Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Монтаж окон без сюрпризов

Двери, окна, лестницы / 10.02.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Чтобы окна служили долго и надежно, надо соблюдать несколько простых правил


Тому, что после установки новых окон вместо тепла и уюта в доме могут поселиться холодок и сквозняки, есть несколько причин. Первая очевидна: некачественно изготовленные составляющие оконного блока. Если ответственные производители выпускают исключительно высококачественную продукцию, то некоторые недобросовестные компании, привлекающие покупателя демпинговыми ценами, могут выпускать изделия низкого качества (даже если они работают по лицензии). Еще одна проблема – неправильная комплектация: оконные профили и стеклопакеты должны точно соответствовать друг другу. Отсюда вывод: незакрывающиеся створки, заедающая фурнитура, конденсат на внутренней стороне стеклопакета или откосах и прочие неприятности могут быть следствием желания сэкономить. Однако, как показывает статистика, подавляющее большинство жалоб на «плохие» окна связано с непрофессиональным монтажом, который может свести на нет все достоинства даже самых лучших оконных блоков.

Работа над ошибками

 Только качественно выполненный монтажный шов объединит стену и оконный блок в единую систему. Одна из распространенных ошибок – неверно определенные размеры оконного блока относительно проема. Если между рамой и стенами проема предусмотрен слишком маленький зазор, его будет недостаточно для компенсации температурного расширения оконной конструкции в теплое время года. В холода же слишком тонкий изолирующий слой между рамой и проемом приведет к промерзанию. Слишком большие зазоры сложно полностью закрыть или замаскировать, а из-за ограниченных размеров анкерных болтов и дюбелей они могут вызвать сложности с надежностью крепления конструкции.

Еще одной проблемой может стать неправильное крепление оконного блока в проеме. Недостаток точек фиксации не обеспечит стабильности: от резкого открывания или сильного порыва ветра конструкция может сместиться относительно проема. В результате возникнут трудности при открывании и закрывании окна, продувание и теплопотери. Избыточное количество крепежных элементов сделает сцепление оконного блока с косяком проема слишком жестким, это ограничит подвижность конструкции в соответствии с изменением температуры и влажности, и на гипсокартоне или штукатурке, использованных для отделки косяков, могут появиться трещины.

И наконец, сам монтажный шов, состоящий из трех слоев: наружного (гидроизоляция), внутреннего (пароизоляция) и пространства между ними, заполненного изоляционным материалом (сейчас в абсолютном большинстве случаев это монтажная пена). Пена — хороший тепло- и шумоизолятор, но при намокании эти свойства ухудшаются, падает механическая прочность, в результате оконная конструкция будет пропускать холод и шум, крепление к проему станет менее надежным. Как правило,  сейчас для защиты монтажной пены используются специальные ленты: со стороны помещения – пароизоляционная, предохраняющая  от влажного воздуха, поступающего из комнаты; предварительно сжатая уплотнительная лента (ПСУЛ),  расширяющаяся после установки и заполняющая неровности и зазоры между оконным блоком и проемом; снаружи – гидроизоляционная, защищающая от попадания дождя, снега и сырости.

Если монтажной пены вокруг оконной рамы слишком мало и пространство не заполнено полностью, это не обеспечит герметичности, и в холодное время возможно продувание и промерзание. Слишком много пены – тоже плохо, это может вызвать деформацию оконного профиля. Иногда неопытные монтажники срезают излишки пены, открывая ее пористую основу и замазывая сверху раствором, пропускающим влагу. В результате все положительные качества шва сводятся на нет. Уменьшить объем изоляционного слоя и, соответственно, ухудшить эффективность герметизации, может преждевременное начало обработки монтажной пены до полного ее высыхания. И еще: небрежная очистка оконного проема от пыли, грязи и строительного мусора перед монтажом помешает пене прочно «схватится» с поверхностями, это нарушит герметичность, окно будет пропускать холодный воздух, влагу и шум.

Невредные советы

Как видно, приобретение качественной продукции «правильной» фирмы-производителя не может, к сожалению, застраховать от огрехов и упущений при монтаже окна, будь оно с профилем из ПВХ, алюминия или с деревянной рамой. Вот почему компанию по установке оконных конструкций надо выбирать очень тщательно. Прежде всего стоит внимательно изучить соответствующие предложения на рынке и отдать предпочтение фирмам, которые себя уже зарекомендовали, например, изучив отзывы в интернете. Стоит обратить внимание на то, как давно компания занимается установкой окон: если она появилась совсем недавно и предлагает цены существенно ниже рыночных, это вызывает сомнения. Гарантией качества в какой-то мере может быть членство в специализированных объединениях и союзах.

Обратите также внимание на гарантию, которую дает фирма, – именно на монтаж, а не на сами оконные блоки: по требованиям ГОСТ она должна быть не менее 3 лет. Понятно, что чем этот срок больше, тем для заказчика лучше, особенно если учитывать, что некоторые заслуженные производители окон заявляют время эксплуатации своих изделий до 50 и более лет (при условии правильного монтажа, разумеется). Впрочем, если монтаж окна был выполнен по всем правилам, оно будет служить гораздо дольше указанной гарантии. Наконец, большой плюс – если фирма утверждает, что работает в соответствии с нормами ГОСТ: в них предусмотрены все нюансы и тонкости процесса установки окон.

Заключая с выбранной компанией договор на выполнение работ, нужно изучить его очень тщательно. В документе прописываются время начала и окончания монтажа, дата заключения договора и его номер, имя должностного лица, заключившего договор, полное наименование организации, юридический адрес, местонахождение и телефоны компании, стоимость работ, ответственность, которую несет исполнитель в случае некачественного выполнения монтажа, и гарантийные обязательства. Должны быть оговорены также возможные доплаты (если это не указано, действия компании можно будет обжаловать). Договор составляется в двух экземплярах (для заказчика и исполнителя), к нему, согласно закону «О защите прав потребителей», должна быть приложена смета работ со ссылками на прейскурант.

Таким образом, вполне очевидно, что приобретение «правильных» окон – это только половина дела. Чтобы избежать перерасхода нервов и средств, сохранить здоровье свое и своих близких, надо выбирать только качественные материалы, надежные монтажные компании и по возможности контролировать работу на всех этапах.

В избранном В избранное
988
Предложения