Алексей Ягудин: Большой семье нужен большой дом

Интервью / 02.03.2018

Знаменитый российский фигурист Алексей Ягудин — активный сторонник жизни вне города.

Алексей с женой, Татьяной Тотьмяниной, и двумя дочками уже много лет живет в загородном доме. О секретах здорового образа жизни и о воспитании детей он рассказал в интервью для «Загородного обозрения».

— Алексей, почему вы выбрали загородную жизнь?

— Когда появились дети, вопрос решился сам собой. Все лучшее детям.

— Ваш дом — это ваша крепость?

— Да, это именно та гавань, о которой я мечтал, где все как мы хотели. Мы слишком долго жили на чемоданах: гастроли, тренировки, съемные квартиры, переезды… Но с рождением детей стало меньше времени на ненужные раздумья, ведь большой семье нужен большой дом!

— Если живешь в доме, на земле, многое нужно уметь делать своими руками. Вы умеете?

— Да, и вскопать, и траву скосить могу, даже корову доить пробовал (Смеется.). Я люблю делать что-то своими руками, мастерить. У нас в интерьере есть картины и цветы из кожи, сделанные мной.

— Вы живете на две страны: у вас дом в Подмосковье и в пригороде Парижа. И где душевнее?

— И там и там у нас душевно и по-домашнему. Во Франции мы живем рядом с озером и лесом и любим долгие пешие прогулки всей семьей, с собакой. Иногда выезжаем на экскурсии в Париж, гуляем. В Москве у нас меньше прованса, более насыщенная светская жизнь: работа, премьеры, важные мероприятия.

— Главная цель любого человека — крепкая семья. Кажется, в этом вы с Татьяной преуспели?

— Да, я совершенно счастлив и благодарен судьбе за такую жену и двух прекрасных дочек.

— Ваша старшая дочь учится во Франции. Как переживаете разлуки?

— Разлук как таковых нет, постоянное движение, живем на две страны, и если мы не в Подмосковье и не во Франции, то в самолете. Самолет — наш третий дом! Каждую свободную минуту, отпуск, каникулы мы проводим вместе. Летом мы работали в Сочи, поэтому взяли детей, собаку и жили там. Главное — желание быть вместе, а возможность всегда можно найти.

— Старшая дочка интересуется фигурным катанием?

— Слава богу, нет. Она занимается гимнастикой, плавает, танцует, ведет активный образ жизни, этого достаточно, чтобы быть здоровым ребенком. Мы не заставляем ее заниматься спортом, как родители нас, и против того, чтобы наши дети шли в большой спорт.
Спорт — это здорово, но это каторжный труд, и добиться высот, успеха, медалей удается лишь единицам. Пусть дочери преуспевают в другом.
Мы хотим, чтобы девочки были образованными, самостоятельными. У всех есть обязанности: застилать кровать, помогать по дому, убирать за собой. Стараемся, чтобы они не увлекались гаджетами.

— Каких правил вы придерживаетесь в воспитании?

— Быть детям друзьями, слушать их, интересоваться их жизнью, но не баловать.

— Можно сказать, что вы педантичны?

— Да, все должно быть качественным и вовремя. Если авто, то с мощным двигателем, а колесные диски не менее R20. Я люблю, когда все мои вещи на местах, а концертный костюм за сутки до выступления выглажен и доставлен в номер. Я требователен к себе, но к другим то же.

— А на гастролях вы так же требовательны?

— Я люблю комфорт, а на гастролях он важен вдвойне. В моем райдере обозначено, что мне нужен просторный светлый номер с мебелью из экологически чистых материалов, причем оформленный в зеленых тонах — люблю зеленый цвет. Еще я очень люблю сладкое — вкусно, голова лучше работает, настроение поднимается… Предпочитаю все натуральное. Большую слабость питаю к варенью, меду, домашней выпечке, обожаю мороженое. За все надо платить: отрабатываю в спортзале. Вот поэтому еще один пункт в моем райдере — тренажерный зал в отеле, и не меньше 12 × 24 метра. Тренировки не пропускаю.

— А сами варенье сварить можете?

— Варю! Всегда без косточек, и с медом, а не с сахаром. Мне повезло, меня воспитали мама и бабушка и сейчас окружают одни женщины. Так что я много чего умею и охотно помогаю по дому.

— Сладкое сладким, а что еще в рационе? Например, на завтрак?

— Люблю яичницу. Но яйца должны быть наисвежайшие. Между прочим, знаю, как хранить их без холодильника до трех месяцев. Способ простой и проверенный: свежие яйца нужно смазать растительным маслом, уложить в деревянный ящик, засыпать солью и накрыть мешковиной. Соль впитывает влагу и предотвращает гниение, кроме того, служит консервантом, а растительное масло создает защитную пленку.

— Как распределяете обязанности с Татьяной? Вы ведь запросто приготовите ужин или обед на всю семью…

— В нашей семье нет обязательств и разделения обязанностей на мужские и женские. Кто свободен, тот и занимается домом. Нередко Таня работает, а я занимаюсь детьми, купаю, укладываю, кормлю всех, гуляю с собакой.
Готовить я умею и люблю, всегда вкусно. Подхожу к делу основательно, выбираю самые качественные продукты. Конечно, мое коронное блюдо — мясо, готовить его у мужчин получается лучше. Стейки с кровью, летом шашлыки и барбекю в нашем загородном доме.

— А путешествия любите?

— Да, мы всегда их заранее планируем. Сейчас хочется продолжительного отпуска с комфортом. Я предпочитаю азиатские страны, мне очень нравится восточная кухня. Любим мы и старую Европу — так сказать классику. А вот Америка, где я жил и работал несколько лет, — это не мое.

— Вы родились в Петербурге, однако своим городом называете Москву. Почему?

— В Москве мне комфортнее, ее энергетика мне ближе. Питер очень красивый, статный, но не мой. Все серое, монотонное, медленное, неинтересное. Да и климат мне не подходит: сон и головные боли. Питер для меня слишком размеренный. Мне нужно постоянно быть в движении, как белка в колесе. И в Москве я кайфую!

— На чтение, какие-то хобби время остается?

— Мы ходим в кино и театр. А вот читать я не люблю, хотя знаю, что это не делает мне чести. Телевизор тоже не смотрю.

— Алексей, знаете секреты, как все успевать?

— Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня, хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Ну а главное — четко формулировать свои желания и расставлять приоритеты.

— Какие приоритеты у вас сегодня?

— Воспитать и выучить дочерей, обеспечить им лучшую жизнь, быть для них примером. Работать над новыми шоу и выступать, играть в театре и расти как актер. Заниматься благоустройством дома. Если есть четкие цели и желание их достичь, время всегда найдется.

Беседовала: Наталья Иванова

3448