Конечно, прежде всего перед заказчиком встает вопрос, как источники света впишутся в уже существующий сад. Ведь неумело подобранные светильники способны разрушить тонкую гармонию "окружающей" зеленой среды. Простой пример: в саду, насыщенном декоративными цветниками, садовой мебелью, формами из камня, светильники замысловатого дизайна явно создадут перегрузку. Лучше выбрать простейшие, лаконичные формы или даже использовать скрытую подсветку. И, наоборот: в регулярном парке, где прямая аллея тянется вдоль подстриженных кустов, фонари, сделанные под ретро, вызывают исторические реминисценции. Имеет значение и архитектура построек. Хорошо, когда дом "вписан" в окружающий ландшафт, и освещение - один из тех элементов, которые позволяют это сделать.

Но разработка ландашфтного освещения - задача не только для дизайнера, поскольку установка электрических систем это еще и техническая проблема. Наконец, нельзя забывать о таких простых практических соображениях, как безопасность и охрана территории.

Учитывая все это, устройство системы наружного освещения, как и другие работы, начинают с проектирования. На первом этапе составляется электротехнический проект системы, место для каждого светильника выбирается в зависимости от его функции и расположения освещаемого объекта. Затем составляется схема разводки кабелей, выбирается место установки блока управления и составляется спецификация на все оборудование.

Куда ты, дорожка, меня привела?

Обычно в первую очередь предусматривают подсветку дорожек в саду, ведь именно она будет определять световой рисунок сада. Подсветка дорожек - практическая необходимость для хозяина. Но при этом, как правило, дорожка не должна быть чрезмерно яркой, отвлекающей внимание от других элементов световой композиции. Обычно равномерность освещения дорожки важнее абсолютных значений яркости, а световые акценты должны быть "зарезервированы" для подсвеченных деревьев, скульптур и т. д. Следует соблюдать баланс яркости дорожного покрытия (мощения) и других элементов ландшафта. При этом нельзя забывать, что все материалы отражают свет по-разному и в зависимости от особенностей прилегающей территории один и тот же уровень освещенности может восприниматься совершенно по-разному.

В основном на светильники подается напряжение 220 В, но для обеспечения большего уровня безопасности для некоторых светильников (освещающих водоемы, фонтаны, альпинарии, цветники) делается исключение - напряжение снижается до 12 В.

Как минимум половина ландшафтных световых проектов, удивительно изящных на бумаге, "в наутре" не выдерживает никакой критики по простейшему критерию - наличию ослепляющего потока. Прямые лучи света, бьющие в глаза, - самый неприятный побочный эффект ландшафтной подсветки. Его надо постараться минимизировать, а для этого следует применять светильники отраженного света или светильники для освещения дорожек. Можно также использовать лампы малой мощности с большой светящей поверхностью. Часто даже компактная люминесцентная лампа мощностью 9 Вт может оказаться чересчур яркой. Выровнять яркость можно с помощью подсветки близлежащих объектов. Не стоит забывать о защитных блендах и решетках, а в случае необходимости дизайнер может разработать нестандартные защитные колпаки, "обрезающие" излишнюю засветку.

Рельеф, который мы не выбираем

Светильники подразделяют по способу установки на три основных вида: настенные - для освещения фасадов; подвесные и светильники, устанавливаемые на фундамент, которые используются в парках и садах.

Светильник на опоре (фундаменте) редко является украшением участка, обычно это все-таки чужеродный элемент среди деревьев и кустов. Поэтому архитекторы все чаще предлагают использовать в качестве опор детали ландшафта или построек, например, освещение дорожки к дому сверху, с крыши или со стены. Прекрасной природной опорой для светильников может стать дерево, особенно если это низковольтные галогеновые лампы. Жители прибрежных районов, а также счастливые обладатели "гористых" участков могут обойтись без опор и стоек, встраивая светильники в подпорные стенки.

Но дорожку не обязательно подсвечивать сверху - можно сделать и наоборот, встроив светильники прямо в нее. Для этого необходимо использовать так называемые светильники - "аплайты" со степенью защиты не менее IP67. Лучше всего, если они будут небольшими и не очень яркими. А если использовать светодиоды, можно изящно подсветить любые встроенные в мощеную поверхность светопрозрачные элементы, например куски стекла, прозрачную плитку и т. д. Но подсветку надо выбрать заранее, пока дорожка еще не готова.

А в последнее время "архитекторы по свету" предлагают новинку, совершенно экзотический вид подсветки, - оптоволоконное "перевернутое звездное небо" (иллюминаторы для оптоволокна на основе светодиодов). С помощью этой системы аллея превращается в "Млечный путь" с плотностью 10-50 "звезд" на квадратный метр. Этот вариант пока что осваивают владельцы домов в Подмосковье, но вскоре, видимо, очередь дойдет и до петербургских усадеб.

Вручную и с пульта

Управление системой освещения может быть ручным и автоматическим. При ручном управлении для каждой зоны освещения или непосредственно светильника устанавливается выключатель. Автоматическое управление осуществляется с помощью таймера, который в определенное время включает или выключает разные зоны системы. Возможно и применение фотоэлементов, срабатывающих на изменение освещенности, а также компьютерного управления, при котором по заданной программе включаются или выключаются элементы освещения. Кроме того, программируемый свет можно использовать и для вечеринок, организуя таким образом полноценную дискотеку.

Какой светильник выбрать?

Ретро-фонари. Классические светильники, как правило, светят вбок и вдаль, равномерно по всем сторонам, но вверх и вниз свет не распространяется, так как мешают крышка и опора светильников. Дорожку такие светильники не освещают. Конечно, часть света от них попадает и на дорожку, но гораздо лучше они освещают близлежащие кусты, белые стволы берез и даже белую стену гаража в двадцати метрах. Попытка замены лампы на более мощную не приведет к качественным изменениям. К тому же это вызовет эффект ослепления от блестких источников. Если же смотреть издалека, то картинка и вовсе распадается на множество ярких точек и становится абсолютно плоской. Если заменить рассеиватели на матовые, картинку можно немного смягчить, но принципиальных изменений не будет. Впрочем, существуют исключения. Если рядом с фонарем оказывается куст или дерево, получается настоящий ансамбль.

Столбики-болларды. Светильники этой группы по "поведению" во многом повторяют классические. Правда, в последнее время появились болларды-отражатели, не только защищающие от ослепления, но и перераспределяющие световой поток вниз. Такие отражатели существенно улучшают характеристики приборов для освещения.

Сферы. Сферическая форма светильника очень близка к природным формам - листьям, каплям воды, поэтому часто хорошо вписывается в садовое оформление. Но самая лаконичная "невидимая" форма, - прозрачный шар - к сожалению, не является удовлетворительной, так как делает видимой лампу и неизбежно создает ослепляющий эффект. Широко применяются матовые сферы из поликарбоната или полиметилметакрилата. Интересное решение - установка переотражающей свет вниз верхней части сферы. Хотя сферы и не выглядят слепящими точками, яркость их свечения все же очень высока. Исключение - применение светящихся объектов как художественный прием. При этом используются сферы большого размера с компактными люминесцентными лампами очень малой мощности.

Светильники отраженного света (Indirect Lighting). Эти светильники вошли в моду в последние несколько лет, и сейчас, пожалуй, все серьезные фирмы внесли их в свои каталоги. Конструкция таких светильников обеспечивает отсутствие ослепления и равномерное освещение больших территорий. В них используются современные металлогалогенные лампы с улучшенной цветопередачей и длительным сроком действия, что упрощает обслуживание. Применение "индиректов" на высоких опорах очень эффективно, а размещение источника света в некоторых моделях в нижней части опоры (свет "транспортирует" наверх полый световод) превращает замену лампы в сущий пустяк. Для "задних аллей" частных садов большая часть светильников отраженного света тяжеловата, но они идеальны для партерной части, для освещения подъездных путей, спортивных и детских площадок.

Светильники для подсветки дорожек (Pathlights). Удивительно, но малоизвестно, что существуют светильники, специально предназначенные для подсветки дорожек, они так и называются - pathlights. Они очень широко распространены в США, но довольно редко используются у нас, хотя их характеристики идеальны для освещения тропинок. Лампа в таком светильнике светит строго вниз, и поэтому эффект ослепления отсутствует. Для маленьких тропинок придуманы совсем крошечные светильники с галогенной лампой MR-11, которые могут быть скрыты в придорожных кустах. В светильниках размером побольше обычно используются компактные люминесцентные лампы.

Слово экспертам

Мнение специалиста

Лариса Кострома, фирма "ТЭСКО-Электрокомплект"

Если вы решили установить в своем саду светильник на фундаменте, следует учесть, что размер плафона должен сочетаться с высотой опоры. Например, плафоны диаметром 150-300 мм лучше всего размещать на высоте 20-180 см - это так называемые газонные светильники, их используют для подсветки дорожек и освещения подъездов. В качестве источников света здесь применяются лампы накаливания или компактные люминесцентные. На столбы выше 300 см устанавливают плафоны диаметром 400-650 мм. Для достижения оптимальной освещенности с такой высоты требуются лампы, обеспечивающие большой световой поток, - например, ртутные, натриевые, металлогалогенные.