Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Праздник в камерной атмосфере

Отдых в Лен.области / 28.12.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В этом году новогоднее празднование переехало на частную территорию.

Жители коттеджных поселков перенастраивают свои любимые зимнедачные традиции, добавляя камерности. Тем ценнее оставшиеся неизменными.

А льтернативы выезду за город на Новый год у петербуржцев почти не было. Осознание этой неизбежности настигло большинство еще осенью, и спрос на аренду коттеджей в Ленобласти взлетел, по оценке эквайринга ВТБ, например, в ноябре — начале декабря прошлого года на 73%. К декабрю остались или очень дорогие, или некомфортные предложения. А у загородных домовладельцев эта проблема решена.
В коттеджных поселках управляющие компании подготовились к празднику: в парке или на детских площадках стоят нарядные ели, въездные группы подсвечены разноцветными огнями, проезды и пешеходные дорожки чистят от снега. Везде предсказуемый аншлаг: большинство хозяев проводят праздники в своих коттеджах, приедут и гости.

Дачные традиции

В загородной истории рождественские каникулы — особое время, ведь Новый год самый главный и самый любимый праздник, а длинные выходные за не такую уж долгую историю коттеджных поселков вобрали, кроме семейных традиций, еще и новые: добрососедские. Они похожи на виденные в кино праздничные обычаи небольших европейских местечек, где все друг друга знают, хозяйки соревнуются в изысках выпечки, дети устраивают спектакли, а у мужчин давно распределены номера в хоккейной команде и роли в организации фейерверка и управлении мангалом.

Традиции, как уверяют психологи и социологи, рождают ощущение уверенности и постоянства, обозначают ритм жизни и сообщают ей энергетику и осмысленность.

В этом году традиции шумных и многолюдных общепоселковых сборищ вокруг елки с карнавальными костюмами и угощеньем, бывшие обязательной частью программы новогодней ночи, подлежат корректировке, но отменять их совсем не будут: желающие смогут собраться у зеленой

красавицы на открытом воздухе, проводить уходящий год, как он того заслуживает, запустить фейерверки. С марта многие живут в поселках постоянно, и уже сложились новые гласные и негласные правила, следование которым делает соседство и общую ответственность за организацию жизни комфортными для всех. Правила позволяют взаимодействовать в приемлемых для соседей рамках, будь то соблюдение тишины без фейерверков, гостевые визиты или уважение приватности.

В «Ламбери», например, считают, что Новый год праздник семейный. «Поэтому мы организовали камерное мероприятие 19 декабря, — говорит Алексей Потапов, генеральный директор компании «Ламбери», — только для своих и желающих приобрести дома. На таких ежегодных праздниках, ставших уже традицией, мы устраиваем карнавал для самых маленьких ламберевцев, Дед Мороз со Снегурочкой, катание на санях, конкурсы. После уличной программы в одном из пока свободных особняков «Честер» для них подготовят сладкий стол. Площадь дома больше 600 кв. м, его гостиная, столовая, каминный зал могут вместить маленьких гостей и аниматоров. Для взрослых на улице ставим шатры с подогревом, в них закуски, глинтвейн, шотландский виски. Знакомства, приятные беседы с соседями — как правило, все проходит весело и непринужденно. Это время для представления новых жителей своим соседям, вступление в наш английский клуб. От спонсоров — покатушки на новых моделях «ауди» и фейерверк, чтобы проводить этот ужасный ковидный год. Ну и, конечно, подарки! Всем гостям и жителям мы уже пять лет дарим книги английских писателей в нашей фирменной обложке. Можно собирать библиотеку!»

В других поселках Дед Мороз и Снегурочка придут в гости к детям по предварительным индивидуальным заявкам. Есть примеры, когда несколько семей с детьми объединяются для организации праздника с Дедом Морозом.

Праздничное дерево

Самая распространенная загородная новогодняя традиция — живая ель в огоньках перед крыльцом и украшение дома и сада. Есть поселки, в которых управляющая
компания проводит конкурс на лучший украшенный участок. И с середины декабря разноцветье гирлянд расцвечивает зимний монохром. Не так давно домовладельцы стали оставлять праздничную подсветку и световые фигуры до таяния снега.

Тем, у кого на участке дикорастущей ели нет, ландшафтный дизайнер Виктор Тропченко дает рекомендации по выбору главного новогоднего символа. Ель обыкновенная за 20 лет дорастает до восьми метров, и украшать ее без спецтехники будет сложно. Такой же высоты можно ждать от пихты корейской. Чтобы удержать рост в пределах пяти метров, дерево надо ежегодно подстригать или же выбирать мед-леннорастущие сорта, которые прибавляют за год 5–20 см. Подойдут также разновидности с узкой кроной: ель сизая Iseli Fastigiate или ель обыкновенная Cupressina. По мнению Виктора Тропченко, можно экспериментировать с соснами и украшать гирляндами туи и можжевельники.

Праздничная иллюминация въездной группы и общественных зон традиционно прерогатива управляющих компаний.

Оздоровительная недвижимость

Год 2020-й показал, насколько важно заботиться о своем физическом здоровье, и сухие отчеты аналитиков говорят, что здоровый образ жизни (англ. wellness) станет решающим фактором роста экономик после пандемии. Люди захотят получать больше оздоровительных услуг и активнее двигаться — если у них будет такая возможность. Аналитики Азиатского банка развития (АБР), например, прочат большое будущее «оздоровительной недвижимости». По их мнению, покупатели недвижимости недавно начали осознавать, насколько велико влияние среды на здоровый образ жизни, и задачу по созданию такой среды АБР ставит на первое место в рекомендациях госполитикам.

И немало преимуществ для укрепления здоровья и иммунитета предлагает загородная жизнь, в том числе на новогодних каникулах. В коттеджных поселках рядом с домом можно кататься на коньках или финских санях, ходить на лыжах или, пока не настали морозы, по-скандинавски, с палками, и просто гулять на свежем воздухе.

В комплексе «Юкковское», например, жители используют собственный парк зимой: прогулки пешком или на лыжах возможны в любое время суток, поскольку он освещен, а дорожки чистятся. На момент подготовки статьи каток еще не был залит: температура держится плюсовая, как пояснила Ольга Ландграф, руководитель отдела продаж «Юкковского».

В поселке «Медное озеро — 2» каток заливают на кортах или расчищают для катания замерзшее озеро, когда лед станет прочным. Свой каток каждую зиму устраивают и для жителей поселка «Особого статуса». В «Онегин Парке» на большом искусственном озере в парке расчищают каток, вокруг озера прокладывают лыжню. В «Гармонии» ставят катальную горку, а на лыжах ходят по Александровскому озеру. Свои горка и лыжная трасса есть и в «Малиновых вечерах», на спортплощадке заливают каток.

Всем, кто не успел до конца года выбрать поселок, участок или дом, предлагают посмотреть, как обустроена зимняя жизнь в коттеджных комплексах и как работают управляющие компании. Менеджеры отделов продаж сообщают, что готовы проводить показы и на каникулах!

 

В избранном В избранное
407
Предложения