймса», но при этом в наличии есть небольшие квартиры, цены стартуют от 1,8 млн рублей.

Северная малоэтажка – областная

На севере практически все малоэтажные комплексы, тем более в недорогом сегменте, реализуются сегодня в Ленобласти – прежде всего во Всеволожском районе.

«К северу от Петербурга малоэтажное строительство сегодня активно развивается в поселках Скотное, Агалатово, Вартемяги и пр. По сути, это жилье комфорт-класса по цене квартир в «муравейниках» на окраине города.

Масштабное высотное строительство в пригородных территориях в скором времени потеряет привлекательность, а, следовательно, будет обесцениваться: крохотные квартирки, отсутствие мест в детских садах, перегруженные парковки и плохая транспортная доступность – от всего этого покупатели уже устают», – говорит Алексей Потапов, генеральный директор «Ламбери».

По его словам, до 2020 года компания «Ламбери», сегодня работающая только в элитном сегменте, собирается реализовать недалеко от деревни Энколово (Всеволожский район) проект малоэтажного строительства квартирного формата.

Найти недорогой объект малоэтажного строительства на землях Петербурга вполне реально, но такого предложения не очень много, и оно довольно быстро реализуется. Поэтому покупателю следует действовать оперативно.

В избранном В избранное
1715
Предложения