Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Галина Степанова: Жить в старинной усадьбе — огромное удовольствие и труд

Отдых в Лен.области / 27.02.2024

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Воссозданная усадьба Марьино, родовое имение Строгановых-Голицыных на реке Тосна, дарит редчайшую возможность пожить в настоящем поместье. Владелица усадьбы Галина Степанова не только восстановила дворцовые интерьеры и великолепный парк, но и создала центр культурной жизни и насыщенного впечатлениями отдыха, составив славу Ленобласти. Балы, музыкальные вечера в исторических интерьерах и ландшафтах, спа, конные и лодочные прогулки, собственная ферма, розарий и фруктовый сад. Двух выходных на знакомство со всем не хватит!

— Галина Георгиевна, каково это — быть помещицей в ХХI веке? Вы ведь не только принимаете гостей в этом роскошном доме с колоннами и львами, руководите всем комп­лексом, но и живете в усадьбе Марьино?
— Живу. И все дни напролет занята хозяйством. Бытие современной помещицы совсем не похоже на праздное царствование.


— Пятнадцать лет трудов и серьезных финансовых вложений в воссоздание усадьбы… Что это — любовь к родной истории, веление души? Или есть и финансовая отдача?
— Я делаю это ради себя. Мы сохраняем этот дом, этот парк, эти русские пейзажи, эту часть русской истории, наследие людей, любивших свою землю, для себя, для тех, кто будет жить здесь потом. Для меня это очень важно. Любому из нас важно ощущать свои корни, зримую причастность к своей истории, чтобы не потеряться в пространстве.
Это большое счастье — видеть плоды своих трудов. И есть азарт воплощать новые задумки.
Вложения требуются постоянно, мы ведь активно развиваемся, а об окупаемости речи нет ни сейчас, ни в обозримом будущем. Есть другой бизнес, позволяющий тратить средства на усадьбу Марьино.
Расширяется территория, появляются новые объекты, требующие ухода, растет штат сотрудников. Наш усадебный дом сейчас принимает гостей на полный пансион. Каждая гостевая комната оформлена в определенном историческом стиле, двух похожих нет. Конечно, гости в восторге от такой атмосферы.


— Кто же ваши гости?
— Часть гостей — люди бизнеса, они проводят здесь корпоративные мероприятия для топ-менеджеров, деловых партнеров, в том числе иностранных.
На выходные в основном приезжают семьи. Например, несколько молодых семей собираются большой компанией вместе с детьми. Или несколько поколений одной семьи, родственники, живущие в разных городах, приезжают, чтобы отметить юбилей, какое-то значительное событие. Мы организуем для них и праздник, и отдых. И накормим по банкетному меню, можем в шатре разместить большое сообщество. Можем предложить пикник с шашлыком на открытом воздухе, создать программу торжества, устроить костюмированный бал…
У нас есть большая коллекция исторических костюмов для ярких фотосессий — в интерьерах, в парке, в старинном экипаже… Дам и барышень уговаривать не надо, но на бал и мужчины наряжаются с видимым удовольствием.
Каждые субботу и воскресенье мы приглашаем артистов, устраиваем музыкальные часы, летом публика собирается в курдонере, на открытом воздухе. Музыка, угощение… К слову, у нас отличное мороженое из молока с собственной фермы — еще одна наша «фишка» и достопримечательность. Мороженое вошло в топ-10 гастрономических брендов Ленобласти.

— Наверное, все гости начинают с фотосессии в костюмах?
— Первым делом гости усадьбы устремляются в Фермерский парк. Там африканские страусы, альпаки, лошади, овцы, коровы, куры, гуси, утки…
С марта по октябрь угощаем гостей страусиными яйцами. Делаем свои сыры, продаем молочные и мясные продукты. Сами заготавливаем сено для коров, лошадей, овец, выращиваем овощи, фрукты.
Работает собственная пекарня: торты, пирожные, пирожки. Выпечку и чай-кофе подают в кафе «Герань», где мы проводим выставки работ из галереи «Петербургский художник» или работ участников пленэрных конкурсов в усадьбе.
Так что усадьба Марьино» настоящее поместье: и художественный, музыкальный салон, и хозяйство с угодьями на 200 гектаров. Не все земли еще обустроены, но есть где кататься на лыжах и коньках зимой, на лошади, велосипеде или лодке летом. Спортинвентарь — лыжи, коньки, велосипеды — даем в прокат. Тем, кто не обучен верховой езде, предлагаем помощь инструктора-берейтора. В прошлом году, к 15-летию новой истории усадьбы Марьино, мы получили грант Минтуризма и закупили 30 велосипедов и катамараны для нашей «Водной феерии». Как раз на празднике обкатали новинки. После прогулки добро пожаловать в спа, джакузи, хаммам, бассейн с противотоком.

— Одного дня на все, похоже, не хватит?
— Конечно, не хватит. Обязательно надо пройти с нашим гидом по дому, узнать о хитросплетениях и поворотах судьбы графов Строгановых и князей Голицыных. Это о них Пушкин написал в повести «Метель» и в «Пиковой даме» — «при дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной и, кажется, не сердятся».
В Английском парке вокруг главного дома — свои истории, а еще лабиринт дорожек, водопады на реке, мостики и беседки, крепость с башней.
И мы продолжаем обустраиваться. Еще один грант мы выиграли для Фермерского парка как проекта агротуризма. Теперь поставим новые фонарики, скамейки, беседки, проложим дальние прогулочные маршруты по паркам. В Фермерском парке на средства гранта построена городошная площадка.
В этом году продолжим плановые работы по созданию японского сада, которые ведутся уже несколько лет.


— Можно будет посмотреть, как это делается? Японских садов в Ленобласти почти нет.
— Мы как раз обдумываем, не открыть ли для гостей посещение этого участка, представить проект, показать благоустройство четырех гектаров в динамике. Сейчас сад закрыт для гостей, однако за ходом работ можно следить в соцсетях усадьбы Марьино.
— Что вы планируете на этот год?
— Реставрацию в доме мы еще не завершили. Одно крыло, где размещен бассейн, готово в том виде, как мне хотелось. Во втором крыле предстоят работы. Только что утвержден проект восстановления сгоревшей в 1900 году бальной залы, нам бы хотелось больше места для танцев.
Мы выкупили усадьбу купцов Бурцевых, это известное семейство, Голицыны у них занимали деньги. Там полтора гектара земли и деревянный дом, который планируем восстановить по бревнышку и разместить в нем гостевые номера.
Планов громадье, хочется сделать все и сразу, но дело упирается в финансирование.
Но мы стремимся к тому, к чему лежит душа!


— Сделанное и планы не могут не восхищать. Это ведь уникальный для Ленобласти проект?
— В Ленобласти есть еще усадьба Елизаветино, а по стране таких чудаков, с головой погруженных в воссоздание старинных поместий, около пятидесяти. Мы объединились в Ассоциацию владельцев исторических усадеб. Понимаем, что это не про деньги, не про окупаемость, каждый справляется как может, поэтому нам важно встречаться, делиться опытом преодоления трудностей. А трудностей немало.
Хочу всем сказать: дело того стоит! Это для души, для сердца, для радости. И не надо бояться! Это огромное удовольствие — жить в усадьбе, принимать гостей в такой атмосфере.
И, конечно, мы ждем помощи от государства. Пусть не деньгами, но поддержать налоговыми льготами и соотносить дорожные работы с развитием подобных исторических объектов, привлекающих туристов, было бы полезно для всех. Нельзя же довести до руин, продать руины и еще пытаться получать дивиденды с тех, кто восстанавливает?! Была бы поддержка, больше людей со средствами брались бы за восстановление, вкладывались бы в российское историческое достояние.

В избранном В избранное
1012
Предложения