Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Палитра для дерева и камня

VIP-недвижимость / 29.11.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Выбор сдержанной или яркой палитры для дома определен вкусами владельцев, природным окружением и классом постройки. Как и в городском строительстве, дорогие дома отличаются спокойными цветами.

Выбирая стиль и цвет дома, заказчик руководствуется своим представлением об окружающем мире, гармонии и красоте. Одни домовладельцы идут по пути подражания понравившимся образцам, другие обращают внимание на окружение, пытаясь вписаться в него или, наоборот, выделиться на фоне соседской застройки. Результат обусловлен сочетанием многих факторов — начиная от личных предпочтений и финансовых возможностей и заканчивая цветовой гаммой ландшафта на участке.

Природные архетипы

Исторически оттенки кровли и стен зависят от местности и желаемого образа. Например, по мнению Светланы Невелевой, директора по развитию компании «Русь: Новые Территории», выбор светлой штукатурки для домов в Санкт-Петербурге предопределен дождливым климатом: чтобы придать городу праздничный вид независимо от погоды и времени суток, приходится использовать яркие и светлые пятна. В старых европейских городах все дома там объединяет один цвет кровли — как правило, терракотовый, оттенок зависит от состава глины и ее примесей в каждом районе страны.

По сравнению со Средневековьем, современная ситуация на рынке строительных материалов изменилась — появились новые технологии, расширился ассортимент импортных товаров. Однако идея связи с природными материалами осталась: практически любой хороший продукт на строительном рынке так или иначе отсылает к историческим аналогам. Черная графитная черепица ассоциируется с натуральным сланцем, а красные и коричневые покрытия напоминают о керамической черепице, столетиями защищавшей крыши. Именно с этим руководитель компании «Красный камень» Анатолий Комар связывает приверженность домовладельцев красному цвету, который оставался популярным несколько десятилетий: «Несмотря на то что этот цвет покрытия совсем не похож на оригинальный, у многих он вызывает стойкие ассоциации с натуральной черепицей. Сейчас на смену красным пришли коричневые кровли, но их прототип не изменился». По той же причине не получили распространения зеленые и синие, к тому же к ним очень трудно подобрать подходящий оттенок стен.

Сдержанная элитарность

Выбор материалов и их оттенков, безусловно, зависит от размера и уровня здания. «Пыльно-фисташковый дом площадью 500 кв. м будет смотреться благородно и естественно, а постройка 50 кв. м такого же цвета — странно. Зато будут хороши веселые желтые стены под красной крышей, но такое же решение для дома 200 кв. м окажется слишком пестрым и неуместным», — объясняет Светлана Невелева. Эксперты отмечают интересную тенденцию: чем выше класс коттеджа, тем темнее и лаконичнее его кровля. В премиум-сегменте популярность набирает серая и черная черепица — такие кровли смотрятся изысканно и сочетаются с любым цветом дома.

Что касается стен, то здесь нет больших изменений. К красной и коричневой кровле чаще подбирают штукатурку желтых и бежевых тонов, а с черной черепицей хорошо сочетается облицовочный кирпич ручной формовки цвета антик. При отделке искусственным камнем возникает вопрос о стиле здания: травертин, который предпочитают покупатели, неизменно отсылает к средиземноморскому образу и соответствующей архитектуре, поэтому простая двускатная крыша в таком случае никак не подойдет. Современная архитектура, напротив, претендует на некоторую брутальность, и в фасаде, скорее всего, появится контраст, например черного и светлого кирпича.

Деревянная колористика

Выбор цвета озадачивает и перед хозяевами деревянных домов: стены можно оставить естественного цвета, но для сохранности фасадов лучше использовать укрывные краски. Традиционными оттенками для дерева можно считать характерные для Карельского перешейка серый, капучино, шоколадный, фисташковый, медовый и янтарный. Та же тенденция и во внутренней отделке, с той лишь разницей, что здесь уместно и безопасно использовать широкий выбор различных прозрачных и полупрозрачных лессирующих покрытий.

Эксперты рекомендуют выбирать цвет взвешенно и без спешки, по возможности следовать рекомендациям специалистов. И дело не только в эстетике: как показывает опыт, элегантные дома спокойных, гармоничных тонов гораздо легче продать, если возникнет необходимость.

Светлана Невелева, директор по развитию компании «Русь: НТ»

Выбор цвета дома всегда индивидуален и зависит от многих факторов. И если речь идет о девелоперском проекте, приходится тщательно изучать целевую аудиторию и ее стилистические маркеры, учитывать природные и климатические условия, архитектуру зданий и даже цвет забора и дорожного покрытия. Некоторые девелоперы идут на поводу у покупателей и готовы предоставить им полную свободу выбора. Но неудачно выбранный колорит даже одного дома в поселке может вызвать негативную реакцию у жителей, а также отпугнуть новых покупателей, которые не хотят жить в «шанхае». Чтобы этого избежать, в наших поселках мы обязательно устанавливаем регламент, согласно которому дом должен быть выдержан в предлагаемой гамме. Как правило, это сдержанные тона, которые гармонично смотрятся вместе и образуют единый ансамбль. Например, в поселке «Высокий стиль» мы предлагаем красить дома в оттенки «капучино», «миндаль» или «корица». А в «Солнечном орнаменте» рекомендуем «мед», «шоколад» и «карамель».

Анатолий Комар, руководитель компании «Красный камень»

При оформлении загородного дома мы предлагаем своим клиентам, как и в одежде, придерживаться правила трех цветов. Причем третьим оттенком в идеале должен быть белый снег в зимнее время и цвет травы на лужайке — летом. Кровлю можно сравнить со шляпой, стены — с пальто, а цоколь — с обувью, которая должна сочетаться с костюмом. При этом наличники, свесы и другие элементы выступают аксессуарами, делающими образ завершенным. Правильно собрать этот комплект поможет архитектор, который предложит клиенту наиболее гармоничный вариант цветового решения. Как и в любой сфере, профессионалу виднее, каким будет дом, и к его мнению стоит прислушаться, чтобы избежать ошибок.
Конечно, никто не отменял моду и стиль, которые предопределяют выбор цветовой гаммы загородного коттеджа. Например, в последние годы в среднем и премиум-сегменте все популярнее такие цвета, как графит для кровли и черный с белым — для стен. Остроты подобным решениям добавляет и нестандартный облик привычного материала, это может быть удлиненный кирпич — 50 сантиметров.

Александра Давыдова, ведущий архитектор компании «АСК «ОД-Фамилия»

В органической архитектуре, такой параметр, как цвет, неразрывно связан с окружающей средой. Цвет исходит из окружающего пространства, и не нужно пытаться придумывать и внедрять что-то инородное, ведь дом в гармонии с природой смотрится дорого, красиво и стильно. В таком случае не будет эффекта устаревания — естественное всегда смотрится актуально, в отличие от внедрения в архитектуру «искусственных» элементов и цвета: вчера был в тренде красный, сегодня — зеленый, вчера барокко, сегодня — ар-деко. Поэтому у моих заказчиков нет проблем с выбором цвета — они выбирают материалы, которые поддерживают окружающий пейзаж.
При проектировании на лесных участках изучают деревья вокруг: как меняются в течение года, какие оттенки преобладают. Если вокруг сосны, дом должен гармонировать со стволами, и для этого можно использовать оттенки серого с переливами в коричневый или сиреневый. А если участок на берегу озера или рядом березовая роща, решение будет другим. Дом, вписанный в окружающую среду, не должен кричать и выделяться ярким цветовым пятном. Кровля, как укрывающий элемент, должна ассоциироваться с надежностью и защитой. Она — продолжение архитектуры; крыша не должна выделяться и выгорать на солнце. Чтобы крыша не перетягивала внимание и архитектурный ансамбль воспринимался как единое целое с окружающей средой, мы выбираем натуральную черепицу темных оттенков.

В избранном В избранное
1008
Предложения