Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Окна дарят свет и берегут тепло

Двери, окна, лестницы / 07.04.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Современное окно – сложная система, от которой зависят комфорт и расходы владельца


Роль оконных конструкций заключается не только в том, чтобы обеспечить доступ света во внутренние помещения дома. Правильно подобранное и качественно установленное окно позволит сохранить тепло (а, следовательно, снизить расходы на отопление), обеспечит комфортный микроклимат, станет элементом интерьерного дизайна и оригинальной «фишкой» фасада, будь то классический каменный особняк или суперсовременный «хайтечный» коттедж.

Всему основа

Когда мы говорим «деревянное окно» или «пластиковое окно», то имеем в виду материал, из которого изготовлена оконная рама (оксюмороны типа «алюминиевые стеклопакеты» не рассматриваем). Рама, «фундамент» всей оконной конструкции может быть из дерева, пластика, стеклопластика, металла или из комбинации разных материалов, и у каждого варианта есть достоинства и недостатки. Рассмотрим самые популярные.

Качественные деревянные оконные рамы изготавливают не из массива (он довольно прихотлив и ненадежен), а из просушенного до оптимальной влажности и соответствующим образом обработанного клееного бруса. Такие окна очень прочны, устойчивы к колебаниям температуры и влажности, не крошатся, не собирают пыль и грязь, обладают низкой звуко- и теплопроводностью и смотрятся очень презентабельно.

Алюминиевые окна довольно дорогие, поэтому такие оконные конструкции обычно используются в проектах, предусматривающих остекление большой площади. Алюминий – материал легкий и прочный, устойчивый к воздействиям температуры и влажности, но очень плохой теплоизолятор, и для таких оконных конструкций используется так называемый «теплый» профиль: два слоя металла с термоизолирующей вставкой (как правило, из армированного стекловолокном полиамида) между ними. Внутренний слой не только предохраняет от «утекания» тепла наружу, но и обеспечивает хорошую звукоизоляцию.

У комбинированных дерево-алюминиевых окон основа рамы изготавливается из древесины и защищается снаружи алюминиевой накладкой. Деревянные детали отделываются специальными пропитками или красками, а алюминиевые окрашиваются по порошковой технологии, что делает его еще более устойчивым к воздействиям внешней среды. Такое окно прослужит намного дольше, чем деревянное, и почти не требует обслуживания и ремонта.

Сегодня наибольшей популярностью на рынке пользуются оконные конструкции из ПВХ-профилей (в просторечии – пластиковые окна) благодаря превосходному соотношению «цена – качество». Оконные профили из ПВХ производят на специальных предприятиях методом экструзии. Пластик обладает высоким коэффициентом линейного расширения и легко изгибается, поэтому для сохранения геометрии в ПВХ-профили устанавливают металлические усилительные вкладыши (отсюда название металлопластиковые окна). Теплозащитные свойства ПВХ-конструкции зависят от числа полых камер, для большинства российских регионов оптимальным считается трехкамерный профиль, для северных районов – пятикамерный. Пластиковый профиль ламинируется специальной пленкой (долговечной, надежной, стойкой к атмосферным воздействиям, любого цвета, в том числе под ценную древесину) или окрашивается по каталогу RAL с применением специальной техники (свойства покрытия те же, что и у пленки). Уточним: имейте в виду, что когда говорят о 3-5-камерных пластиковых оконных конструкциях, речь идет о камерах в несущем профиле, а не в светопрозрачных элементах.

От двух до четырех

Чтобы стекло, составляющее самую большую площадь окна, пропускало как можно больше света, используется материал повышенной прозрачности. А чтобы окно удерживало больше тепла, используются стеклопакеты – конструкции с заполненными сухим воздухом или инертным газом зазорами между стеклами. Однокамерный стеклопакет состоит из двух стекол с одним воздушным зазором, двухкамерный – из трех, с двумя зазорами. В российском климате, особенно для загородных домов, чаще используются двухкамерные стеклопакеты: они хорошо сохраняют и тепло, и тишину.

Современный рынок предлагает и трехкамерные стеклопакеты, из четырех стекол, формирующих три замкнутые камеры. Тепло- и шумоизоляционные характеристики таких оконных конструкций существенно лучше, чем у двухкамерных, но они значительно дороже (на 30-50%), их толщина больше, что требует соответствующей, более дорогой профильной системы. К тому же трехкамерный стеклопакет, в зависимости от используемого стекла, почти на треть тяжелее двухкамерного, а четыре стекла делают его достаточно темным. Поэтому установка трехкамерных стеклопакетов оправдана только в северных регионах (где очень холодно, а света и так мало) или близи источников повышенного шума (при этом надо учитывать, что шумоизоляционные показатели хороши в диапазоне высоких звуковых частот, а низкие частоты, например, грохот проезжающего поезда, поглощаются заметно хуже). А вот в старых деревянных и каркасных постройках или для заполнения крупных оконных конструкций такие стеклопакеты категорически не рекомендуются. И еще: иногда путают трехкамерные окна и окна с тройным остеклением. Тройное остекление – это три стекла и две отдельные камеры (т. е. двухкамерный стеклопакет), а трехкамерное окно –  это три камеры и четыре стекла.

Для улучшения эксплуатационных характеристик при изготовлении  стеклопакетов используют не только обычные, но и специальные виды стекла: тонированное, триплекс и др. Например, низкоэмиссионные стекла (со специальным напылением на внешней поверхности внутреннего стекла, отражающим тепловые лучи обратно в помещение) в однокамерном стеклопакете обеспечивают ему теплоизоляционные качества даже лучшие, чем у двухкамерного с обычными стеклами.

Кстати, чтобы узнать, есть ли в стеклопакете энергосберегающее стекло, надо поднести к окну зажженную спичку или зажигалку – отражение в низкоэмиссионном стекле будет отличаться по цвету от остальных.

Стиль и форма

Современный рынок предлагает для загородного дома окна самых разных форм и размеров, с профилем из наиболее подходящего материала и полным набором функций открывания/закрывания и проветривания. Для небольшого помещения можно выбрать окно с одной поворотно-откидной створкой, для более просторного – двух- или трехстворчатые окна, с подвижными левой и правой створками и глухой центральной.

В облик дома классической архитектуры идеально впишутся окна с глухой полуаркой над открывающимися створками, а для особняков в суперсовременном стиле подойдут раздвижные или складные оконные конструкции. Предлагаются и окна нестандартной формы: треугольные, овальные, круглые, многоугольные… Но напомним: обеспечить надежную тепло-, гидро- и шумоизоляцию могут только качественно установленные оконные конструкции.

В избранном В избранное
1581
Предложения