Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Загородный нью-эйдж

VIP-недвижимость / 03.03.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В сегменте загородной недвижимости бизнес- и премиум-класса масштабные проекты с богатой инфраструктурой в коттеджном или мультиформатном комплексе всегда привлекают пристальное внимание. Поскольку полностью реализованных таких проектов в Петербурге и Ленобласти нет.

В последние годы сложился формат коттеджных проектов высокого класса, в которых есть территории спортивного и рекреационного назначения: парки, прогулочные зоны и спортивные площадки, корты и поля. Если девелопер строил детский сад, фитнес-центр или магазин, то старался вынести его за границы поселка и сделать открытым для всех желающих. Одновременно заметен тренд минимизации состава предложения. Даже в высоком ценовом сегменте и престижных локациях появлялись и были популярны проекты с участками без подряда.

Сейчас на рынке есть проекты, отличающиеся и масштабом, и заявленным широким набором спортивной, рекреационной и развлекательной инфраструктуры. Они позиционируются как жилье нового формата и проекты комплексного освоения территории.

Курортно-спортивный якорь

По словам Дмитрия Майорова, генерального директора компании «Русь: Новые Территории», на загородном рынке заметно усиление роли «якорных» проектов, создаваемых вокруг ярких инфраструктурных объектов. Например, курорты и гольф-поля.

«Подобные поселки и жилые комплексы появлялись и раньше, но у них не было такой популярности и такого стабильного спроса, как сейчас», — говорит эксперт.

Так, жилой комплекс «Образ жизни», расположенный на территории всесезонного курорта «Охта Парк» демонстрировал в 2019 году стабильно высокие темпы продаж. Проект поделен на три зоны. Горная деревня на возвышенности (коттеджи), Спортивная деревня (апартаменты в трехэтажных домах) — в конце года собственникам коттеджей и секций здесь передали ключи. Лесная деревня предлагает другой формат недвижимости: индивидуальные коттеджи на просторных участках с хвойными деревьями, часть из них вокруг озера. Изюминкой «Образа жизни» является расположение на территории курорта «Охта Парк» со множеством развлекательных и инфраструктурных объектов, в том числе парка развлечений, горнолыжных трасс, лесного катка, бассейнов, спортивных сооружений, ресторанов, детского центра, огромного банного комплекса и других, причем недалеко от города. Курорт отлично знаком петербуржцам и популярен.

К коттеджным поселкам, расположенным прямо на территории спортивного объекта, в полной мере относится гольф-деревня «Земляничные поляны», окруженная чемпионским гольф-полем на 18 лунок с девятью водоемами. У жителей гольф-деревни благодаря такому расположению не только открываются прекрасные виды из окон, но и есть возможность пешком прогуляться до клубного дома, где работает панорамный ресторан, и провести время с детьми и гостями в игре или обучении гольфу на тренировочном поле.

Плановый город

Крупным пригородным проектом с инфраструктурной составляющей является «умный» город-курорт Gatchina Gardens, предлагающий квартиры в малоэтажных домах и спа-резиденции. Общая площадь проекта более 600 га, сейчас получено проектное финансирование для первого этапа строительства на 100 га. Бюджет первого строительного этапа составляет 3,8 млрд руб., финансовым партнером проекта выступает Сбербанк, размер проектного финансирования 1,9 млрд, включая инженерную инфраструктуру. Шведский девелопер города-курорта демонстрирует комплексный подход к делу и не делает ставку только на жилые объекты.

Сейчас в Gatchina Gardens идут переговоры с международными операторами для wellness&spa-отеля на 250 номеров (в его проекте будут учтены требования международного сетевого бренда). Wellness&spa-отель будет первым объектом курортной инфраструктуры в Gatchina Gardens. Затем по плану — строительство мультикомплекса: Академией музыки, спортцентром, бутиками и бизнес-резиденциями.

Бизнес-модель Gatchina Gardens предполагает выход на стабильную доходность прежде всего от коммерческих объектов: курортных, спортивных, торговых, резиденции «Золотой возраст».

Новый масштаб

В аналитических обзорах рынка загородной недвижимости проект Omakulma-Annino выделяют как «редкий по концепции крупный проект», предлагающий 200 участков с подрядом на строительство монолитных домов. Он предполагает комплексное освоение территории в Аннинском городском поселении. По данным застройщика, на сегодня закончено строительство инженерной инфраструктуры, получены ТУ от Леноблгаза на газовые сети и начато их проектирование. Строится первый коттедж. Все домовладения сдаются с отделкой white box, благоустроенным двором с террасами, парковочными зонами.

Из инфраструктурных объектов запланированы частный детский сад, дом для старшего поколения с квартирами и общей гостиной, фермерский магазин, ресторан, фитнес- и спа-центр, детские и спортивные площадки и т. д.

Позитивный настрой

По словам Дмитрия Майорова, этот год может стать периодом расцвета загородных проектов, тесно связанных с развлекательной инфраструктурой. В компании «Русь: Новые Территории» ожидают, в частности, роста продаж в проекте «Флайт» в гольф-деревне «Земляничные поляны», в окружении южных пригородов (Петергофа, Ломоносова, Стрельны). На территории квартала будут реализованы 18 домовладений в едином архитектурном стиле.

Нельзя не заметить, что второе рождение сегодня переживают южные пригороды. Прежде бизнес-класс тяготел к северным территориям, Всеволожскому району, Выборгскому. И хотя роль того же Приозерского района на севере растет, девелоперы стали все активнее выводить проекты на юге, который, при соседстве с дворцами и парками, по праву может стать новым ареалом элитной застройки. Таким образом, состоятельный покупатель склонен приобретать себе на загородном рынке не просто дом, а некую среду и комфорт, возможность получить все необходимые услуги, специально никуда не выезжая.

При этом девелоперы, разумеется, понимают, что приватность в дорогом сегменте не менее важна, чем соседство с инфраструктурными проектами, поэтому выделяют для строительства коттеджей относительно закрытые территории, даже если речь идет о курорте с высокой посещаемостью.

Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые Территории»

В плане изменений спроса я бы отметил сокращение горизонта покупательского планирования. Ощущается некая непредсказуемость доходов, экономики, рыночных отношений. Покупатели ищут «недолгие» проекты с адекватными сроками реализации.
Не могу сказать, что резко вырос спрос на готовые дома. Все-таки вторичный рынок таит в себе массу подводных камней. Велика вероятность, что коттедж продают, потому что за время эксплуатации в нем вскрылись какие-то недостатки или он морально устарел. Такие сделки проводятся, но со значительным дисконтом.
Спрос сегодня все-таки больше ориентирован на первичный рынок загородных домов, но при этом покупатели очень хотят знать финальную стоимость проекта, со всеми мелочами. И мало кто сейчас растягивает строительство надолго.
Это раньше заливали фундамент, потом нередко замораживали стройку до следующего этапа. Сейчас мы чаще видим два коротких рывка: покупка участка и начало строительства дома.

Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens

В декабре 2019 года Комитет государственного строи­тельного надзора и госэкспертизы Ленинградской области выдал ЗОСы девелоперу города-курорта Gatchina Gardens. Проектные декларации на первые жилые дома первого строительного этапа доступны в Единой информационной системе жилищного строительства ДОМ.РФ. Там же клиенты могут найти подробную информацию о застройщике, заключение о соответствии компании и проекта требованиям 214-ФЗ, градплан участка и разрешение на строительство. Проект реализуется с применением эскроу-счетов, что обеспечивает безопасность сделки для покупателей и позволяет минимизировать процент по ипотечному кредитованию. Инженерную инфраструктуру, парки и малоэтажные дома начнем вводить в эксплуатацию синхронно и поэтапно с 2022 года.

Константин Пороцкий, управляющий партнер ГК «Омакульма»

В коттеджном поселке бизнес-класса «Омакульма-Аннино» мы предлагаем новый стандарт качества Family style. Он включает несколько основных элементов. Развитую инфраструктуру: службу безопасности, детский садик, дом для старшего поколения с квартирами и общей гостиной, фермерский магазин, ресторан, фитнес- и спа-центр, детские и спортивные площадки. Высокое качество коттеджей из железобетона по технологии сборного монолита (euro-стандарт) с трехступенчатым контролем качества на заводе-производителе и независимой экспертизой на строительной площадке. Единый архитектурный стиль — на выбор четыре варианта проектов домов, четыре варианта отделки и комплектации. Статус земельных участков — ИЖС.
Дома выполнены в современном стиле, включающем черты хай-тека, минимализма и набирающего популярность в России классического barn-house. Покупателям предлагаются комфортные и функциональные планировки от 150 до 206 кв. м. Все домовладения сдаются с «городскими» инженерными системами уровня бизнес-класса, благоустроенным двором с террасами, парковочными зонами.
В стоимость домовладений входит прокладка центральных сетей. В домах сделаны разводки: сантехнические, газо- и электротехнические. В каждом коттедже установлены счетчики воды, газа, датчики дыма и газа.
На территории поселка немало интересных элементов ландшафтного дизайна: деревья и газоны, фруктовый сад, искусственное озеро, зоны для прогулок и отдыха. Кроме того, рядом лесопитомник и озеро.

В избранном В избранное
1178
Предложения