Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Home, smart home

Охрана, безопасность, автоматика / 01.04.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Cейчас автоматизация систем жизнеобеспечения дома («умный дом») завоевывает все большую популярность. Одни опции пользуются широким спросом, другие востребованы лишь в эксклюзивных проектах. Но специалисты уверены: «умное» решение можно найти почти на любой вкус и кошелек.

Идея «умного дома», в котором все работает как по волшебству, становится заметно привлекательнее в современном мире. Если даже телефоны приобрели обязательную приставку «смарт», то что говорить о доме, предполагающем огромное количество функций. Их автоматизация — это и комфорт, и безопасность, и возможность подчерк­нуть социальный статус.

Набор опций «умного дома» поистине неограничен. Все зависит лишь от фантазии и финансовых возможностей заказчика. Впрочем, полномасштабные проекты встречаются довольно редко. Гораздо чаще речь идет об автоматизации определенных систем дома, и здесь уже обозначились лидеры, получившие признание домовладельцев. Безусловно, сегодня в жизни имеет большое значение коммуникация, поэтому хозяева нередко выбирают «бесшовный» интернет — систему среднего и высокого уровня, которая обеспечивает бесперебойную работу Сети и позволяет им всегда оставаться на связи и работать удаленно. Востребованы и решения, связанные с безопасностью, однако даже самый «умный дом» не сможет защитить жилье так же эффективно, как специализированные службы, поэтому система обычно служит комфортным дополнением к внешней охране.

Самые популярные опции «умного дома» относятся к автоматизации управления естественным и искусственным освещением — другими словами, управления шторами и светильниками. И тут предлагаются как недорогие решения — создание простых сценариев, подключение различных датчиков, так и проекты со сложным программированием. Один из примеров продвинутого сценария: система связана с метеостанцией и, получив сигнал о надвигающемся шторме, закрывает наружные маркизы дома.

До недавнего времени считалось, что надежная и комфортная работа с освещением и его сценариями возможна только при проводном управлении, требующем специального проекта и инсталляции во время строительства. Такая система характеризуется большими возможностями, однако довольно затратная и предполагает высокий профессионализм установщиков. Сегодня на рынке появилась новинка, которая полностью перевернула представление о профессиональных системах управления светом и шторами. Беспроводная система Casambi по многим параметрам не уступает проводным аналогам, удобна для пользователей и при этом вполне доступна.

Подобная градация решений — от экономичных до дорогих — встречается и в системах: климат-контроля и управления видео и звуком. От простой регулировки температуры в комнате можно прийти к полноценному контролю температурно-влажностного режима помещений. В сфере управления звуком востребованы как саундбары, предлагающие недорогой вариант, так и роскошные мультирумы с возможностью транслирования в каждом помещении дома разной музыки.

Павел Николаев, генеральный директор компании BE SMART

Система «умный дом» мало изменилась за последние годы. Но есть разработка, полностью поменявшая представление об управлении светом и шторами. Производителю Casambi удалось совершить революцию сразу на нескольких фронтах.
Впервые беспроводная система стала профессиональной: ее инсталлируют не только в загородных домах, но и в коммерческих объектах. Она очень удобна в управлении, а программа, устанавливаемая на телефон или планшет, отличается интуитивно понятным интерфейсом. Если хозяин захочет поменять сценарии, ему не понадобится помощь программиста: все манипуляции легко осуществляются в приложении.
Одно из важных преимуществ системы — невысокая цена, сделавшая ее доступной большинству домовладельцев. Стоимость автоматизации одной группы света — всего 9000 рублей! Конечно, у этой разработки есть свои ограничения, которые не позволяют усовершенствовать систему до работы с метеостанцией или климат-контролем. Но имеющегося ресурса вполне достаточно для тех, кто мечтает управлять светом и шторами.

Андрей Миронов, руководитель компании «Умный дом «Кластер»

Самыми востребованными системами в загородных домах остаются климат-контроль и обеспечение безопасности. Их устанавливают в загородных домах и бюджетного, и бизнес-сегмента, но с техническими устройствами разной стоимости.
Функции, связанные с комфортом: управление освещением, управление рольставнями и воротами, системы мультимедиа — чаще встречаются в бизнес-сегменте, хотя с ростом доступности «умного дома» и появлением не уступающих по качеству западным российских аналогов такие системы становятся доступны и в среднем сегменте.
Функция поддержания климата необходима в первую очередь для дистанционного контроля температуры в разных помещениях. Для многих загородный дом остается местом отдыха только на выходных, и потому необходимы системы энергосбережения и поддержания тепла в нем в отсутствие хозяев в будни, а также системы подготовки дома к их приезду в плане уюта и комфорта. Ввиду специфики инженерных систем, обеспечить согласованную работу отопительных, вентиляционных и охлаждающих систем под силу только комплексным системам «умного дома».
Функции безопасности тоже востребованы, так как все хотят быть уверены в сохранности своего жилья, будучи в отъезде. Система контроля утечек газа и воды, датчики дыма, система охраны и видеонаблюдения также пользуются высоким спросом.

Екатерина Волга, управляющий шоурума ATMOSFEROOM

Рынок систем и оборудования для «умного дома» движется к стандартизации и глобализации, что облегчит «стыковку» продукции разных фабрик. Однако многие производители уходят в сторону индивидуальности и добиваются совершенства в своей области, что делает их продукцию уникальной. Например, элитные моторизированные шторы Lutron стоимостью $120 000 (на девять окон) завоевали любовь покупателей ввиду завораживающей, абсолютно бесшумной работы. Но и для более экономичных проектов найдутся варианты — различные беспроводные моторизированные шторы.
Если говорить о других системах, то у наших клиентов востребованы такие решения, как «бесшовный» интернет или одна из самых продвинутых разработок в управлении звуком — Dolby Atmos 9.2, которая обеспечивает многоканальное распределение звука, как в настоящем кинотеатре!

 

В избранном В избранное
1530
Предложения