Яндекс.Метрика

Купить квартиру в новостройке: мало- или многоэтажной

Пригородные новостройки / 28.12.2017

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
У каждого из вариантов есть плюсы и минусы. Рассмотрим их

Сегодня в ближних пригородах Петербурга возводится много нового жилья, как мало-, так и многоэтажного. Цены на квартиры могут быть вполне сопоставимы, но все остальные характеристики отличаются.

«Человеческий» фактор

Первый параметр – это степень населенности. Многоэтажные дома сегодня возводятся целыми кварталами (в Кудрово, Мурино, Буграх, Новоселье и др.), причем зачастую здания располагаются достаточно близко друг к другу, под общественные территории, зоны отдыха почти не остается места. Утром и вечером на выездах из новых кварталов нередко возникают пробки.

В малоэтажных комплексах объемы застройки бывают разные: от одного-двух домов до многих десятков, но в любом случае ощущения скученности проживания нет. Как правило, девелоперы малоэтажных проектов создают комфортные прогулочные зоны, удобные детские, спортивные площадки, формируют качественную среду европейского типа.

Купить квартиру в новостройке такого типа – значит жить комфортно.

Купить квартиру в новостройке: социалка?

С другой стороны, нужно понимать, что создание качественной социальной инфраструктуры возможно именно в новых многоэтажных районах. Никто не будет строить школы, поликлиники, крупные торговые центры в рамках малоэтажного загородного проекта – это нерентабельно. Придется пользоваться инфраструктурой соседних населенных пунктов, до которых нередко не менее часа пути.

В местах комплексного многоэтажного освоения территорий сегодня инфраструктуры тоже зачастую не хватает, однако со временем она подтянется: именно так развивались городские территории, которые сегодня полностью обеспечены всей необходимой социалкой.

Каждый должен решить, какую он хочет купить квартиру в новостройке – с перспективами развития социальной инфраструктуры или без.

Где выше качество?

Необходимо коснуться качества строительства. Возведением многоэтажек, как правило, занимаются компании с огромным опытом работы. Требования к строительству таких зданий жесткие, дома проходят серьезную госприемку и т.д.

На рынке малоэтажного домостроения качество домов очень разное. Некоторые жилые комплексы возводят те же застройщики, что работают на рынке многоэтажных домов – они переносят стандарты качества и в этот сегмент.

Но есть и совсем новички, которые раньше, допустим, занимались строительством индивидуальных коттеджей, а затем на волне интереса к квартирам решили заняться малоэтажными многоквартирными домами. В этом случае клиент, желающий купить квартиру в новостройке, конечно, может получить посредственное качество продукта. Всегда нужно смотреть на реальный опыт компании, реализованные проекты, изучать отзывы покупателей.

Риски ликвидности

Тот, кто планирует купить квартиру в новостройке, должен, безусловно, подумать о перспективах продажи жилья в будущем – в случае переезда, расширения семьи и т.д.

Квартиры в многоэтажных домах, особенно малогабаритные, всегда востребованы на вторичном рынке. Исключение, впрочем, составляют дома, где застройщики проектируют только однокомнатные, максимум – небольшие двухкомнатные квартиры, такое жилье со временем может стать совершенно неликвидным.

Перепродать квартиру в многоэтажке всегда проще, чем в малоэтажном комплексе – слишком специфичен рынок малоэтажки, слишком прихотлив клиент. Хотя, если приобрести квартиру в перспективном малоэтажном проекте, в престижной локации, среди природы и при этом недалеко от города, возможно, проблем с продажей не возникнет (главное – правильно прорекламировать) и даже получится заработать на росте цен.

В любом случае покупателю стоит отталкиваться в первую очередь от надежности застройщика, вне зависимости от того, малоэтажным или многоэтажным строительством тот занимается. Нужно также понимать, что идеального жилья не бывает, чем-то все равно придется жертвовать.

В избранном В избранное
1670
Предложения