Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Мультирум: рай для меломанов

Охрана, безопасность, автоматика / 30.04.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp: +7 (911) 945-86-40

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Мультирум — одна из востребованных опций «умного дома». Качественный звук, комфортное управление музыкой, возможность создания сценариев — таковы основные преимущества системы. И главное, мультирум позволяет выйти на новый уровень цифровых развлечений, становясь для многих обязательной составляющей.

Идея мультирума необычайно проста: система позволяет объе­динить всю акустику в доме и управлять ею с одного устройства. Хозяин выбирает источник музыки для любого помещения в коттедже или сада и регулирует интенсивность звучания, а также изменяет другие настройки, даже не заходя в комнату. Таким образом, родители в гостиной могут слушать радио, старший ребенок в своей комнате — современную музыку, а младший в детской — наслаждаться любимой аудиосказкой. Как источник воспроизведения годится любой ресурс: телефон, интернет-радиостанции, цифровой накопитель и компьютер.

Если устройство подключено к локальной сети, то передача данных осуществляется по Wi-Fi и не требуется подключение интернета, а в случае с онлайн-радиостанциями и другими сторонними ресурсами, хозяевам нужен надежный интернет-канал.

В состав системы «мультирум» входят источники сигнала – плееры или ресиверы, принимающие устройства — колонки, а также устройства управления — пульт, панель, смартфон, который работает с музыкой с помощью специального приложения. Возможно также управление системой с помощью голосовых команд. Относительно недавно мультирум, как и остальные составляющие «умного дома», был только проводной, и нужен был проект, профессиональная установка и настройка. Монтаж системы осуществлялся на этапе строительства или капитального ремонта дома. Мультирум, встроенный в «умный дом», открывает большие возможности управления и создания сценариев, но при этом его установка затратная, да и не всегда возможна.

Около 10 лет назад появились беспроводные, локальные, системы. Лидерами в этой сфере выступают производители Sonos и Heos. Компания Sonos, например, недавно представила интересные продукты, созданные совместно с фабрикой IKEA: полку для книг и светильник со встроенными колонками. Все устройства в локальном мультируме «общаются» по Wi-Fi. Правда, их необходимо подключить к сети 220 В, а в тех случаях, когда это совершенно нереально, к примеру в саду, — снабдить аккумуляторами. Такой принцип работы помогает избавиться от «засорения» интерьера проводами. Выигрывают все, и локальная система становится все популярнее.

Павел Николаев, генеральный директор компании BE SMART

Проводной мультирум, как часть профессиональной системы «умный дом», устанавливается на этапе строи­тельства здания и программируется специалистом. Но человек далеко не всегда хорошо представляет свою жизнь в новом доме и может прогнозировать свои потребности. Как только привычки и режим дня поменяются, захочется перепрограммировать систему и придется вызывать специалиста — это неудобно и дорого. Поэтому сегодня гораздо популярнее беспроводной аудиомультирум, вполне доступный и не требующий сложной настройки. С этой системой можно сделать озвучку своего дома на любом этапе и даже создать мультирум на основе имеющихся акустических систем — разумеется, с помощью специальных ресиверов.

Андрей Миронов, руководитель компании «Умный дом «Кластер»

Создание профессиональной системы «мультирум» и интегрирование ее в «умный дом» открывает много интересных возможностей. Автоматизация уже не будет ограничена одной лишь музыкой, напротив, звуковое сопровождение станет частью комплексных сценариев, включающих работу со светом, шторами и т. д. Утренний плей-лист, настроенный на пробуждение хозяев, может сопровождаться открыванием штор, с тем чтобы наполнить комнату солнечным светом. Проснуться поможет и бодрящая музыка в ванной комнате. Вечером же при включении света там можно предусмотреть спокойную композицию. А созданию романтического настроения в рамках сценария «Вечером вдвоем» поспособствуют закрытые портьеры, романтическая мелодия и приглушенный свет.
Мультирум может использоваться и как система уведомления о нештатных ситуациях. Например, если в квартире обнаружена протечка или задымление, колонки громко сообщат об этом хозяевам.

Екатерина Волга, управляющий шоурума ATMOSFEROOM

Ассортимент комплектующих для мультирума очень широкий. Заказчики найдут решение на любой запрос. Например, колонки можно выбрать не только по техническим характеристикам, но и по способу установки. Производители предлагают самые разные модели: от отдельно стоящих до встраиваемых в стены, пол или потолок. Для ванных комнат и туалетов выпускаются специальные влагозащищенные колонки. Кроме того, все бóльшим спросом пользуются встраиваемые колонки, которые монтируются за стеновой отделкой и совсем незаметны.

В избранном В избранное
2656
Предложения