Юрий Стоянов: Всю жизнь я смешил людей ради себя.

Интервью / 29.04.2018

Актера Юрия Стоянова никому специально представлять не надо — их совместная с Ильей Олейниковым телевизионная юмористическая программа «Городок» долгие годы гремела на всю страну. Сегодня Юрий Стоянов играет в полнометражном кино, сериалах и выпустил книгу. И хотя сегодня актер с семьей живет в Москве, он поделился с нами воспоминаниями о своей старенькой даче в Васкелове, рецептом шашлыка и планами на будущее.

— Юрий Николаевич, вопрос к вам, как к юмористу: почему так важен смех?

— Я всю жизнь смешил людей, и делал это по большому счету ради себя. Почему? Потому что в этом был элемент самореализации. Мне, а точнее нам с партнером, нужно было доказать себе и остальным, что мы не зря прожили первую половину жизни. Так что «Городок» был очень эгоистичным проектом.

— В 2017 году вы отпраздновали юбилей. Что-то изменилось в жизни?

— Мне исполнилось 60 лет, но ничего знаменательного я в этом не обнаружил. Никаких перемен в себе и, к сожалению, в окружающем меня мире. Я себя прилично чувствую, так же, как много-много лет назад. Что означает эта дата, я так и не понял, надеюсь и не понять. В тот год у меня было очень много работы, и это самое главное.

— Много работы — это прежде всего книга?

— Да, я бы хотел особенно выделить то, что вышла в свет моя книга под названием «Игра в «Городки». Она имела очень большой успех, что мне крайне приятно. В Московском художественном театре вышел спектакль под названием «Игра в «Городки» — по моей книге.

Было много съемок — в шести сериалах и шести «полных метрах». С прошлого года я занят подготовкой очень серьезного проекта, который намерен реализовать в 2018 году. Помимо этого, сделал еще одну программу с оркестром московской филармонии: «Незнайка в стране чудес».

— Какие у вас творческие планы на ближайшую перспективу?

— Какие творческие планы у артиста?! Надо сниматься — а профессия зависимая... Поэтому давайте пожелаем всем режиссерам, театральным и киношным, не пройти мимо такого удивительного явления, как Юрий Николаевич Стоянов.

— Почему вы решили поддержать фонд «Подари жизнь»? Часто ли принимаете участие в благотворительных акциях?

— С некоторых пор я убедился в правоте банальной расхожей фразы: «Смех продлевает жизнь». Убедился, что смех продлевает жизнь в прямом смысле, когда часть средств от моих концертов стала поступать в разные благотворительные организации, тем людям, для которых деньги решали проблему выживания, выздоровления. Так можно продлить чью-то жизнь.

Я не знаю, ради чего благотворительностью занимаются другие — ведь это очень личное дело. Конечно, афишировать свою помощь неприлично, не принято. Я знаю многих людей, которые жертвуют на благотворительность огромные суммы, однако мало кому известны их фамилии.

Я бы предпочел остаться анонимным дарителем, так на душе спокойнее. Публичный выход сделал нехотя — не понимаю, почему любая акция должна сопровождаться гламурным фоторепортажем? Но это поможет детям — вот единственное, что меня заставляет соглашаться в этой ситуации.

— У вас хорошая, крепкая семья. Есть ли в ней какие-то традиции, например новогодние?

— Традиции в нашей семье такие же, как и у многих людей: написать пожелание на салфетке, сожрать ее и запить шампанским, успев все это до 12-го удара курантов, дарить подарки, прятать их под елкой. Никогда никто не знает, кому что подарят. Подарки — это векторы, если нарисовать для семьи из шести человек, кто кому что дарит, то получится очень сложный чертеж.

— Расскажите немного о даче в Васкелове.

— Дача старая, а вместо сада у нас лес. Дача — это не загородный дом, на даче нужно отдыхать. Поэтому мы практически ничего и не высаживаем. Копнешь на полштыка — там песок, ниже глина. Хорошо растут только сосны, но и те не слишком мощные: солнца не хватает.

До Лемболовского озера всего 100 метров. В хорошую погоду берешь водный мотоцикл, шестиместный «банан» — и на пляж… Какое-то время меня было трудно застать в Васкелове. Ситуация изменилась, когда туда провели интернет: появилась возможность работать, разговаривать с авторами из Одессы, заниматься сайтом «Городка».

В поселке нет улиц — я там как в Нью-Йорке: 1-я линия, 2-я линия, авеню — самая раздолбанная, и ведет она к мусорной свалке. Тайм-сквер — вниз. А по Бродвею я вожу гостей на «Ниве» (Смеется.).

— На даче есть мангал? Поделитесь рецептом?

— Да, возведен на почетном месте. Шашлык не должен зависеть от климатических условий. Это величина постоянная!

Никто не делает шашлык лучше меня! Правильный шашлык по-дачному делается только из шейки. Кусочки мяса должны быть с жирной прожилочкой. Побольше приправ, соли можно не добавлять. И залить все доверху кефиром — самым обычным, минимальной жирности. Отжать кусочки хорошенько руками и оставить хотя бы на три часа.

Жарить шашлык надо 15–20 минут. Причем на правильных углях — прессованных. Забрасываете их в мангал, а потом берете уличный пылесос, подносите к мангалу — и через пять минут угли получаются аж белые. А когда до окончания жарки шашлыка останется минут пять, накройте его четырьмя намоченными листочками белой бумаги формата A4. В оставшееся время поливайте бумагу и переворачивайте мясо под ней, тогда шашлык хорошо пропарится. Такой мой экспресс-шашлык на экспресс-углях!

— Есть ли какие то коронные блюда у вашей жены?

— Да, помимо всяких традиционных салатов, два. Это настоящий холодец из говядины и свинины. И грузинское сациви, для которого мы заранее толчем много-много орехов — сациви любит орехи.

— Ваши дочери унаследовали кулинарные способности родителей? Чем они занимаются и есть ли у них время готовить?

— Старшая, Ксюша, весьма востребованный пиар-специалист. Настя получила диплом Университета дружбы народов, специализация «Туризм и гостиничный бизнес». Катя окончила девятый класс. У нее хорошие оценки, она любит точные науки и танцы. И Катя очень вкусно готовит. У нее потрясающе получается свинина в духовке, котлеты, тирамису, причем все с какими-то изысками, придумками — как в ресторане… Кем будет — пока непонятно, ее кидает из стороны в сторону. По пристрастиям Катя гуманитарий, но радует, что, в отличие от меня, ей легко даются точные науки. Это от мамы. Настораживает, что она умеет кривляться. Не хотелось бы, чтобы победили мои гены. Но мешать не буду.

2081