В загородном доме лестница не только функциональный, но и декоративный элемент. Как сделать лестницу удобной, безопасной — и красивой.
Прописка для ступеней
Где и как расположить лестницу в доме решает хозяин, но только после консультации с дизайнером или конструктором. Эксперименты лучше проводить на бумаге или в компьютере при помощи ЗD-программ и главное – задолго до начала строительства. Чаще всего лестница начинается в холле или гостиной, откуда ведет в приватное пространство второго этажа. Она может соединять также столовую и комнату для гостей, кабинет и библиотеку, гостиную и спальню. В принципе, возможны любые варианты, лишь бы лестница занимала минимум полезной площади. В идеале полезно соблюсти еще одно правило: хотя бы несколько первых ступеней лестницы должны быть обращены к входной двери.
Если разместить лестницу в центре помещения, она не будет препятствовать естественному освещению, а спуск и подъем по ступеням станет максимально удобным. Однако такой вариант «съедает» много пространства и приемлем лишь для больших площадей.
Гораздо меньше места занимает лестница, расположенная вдоль стены или в отдельном эркере. В особо узких местах, например, в башенках или углах, можно устанавливать лишь винтовые лестницы, занимающие минимум пространства.
На лестничном марше
Конструктивные решения лестниц могут быть различными. Так, лестницы бывают одно-, двух- и многомаршевыми. Маршем называется непрерывный ряд ступеней, число которых определяется из соображения удобства при подъеме и спуске. По нормам количество ступеней в одном лестничном марше должно быть от 3 и до 18, однако на практике встречаются и более длинные марши (для загородного дома, с учетом необходимости экономии места, это вполне разумное решение). Кроме того, лестницы могут быть прямыми и поворотными, правыми или левыми.
В загородных домах чаще всего встречаются одно- и двухмаршевые конструкции с промежуточной площадкой. Иногда для экономии места площадку заменяют расположенными по кругу забежными ступенями различной ширины. Горизонтальная плоскость ступени называется проступью, вертикальная (высота подъема) — подступенком, причем лестницы бывают как с подступенком, так и без него. Соотношение проступь-подступенок зависит от назначения лестниц: от 40-12 см для лестниц парадных и парковых до 25-22 см для вспомогательных (подвальных, пожарных и пр.). Самой удобной для передвижения считается лестница с соотношением 30-15 см. По существующим стандартам ширина лестничных маршей, определяемая расстоянием между перилами или между стеной и перилами, должна быть не менее 90 см, иначе идущим навстречу друг другу людям будет трудно разминуться. В частном строительстве из-за ограниченности пространства этот норматив соблюдается не всегда, однако делать ширину марша менее 70 см все же не рекомендуется.
Косоуры, больцы, тетивы
Лестницы могут крепиться на косоурах или на тетивах. Косоур представляет собой наклонную балку, на которую сверху укладываются ступени. Косоуры бывают металлические, бетонные или деревянные, при этом ступени могут быть сделаны совсем из другого материала. Тетива – тоже несущая наклонная балка, но ступени к ней крепят с внутренней стороны, вставляя в пазы или гнезда. Косоуры и тетивы опираются на балки, поддерживающие лестничные площадки. Если косоур или тетива прямые, то лестничный марш получается прямым, если округлые – лестница будет изогнутой.
В загородных домах огромной популярностью пользуются лестницы на больцах, так называемые подвесные. У них нет каркаса, его роль отводится ступеням и крепежным элементам – больцам, горизонтальным или вертикальным. Ступени таких лестниц крепятся к стене и при помощи стоек к поручню, а в некоторых случаях «висят в воздухе». Изготавливают ступени больцевых лестниц из клееной древесины твердых пород (ореха, сливы, лиственницы, красного дерева), из склеенных между собой пластин гранита, кварцита, мрамора, из многослойного каленого стекла либо стекла на акриловой основе.
Еще одна конструктивная разновидность – винтовые лестницы. В самом распространенном варианте ступени выступают из монолитного столба, несущего основную нагрузку: такая лестница может быть смонтирована даже в центре помещения. Другой тип винтовых лестниц – без опорного столба, ступени крепятся непосредственно в вогнутую стену. Кроме того, встречаются проекты винтовых лестниц на тетивах.
Красота без жертв
Большую роль в оформлении лестниц играют перила, ограждающие конструкции и всевозможные декоративные элементы. Они могут быть выполнены из того же материала, что и сами лестницы, или составлять им контраст. Деревянные и каменные лестницы традиционно украшают резными балясинами и коваными перилами, делают стойки в виде деревянных скульптур ручной работы, декоративные розетки на косоуре.
Металлические лестницы окрашивают в самые разнообразные цвета – современные полимерные и лакокрасочные материалы позволяют сделать лестницу очень нарядной. Художественное литье или ковка придают изящество и воздушность, особенно винтовым конструкциям.
Другое относительное новшество – подсветка ступеней. Если лестница открытая, без боковых планок, то светильники, расположенные с «изнанки» лестницы, мягко освещают каждую ступеньку. Если светильники вмонтированы в косоур, их можно использовать как дополнительный источник света в темное время.
Материальная сфера
На современном рынке представлен широчайший спектр самых разнообразных материалов для изготовления и декорирования лестниц. В том числе различные породы дерева, камень и бетон, пластики и металл; встречаются даже полностью стеклянные конструкции, однако чаще стекло применяют для создания отдельных фрагментов лестницы. В принципе, выбор материала упирается лишь в вопрос вкуса и материального достатка заказчика.
Лестница, безусловно, выступает ярким и зачастую весьма индивидуальным элементом интерьера загородного дома. Но в любом случае следует помнить: лестница предназначена для того, чтобы люди по ней ходили – часто, много и без ущерба для здоровья.