Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

В розовых отблесках восхода

Гость рубрики / 05.02.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Интерьер этого классического дома повествует о красоте розовых восходов и закатов, спокойствии загородной жизни и домашнем комфорте. Так и было задумано: каждую деталь коттеджа авторы тщательно разрабатывали, чтобы создать гармоничную атмосферу уюта, о которой мечтали хозяева.

Проект: Екатерина Ялалтынова(руководитель «Дизайн-бюро № 9»)
Текст: Анастасия Шестакова
Фото: Евгений Кулибаба

Дом стал полной противоположностью городской квартире заказчиков. Современный интерьер с обилием глянца им захотелось сменить традиционным образом с преобладанием натуральных материалов и цветов — образом вне времени и пространства, создающим ощущение спокойной загородной жизни в природном окружении.

Участок для строительства выбрали в подмосковном коттеджном поселке с жестким архитектурным регламентом: все дома выдержаны в классическом стиле и отделаны материалами благородных оттенков. Коттедж хозяев облицован кирпичом приятного песочного цвета и выполнен с обязательными классическими элементами: рустами по углам дома, коваными ограждениями, прямоугольными и арочными окнами с мелкой расстекловкой.

Интерьер дома продолжает тему, заданную фасадом. Масштаб помещений с потолками высотой три метра позволил создать гармоничное, выверенное пространство классических пропорций. В убранстве использовали традиционные элементы: лепные карнизы, двери и мебель с филенками, декоративные балки в столовой и кованые люстры со «свечами». В гостиной сразу обращает на себя внимание великолепное зеркало-окно на камине. Многие детали выполнены по авторским чертежам, и в этом состояла главная техническая сложность проекта: встроенную мебель, которой в доме очень много, приходилось тщательно разрабатывать, а затем корректировать узлы и добиваться нужного оттенка. По индивидуальному эскизу изготовлены и кованые ограждения лестницы, которые также перекликаются с элементами фасада здания.

По пожеланию хозяев, авторы проекта сделали интерьер очень светлым и воздушным. Особенно это ощущается в столовой, созданной на месте террасы, которую присоединили к гостиной. Большие окна в пол позволяют наполнить комнату дневным светом и любоваться садом. «В Москве и Петербурге обычно не хватает солнечного света, поэтому интерьер должен «излучать» свет изнутри», — рассказывает Екатерина Ялалтынова. Дизайнеры не стали перегружать помещения обильным декором: стены парадной зоны, окрашенные в нежный кремовый цвет, призваны, по их мнению, создавать элегантную и воздушную оболочку, которую можно видоизменить с помощью аксессуаров и текстиля. Этот подход, в противовес многим тяжеловесным решениям, отличает американскую классику — стиль, который специалисты «Дизайн-бюро № 9» взяли за основу.

Удивительно, как легко и элегантно нейтральная оболочка интерьера приобретает новое звучание за счет разного наполнения. Оттенки розового в гостиной, столовой и кухне создают нежное и приподнятое настроение. Шторы отбрасывают цветные тени и неожиданно раскрашивают кремовые стены в розоватый тон, подобный небесным разводам на восходе или закате. Шелковым портьерам вторит и мебель в обивке сложных нюансных оттенков пыльно-розового, и даже ковер, который, кажется, когда-то был розовым, но выцвел и вытерся от времени. Роль цветовых акцентов здесь играют картины с изображением неба, а также ярко-голубые аксессуары, освежающие интерьер.

В хозяйской спальне такие же розовые портьеры дополнены бархатистыми римскими шторами, которые лучше защищают от света. По сравнению с нейтральной парадной зоной, все спальни с индивидуальным характером. Дочка хозяев выбрала насыщенный бирюзово-синий цвет, и в спальне появились черты колониального стиля — с круглой деревянной люстрой, темной мебелью и анималистичными орнаментами на декоративных подушках и покрывале. В гостевой комнате, предназ­наченной для бабушки, стены по традиции оклеили обоями с классическим орнаментом, а бежевый колорит дополнили вкраплениями зеленого — в карнизе, аксессуарах и живых растениях. Кажется, что в здесь навсегда поселилось летнее тепло. Совсем иным настроением отличается кабинет — строго и респектабельно оформленный, самый высокий в доме, с потолками 4,5 метра.

Об авторе проекта:

Екатерина Ялалтынова, руководитель «Дизайн-бюро № 9», обучалась в художественной школе, затем получила образование дизайнера и архитектора (последнее в МАРХИ). Бюро занимается проектированием жилых интерьеров, офисов и общественных пространств. Залогом успеха дизайнера Екатерина считает внимание к деталям, постоянное профессиональное развитие и умение понимать клиентов.

В избранном В избранное
705
Предложения