Яндекс.Метрика

Каркасные дома: как они устроены

Полезные советы / 27.02.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Разбираемся в технологических особенностях каркасных домов

Каркасные дома – одни из самых теплых на рынке. Их стены – своего рода слоеный пирог, где при правильном исполнении появление мостиков холода становится практически невозможным.

«Анатомия» каркасного дома

Начнем с того, что основой такого коттеджа чаще всего служит каркас из деревянного бруса. Пространство между стойками и перекладинами заполняют утеплителем, например минеральной ватой. Изнутри стены защищают слоем пароизоляции, чтобы не допустить попадания влаги в толщу утеплителя. Затем внутренние поверхности зашивают древесно-плитными материалами (лучше всего – плитой OSB, это ориентированно-стружечная плита).

С наружной стороны здания каркас тоже обшивают OSB-листами, а потом укладывают слой ветро- и влагозащитной мембраны. Следующий слой – финишная наружная отделка, которая может быть самой разнообразной: скажем, сайдинг, облицовочный кирпич, декоративный камень и др.

Специалисты очень не рекомендуют заменять качественные плиты OSB обычными дешевыми листами древесно-стружечной плиты (ДСП). Они обладают рыхлой структурой и вряд ли прослужат долго.

Какими бывают каркасы

Заметим, что с конструктивной точки зрения каркас дома может быть выполнен в разных вариантах. В частности, со сплошными или раздельными стойками.

В первом случае применяют длинные стойки из досок, непрерывные от самого фундамента и до кровли. Это обеспечивает повышенную прочность и жесткость конструкции. Однако нужно понимать, что смонтировать каркас подобного типа гораздо сложнее, точность потребуется очень высокая. Да и сам материал должен быть идеальным: ровным, отлично высушенным – не на каждой стройбазе встретишь подобные доски. В каркасах данного типа перекрытия укладывают на опорные доски, врезанные в балки на высоте второго этажа.

Технология строительства каркасных домов с раздельными стойками широко применяется, например, в Финляндии. При таком варианте каждый этаж дома имеет собственный каркас.

Порядок работы на стройплощадке таков: вначале необходимо сформировать нижнюю деревянную обвязку, с помощью которой каркас крепится к фундаменту. На эту обвязку укладывают перекрытие первого этажа – получается своего рода платформа. На ней собирают в горизонтальном положении каждую стену будущего дома и затем в готовом виде поднимают и выравнивают по вертикали.

Когда первый этаж собран, выполняют верхнюю обвязку, возводят перекрытие второго этажа, и далее – по аналогичной схеме.

Описанная технология не столь трудоемка, как первая. И к древесине в этом случае предъявляются менее жесткие требования. Хотя, конечно, и в этом случае она должна быть достаточно качественной.

Каркасные дома из бруса

Разумеется, основа каркасного дома может быть выполнена из полноценного бруса, а не только из досок. Но это уже почти деревянный сруб, требующий высочайшей квалификации мастеров.

Брусовые каркасы очень надежны, прочны, их целесообразно использовать при строительстве крупных коттеджей, в том числе трехэтажных.

Необходимо добавить, что каркасный дом может быть полностью изготовлен на стройплощадке или же собран из элементов высокой степени готовности (они заранее собираются на заводе). Складывать каркасный дом как готовый конструктор проще, и в этом случае процесс строительства менее зависит от погодных условий.

Между тем, за последние годы заметно уменьшилось количество предприятий, которые производят и поставляют заказчикам комплекты каркасных домов. Так что, вероятнее всего, придется собирать каркасный дом на месте.

Безусловно, каркасные дома сегодня – одни из самых популярных на рынке. При этом за каркасники часто пытаются выдать гораздо более дешевые дома, возводимые из так называемых SIP-панелей, но это – совсем другая технология, о которой мы обязательно расскажем.

Стоимость же качественного каркасного дома вряд ли будет ниже, чем каменного. Демпинговые цены в данном случае должны насторожить.

В избранном В избранное
491
Предложения