Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Экопоселения на новой волне

Полезные советы / 05.08.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Самоизоляция и изменение отношения к возможности организации безопасной и здоровой жизни в городе обусловили начало четвертой волны переезда горожан в экопоселения.

Участники VII Форума живых городов «Время созидателей», который проходит онлайн все лето, в день «Экопоселения и живая планета» обсудили проблемы и возможности жизни на земле.

С чего все начиналось

По мнению исследователя современной жизни в сельской местности в России и Скандинавии Сергея Дмитриева, история экопоселений в новой России началась в 80-х годах XX века, когда представители интеллигенции уезжали из городов, отправляясь вместе с единомышленниками в духовные поиски или просто фермерствовать. Вторая волна активировалась в 2000-х годах: бывшие горожане стали основывать родовые поместья или становились мелкими фермерами, занимаясь пчеловодством, сыроварением и производством другой экопродукции.

Последние 10 лет формировалась третья волна, представителями которой стали вполне благополучные горожане. Работая удаленно, из города они уезжали за более высоким качеством жизни: чистым воздухом и водой, натуральными продуктами и здоровой средой для воспитания детей. Ответственность за образование подрастающего поколения новоиспеченные экопоселенцы брали на себя, прибегая в том числе к дистанционному обучению.

«Все три волны создали даже не точки роста, а местные сообщества, к которым сейчас могут присоединяться новички, выбрав близких по духу, убеждениям и практикам соседей», — говорит Сергей Дмитриев.

Постпандемический comeback

«Сегодня в России в экопоселениях живут около шести тысяч человек. Это в основном люди с высоким уровнем образования, приверженцы здорового образа жизни и ответственного потреб­ления», — рассказывает житель экопоселения «Добрая земля» во Владимирской области Дмитрий Соловьев. По его словам, люди сейчас объединяются для развития социальной среды, осваивают заброшенные земли, занимаются природоохранной деятельностью, возрождают традиционную культуру, синтезируя городской и сельский образ жизни. Конечно, у некоторых жителей экопоселений есть проблемы с источниками доходов и отсутствием опыта жизни на селе, но первые три волны предлагают все больше позитивных примеров свободной и самодостаточной жизни на своей земле.

Участниками дня «Экопоселения и живая планета», который прошел в конце июня, стали жители экопоселения «Ковчег» и деревни-сообщества приемных семей «Орион» в Калужской области, «Добрая земля» и поселения свободных семей «Чистое небо» в Псковской области. Часть выступлений были посвящены локальной экономике: организации фестивалей, «дармарок», продаже местных услуг и товаров, сдаче домов в аренду.

По словам спикеров, ситуация, вызванная распространением коронавируса, уже привлекла в экопоселения немало горожан в качестве волонтеров и арендаторов гостевых домов и комнат. Спрятавшись от пандемии, многие пробуют жить в выбранном месте и сообществе. Интересно, что у большинства уже появились планы обосноваться здесь на длительный срок. Все потому, говорят старожилы, что за последние годы технические возможности для удаленной работы и бытовое обеспечение в экопоселениях значительно улучшились, а общественная жизнь включает совместные проекты, семейные школы, творческие и спортивные занятия для детей и подростков, природное земледелие и встречи соседей за общим столом.

Кроме того, жители российских экопоселений взаимодействуют с единомышленниками из Европы, в том числе через Союз экопоселений и экологических инициатив (некоммерческую организацию, созданную в 2011 году и входящую в Европейскую глобальную сеть экопоселений). Участники этого объединения стараются не только продвигать ценности жизни на земле в формате экопоселений, но и искать партнеров с близкими ценностями. Так, недавно Союз экопоселений и экологических инициатив вместе с Гринпис, экофермой «Ясно поле» и другими участниками присоединился к рабочей группе по созданию Ассоциации агролесоводства. Ассоциация намерена продвигать идеи использования заброшенных сельскохозяйственных угодий для выращивания леса и развития лесного предпринимательства.

Что же ценного для себя может извлечь горожанин из опыта экопоселений? По сути, это стартапы, в которых через 10 лет после основания остаются самые сильные. Побывав в таких сообществах, можно убедиться, что на селе можно жить с взаимной поддержкой, высоким уровнем культуры и открытости новому. В больших сообществах, минимум на 100 семей, заметны ростки локальной экономики, их члены стараются установить справедливый обмен товаров и услуг с учетом ценностей устойчивости и самообеспечения.

VII Форум живых городов проходит онлайн с 20 июня по 30 августа. На мероприятии можно найти единомышленников по всему миру, поделиться опытом и узнать актуальные тренды, создать проектные команды и найти необходимые ресурсы для самых разных направлений развития общества и территорий. Участие в форуме бесплатное и доступно каждому созидателю, горящему идеей и реализующему ее на благо общества. Организаторы приглашают лидеров сообществ, предпринимателей, визионеров, творцов и всех, кто готов сообща делать мир лучше!

Программа форума и регистрация:
forumgorodov.ru

В избранном В избранное
498
Предложения