Яндекс.Метрика

Куда вложить деньги на загородном рынке

Полезные советы / 20.12.2017

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Насколько инвестиционно привлекательны загородные объекты?

Фраза Марка Твена «Покупайте землю – ее больше не производят» красива, но не слишком актуальна для загородного рынка сейчас. В продаже находятся сотни коттеджных поселков, много проектов уходит с рынка, потерпев фиаско, и спрос в целом намного ниже, чем предложение.

И все-таки загородный рынок может быть интересен тем, кто ищет, куда вложить деньги. В частности, инвесторы могут выбрать наиболее перспективные участки, чтобы заработать на росте их стоимости, приобрести ликвидную квартиру в малоэтажке, а также, например, построить загородный дом для последующей сдачи в аренду.

Какие участки перспективны

Покупка участка с целью инвестирования – дело не очень простое. Необходимо найти коттеджный поселок на самых ранних этапах реализации, когда цена минимальна, но и риски высоки. Проект следует выбирать только у известных девелоперов, уже успешно реализовавших, по крайней мере, два-три загородных коттеджных комплекса.

Это, впрочем, тоже не гарантирует абсолютной безопасности сделки, потому что разориться компания может даже после нескольких лет успешной работы на рынке. Для того чтобы снизить риски, инвестор должен отдавать предпочтение тем девелоперам, которые занимаются не только землей, но и имеют какие-то дополнительные виды бизнеса (эту информацию легко найти в Интернете).

По разным оценкам, стоимость земельного участка за время реализации проекта может увеличиться на 15-25%, в зависимости от класса поселка, успешности его концепции.

Увеличить доход будет возможно, если выбрать не только ликвидный поселок, но и перспективное место. Так, в последнее время растет популярность Новоприозерского и Выборгского направлений Всеволожского района, отдельных локаций Ломоносовского района и т.д.

Добавим, что вкладывать деньги сегодня желательно в участки со статусом ИЖС, в границах населенных пунктов. Коттеджные поселки на сельхозземле из-за изменений законодательства оказались фактически вне правового поля.

Куда вложить деньги? В малоэтажку!

Достаточно ликвидными объектами недвижимости являются качественные малоэтажные комплексы в пригороде. В настоящее время такие объекты возводит целый ряд девелоперов – прежде всего во Всеволожском районе Ленобласти. В отличие от квартир в многоэтажных комплексах, которых выводится на рынок очень много, малоэтажка остается штучным товаром. При выборе комплекса в престижном месте и вступлении в проект как можно раньше появится возможность приумножить средства. Необходимо заранее изучить генеральный план населенного пункта, чтобы избежать риска появления рядом с домами крупной трассы, предприятия или просто очередного жилищного «муравейника».

Перед покупкой квартиры в малоэтажке необходимо проверить юридический статус земли: массив должен входить в границы населенного пункта и иметь разрешенное использование «для малоэтажного жилищного строительства» (формулировка может отличаться, но смысл именно такой). Главное – не купить квартиру в доме на участке ИЖС, такой вариант противозаконен.

Построить, чтобы сдавать

Куда вложить деньги, если планируется сдавать построенный коттедж в аренду? По словам Дмитрия Сперанского, руководителя собственного Экспертного бюро, строить дома под сдачу имеет смысл только комплексно: «В этом сегменте работают несколько операторов, которые технологично отстроили этот процесс для своих поселков. Но частнику на этом рынке делать нечего: все коттеджи, которые сдаются, изначально строились владельцами для себя, а на рынок аренды попали в связи с изменением личных обстоятельств. Доходность этого бизнеса оставляет желать лучшего, риски при этом довольно большие. Коттеджи нередко снимают для корпоративов и иных «неспокойных» вечеринок, что влечет определенный риск порчи имущества. Депозит в банке, на мой взгляд, будет выгоднее».

В целом загородный рынок является достаточно сложным, поэтому совершать инвестиционные сделки здесь нужно с большой осторожностью.

В избранном В избранное
1535
Предложения