Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Зимняя романтика старых и новых традиций

Отдых в Лен.области / 24.12.2023

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Новый год — это и сказка, и вкус детства, ожидание прекрасного. Зимние каникулы вмещают самые любимые праздники, наиболее трепетно сохраняемые традиции. И зимой национальный характер разворачивается во всю свою необъятную ширь, демонстрируя размах и удаль.

Главные новогодние и рождественские традиции — елка и подарки. Но есть еще святочные гадания, ряженые, катания снеговиков и снежные баталии, зимние забавы «из глубины веков» и новые зимнедачные обычаи.

Зимние забавы
Одна из самых известных с давних пор зимних забав — катание снеговиков. Дети ограничивались скромными снеговиками, взрослые же создавали настоящих гигантов — сколько позволял вес снежного кома. В большой чести была и снежная баталия с прицельным метанием снежков друг в друга. Такие сражения и устраивались спонтанно, и планировались — тогда делились на группы и оговаривали специальные условия. Вариантом снежной баталии можно считать создание снежных городков с последующим штурмом. Снега зимой было в избытке, так что сооружали целые крепости, с ледяными пушками и зубцами. Защитники таких крепостей отчаянно оборонялись, нападающие с не меньшим азартом их штурмовали. Вспоминается картина Василия Сурикова «Взятие снежного городка», правда, там действие происходит на Масленицу, в конце зимы.

Лыжные оздоровительные прогулки в России привились очень поздно, в сущности, это уже традиция советского времени. Лыжи (точнее, снегоступы) использовались лишь с практической целью, например для зимней охоты в лесу. А вот катание на катках популярно уже несколько веков. Только раньше искусственных катков не делали —
задействовали замерзшие естественные водоемы. Да и коньками в лучшем случае служили простенькие стальные полозья, а то просто привязывали к валенкам две оструганные плашки.
Катание на лошадях тоже увлекало — зимой хорошо подкованные жеребцы разгонялись так, что сани нес­лись, обгоняя ветер. В праздничные дни на тройках ездили в гости, в соседние деревни, а в городах лихачи возили на тройках с бубенцами в развлекательные заведения, например кабаки. Ямщики-профессионалы даже соревновались: кто кого обгонит. Посмотреть собиралось немало простого люда.

Несвятые Святки
В русском языке немало парадоксов, и «Святки» из их числа. С одной стороны, все вроде бы естественно: Рождество, Крещение, а между ними некие святые дни, которые христиане должны проводить благочинно и в послушании. Ан нет! В эти дни гуляют вовсю — гадают, заклинают и вообще, так сказать, озоруют. Ведь получается, что в эти две недели старый год, а вместе с ним и старый мир, доживает свой век, а перед воцарением нового мира полагается все вокруг превратить в первоначальный хаос. Народное поверье гласит, что на стыке старого и нового года Господь Бог на радостях, что у него родился Сын, позволил чертям покинуть преисподнюю, вот они и гуляют на воле до самого Крещения, и ничего тут не поделаешь…
В деле создания хаоса наши предки, надо отметить, достигли выдающихся результатов. Прежде всего они постановили в Святки не работать, что для россиянина просто бальзам на душу. В русской деревне в это время веселье было довольно экстремальным.
На Святки любой прохожий в каждой избе мог упиться хмельным зельем, а солидные мужики таскали друг друга за бороды, не поделив гривенник, выигранный в «пристенок». Много играли в карты, ну и, конечно, грешили в эротическом плане. «Год продержусь, но уж тут-то душу отведу!» — думал на Святки русский человек.
А ряженые, которые заваливались в дом без приглашения? Одетые зверями или цыганами, они могли вынести все, что плохо лежит: валенки, полушубок, посуду… Случалось, и сани увозили, причем вместе с лошадью, и ворота или калитку утаскивали. Правда, пользоваться уворованными вещами строго воспрещалось — их нужно было прогулять-пропить до Крещения. А шутки молодых людей над степенными хозяевами? Ночью к дверям справной избы нередко приваливали целую гору снега, а в печную трубу выливали ведро ледяной воды. Могли даже атаковать дом «стягом» — здоровенным тараном.

А еще любили в это время гадать, в основном на будущий урожай и, естественно, на женихов. Девицы расставляли зеркала, зажигали свечи и в их неверном свете старались увидеть в зеркальном отражении хотя бы силуэт суженого-ряженого.

Новые-старые традиции
Осталось ли хоть что-нибудь от этих давних традиций сегодня? Немало! Самая массовая загородная новогодняя традиция — живая ель перед крыльцом и украшение дома, сада, въезда в поселок и общественных зон отдыха. У каждого загородного жителя собрана коллекция гирлянд, оленьих упряжек.
Долгие выходные вобрали, кроме семейных традиций, еще и новые, добрососедские. В коттеджных поселках, где все друг друга знают, хозяйки соревнуются в изысках выпечки, дети устраивают спектакли, а у мужчин давно распределены номера в хоккейной команде и роли в организации фейерверка и управления мангалом. Соседи собираются для коллективной лепки пельменей (обязательны «счастливые» пельмешки с сюрпризами-орешками), поют караоке, играют в «мафию», «крокодила», в ассоциации и лото, устраивают любительские спектакли и костюмированные вечеринки.
В «Ламбери», например, считают, что Новый год праздник семейный, и устраивают камерный праздник отдельно. Приглашают Деда Мороза со Снегурочкой, организуют катания на санях и конкурсы, на улице ставят шатры с подогревом, а в них закуски, глинтвейн, шотландский виски.
Необычайно популярны катания на лыжах и коньках. Катки заливают в «Ламбери», «Корабельных соснах», «Особом статусе», в «Медном озере — 2» и «Онегин Парке» расчищают лед на замерзших озерах. Прокладывают трассы для беговых лыж и финских саней.
Традиции, как говорят психологи, дают ощущение уверенности и постоянства, обозначают ритм жизни и дают ей энергию и осмысленность. А новые традиции котеджного поселка складываются по взаимному согласию соседей, помогают определить гласные и негласные правила, следование которым делает соседство добрым.

Татьяна Леонтьева,
специалистов по протоколу и этикету,
основатель мастерской «Грандар»

Новый год для нас — это и сказка, и вкус детства, и отношения с близкими, и ожидание прекрасного, а еще какие-то итоги и планы на будущее. В разные времена у всех народов подобные празднества были особым временем подведения итогов, пересмотра прошлого и сопровождались ритуалами, отмечающими начало нового этапа и наступление перемен к лучшему.
Ожидание сказки и лучшей жизни уходит корнями в представления наших древних предков о миро­устройстве. Отголоски этих представлений пронизывают жизнь нескольких поколений.
Например, ель, символ жизни и плодородия у германских народов, в рождественской традиции стала обозначать вечную жизнь и райское древо с обильными плодами. Резонный вопрос: как на елке оказались яблоки? В языческие времена у разных народов яблоки символизировали плодородие, а также жизнеутверждающую силу, любовь и красоту, пожелание здорового потомства.
В рождественской традиции яблоко обрело новые смыслы: это символ познания, грехопадения и намек на будущую миссию искупителя — второго Адама, связанную с надеждой на изменение истории человечества. Сегодня аналог яблок — шары. Мы вешаем их на елку или ставим на камин, чтобы создать ощущение сказки и аромата детства. Шары и игрушки могут быть традиционным или вполне современным украшением интерьера.

Виктор Тропченко,
ландшафтный дизайнер

Рождественскую ель высаживают далеко не все домовладельцы, да и не всякая ель подойдет на роль новогодней. Но уж если недалеко от дома на участке оказалась симпатичная елка, ее стараются сохранить, придать симметрию и следить за здоровьем. Хотя проще купить и установить срубленное дерево.
Чтобы удержать ель обыкновенную в пригодном для новогоднего дерева размере — 2–5 м, ее нужно стричь каждый год. Альтернатива нашей ели — пихта корейская за 20 лет тоже превращается в 8-метровое дерево.
Чтобы не стричь, можно посадить медленнорастущие сорта, с ежегодным приростом 5–20 см. Такие деревья сохранят высоту 2–5 м на 10–20 лет. Недостаток — из-за медленного роста крупномеры этих сортов дорогие. Хороши ель обыкновенная Barryi, Ohlendorffii, Pygmaea, ель колючая Fat Albert, пихта субальпийская Compacta, пихта корейская Silberlocke. Сорта елей с узкой кроной: ель сизая Iseli Fastigiate, ель обыкновенная Cupressina. Выразительны ель обыкновенная Rothenhaus и ель колючая Lucky Strike. Экспериментировать можно и с соснами — вертикальными сортами сосны горной Columbo и Pol Maleter или необычной сосной Банкса.
Не стоит сажать ель сербскую Nana, ель сизую Conica, пихту кавказскую или Нордмана, а для ели обыкновенной Wills Zwerg надо выбрать место, где весной тень. Если ветки туй и можжевельников не удержат игрушки, то гирлянды и украшения — вполне могут.

В избранном В избранное
1287
Предложения