Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Вырица. Щедрый дар ослепительных дней

Отдых в Лен.области / 08.08.2022

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Вырица — особое место, наполненное силой и красотой природы. Участок у реки может стоить как в Репино, но такие жемчужины попадаются редко.

Пляж «Шудибиль» с «танцующими» соснами, 230-летний дуб, роскошные виды урочища Титово Поле с тысячелетними курганами и барочным дворцом напротив, красные девонские песчаники берегов реки Оредеж, деревянные церкви, дачный модерн, поэты и непревзойденный по воздействию на душу и легкие воздух… 
Началом захватывающей дачной Истории Вырицы стал приход железной дороги. По участку от Павловска до Вырицы в 1904 году пустили две пары поездов и один дополнительный в выходные дни, а в 1906-м построили вырицкий вокзал. И сюда направились дачники, ранее проводившие лето в Павловске и Царском Селе. К 1909 году было уже пять станций и ходили девять пар поездов ежедневно, как писал «Новый путеводитель Петербурга и его окрестностей», «проложено 18 верст шоссейных дорог, и 8 верст трамвая; церковь, телефон с С.-Петербургом, почта, аптека и все удобства. Берег чудной реки Оредеж оставлен в общественном пользовании».

«Васильевский дворец»

«Вот на Лугу шоссе.
Дом с колоннами. Оредежь»
Выритчане удивляют тем, что помнят массу имен основателей поселка, даже не сохранившихся в топонимах. Это землевладельцы Витгенштейны, потомки героя войны 1812 года (на их землях появились Княжеская долина и Бор, вошедшие затем в состав поселка Вырица), Мэтью Эдвардс (поселок Эдвардса) и семья Карнеевых (Ново-Пет­ровская лесная дача, Заречье), Антип Ефремов, отец будущего писателя Ивана Ефремова (Второе Заречье) и Матвей Сегаль, строивший планы по созданию в Вырице «города-сада», второго Баден-Бадена. По данным авторов книги «Основатели дачной Вырицы. Семья Карнеевых» Дмитрия Быковицкого и Анастасии Лякиной, проект города-сада начинал разрабатывать известный архитектор Николай Котович, проектировавший деревянный храм апостолов Петра и Павла — признанный шедевр деревянного зодчества, выстроенный на пожертвования в 1908 году. Еще одна деревянная церковь, Казанской иконы Божией Матери, была заложена в 1913 году, на 300-летие дома Романовых. Связанная с подвижником Серафима Вырицкого, она привлекает паломников, как и дом, в котором несколько лет жил преподобный старец. Большое двухэтажное деревянное здание с восьмигранной башней известно как дача Ралля.



Парк семейного отдыха GATCHINA GARDENS

Здесь же, в районе Княжеская долина, стоит колоритный синий терем с башенками, здание общины христиан-трезвенников, основанной Иваном Чуриковым. Самая новая архитектурная достопримечательность Вырицы — частный особняк в стиле барокко, реплика царскосельского Большого Екатерининского дворца. Выстроенный напротив самой высокой точки Вырицы — Титова Поля, на берегу реки, особняк «рассчитан на представительские функции — прием высокопоставленных гостей, поэтому планировка и декор призваны поражать посетителей — архитектурными объемами, высотой залов (высота потолка в большом зале – 14 метров), торжественностью мраморной лестницы, пышным убранством потолка, колонн, стен», писал журнал Salon. Проект особняка создал архитектор Игорь Гремицкий по заказу уроженца Вырицы Сергея Васильева.

Казанская церковь

«Что-то важное эти поля и пригорки знают»
История крупнейшего дачного поселения вобрала много известных имен. В Вырице родился писатель-фантаст Иван Ефремов, его отец, Антип Харитонович, лесопромышленник и меценат, был одним из основателей поселка, инициатором строительства торговой школы и главой Вырицкого школьного общества. Несколько лет арендовал дачу в Вырице писатель и философ Василий Розанов. Вырицкими дачниками были актеры Николай Черкасов и Кирилл Лавров, академик Дмитрий Лихачев и писатель Виталий Бианки. Необыкновенно лирические стихи о Вырице написал «поэт жизни во всех ее проявлениях» Александр Кушнер:

Однажды на вырицкой даче, в компании шумной,
Я был поражен приоткрывшимся видом на реку,
С какой-то неслыханной грацией полубезумной
Лежавшей внизу и смотревшей в глаза человеку…
К слову, в стихотворении «Так вот они, другие берега…» поэт напоминает, что название реки Оредеж писали с мягким знаком — «и Оредеж бы Оредежью звал». Как сообщает в своей книге «Тень русской ветки: Набоковская Выра» Александр Семочкин, «река в пушкинские времена была женского рода и писалась мягко: Оредежь, — потом был разнобой, закончившийся во времена набоковские торжеством мужского начала». Но и сейчас выритчане нередко говорят: «у нас на Оредежи».

«В буйном бархате хвойном,
мимо красных крутых берегов»
Главный ресурс Вырицы в ее курортных и оздоровительных свойствах. «Уникальный климат для больных астматическими заболеваниями. Богатейшее сосредоточие хвойных пород и чистейшая с медицинскими примесями вода Оредежа поддержат Ваше здоровье, если Вы приобретете участки на станции Вырица за Павловском по Царскосельской железной дороге», цитирует рекламные объявления начала ХХ века краевед Андрей Барановский.

Еще о пользе для здоровья вырицкого воздуха: «Надо удивляться той рутине, какая существует у многих при суждении о значении близости моря. Почему-то все ссылаются на берег моря, песок, чистый воздух и т. п., забывая, однако, что лесной воздух гораздо чище, богаче озоном и кислородом, а отсутствие пыли, ветров и туманов делает лесной климат более благоприятным для продолжительного дачного времяпребывания. Если близость моря отражается на степени тепла и холода, то эти условия благоприятны лишь в южных морях, где при теплом климате влага приятна и не вызывает резких перемен температуры воздуха. Совершенно обратное явление происходит на севере…»
Среднерусские пейзажи, радоновая вода реки, лесной воздух — Вырица и сегодня одна из лучших курортных местностей. Однако современной инфраструктуры отдыха в Вырице дефицит, как и благоустроенных общественных пространств. Действующий ландшафтный парк на 10 га, с подсвеченными велодорожками, тренажерами для воркаута, кафе и летним детским клубом есть неподалеку — на берегу р. Суйда, где реализуется проект города-курорта Gatchina Gardens.

Лев Лурье,
историк, краевед, писатель

Для меня идеальный уголок за городом — Вырица и Сиверская. Очень хорошие места, насиженные, красивые, настоящее среднерусское Подмосковье, живописная река Оредеж с красными обрывами.
Из Вырицы происходят все участники группы НОМ. В Вырице активнейшая религиозная жизнь: и в православной общине, и у «чуриковцев», которые почти как православные, только абсолютные трезвенники. Есть там и памятники архитектуры. Местный олигарх Сергей Васильев выстроил на берегу Оредежа уменьшенный Царскосельский дворец.
Вырицкие друг друга знают, и в этом есть определенная теплота, явственно ощущаемая в отношениях людей, которые много лет живут в одном месте. Это своя субкультура, гордость за малую родину. А наросший культурный слой, местная память о том, какие замечательные люди здесь жили, — это важно.

Наталья Осетрова,
генеральный директор группы компаний Gatchina Gardens

Мы исследовали архивы, изучали курортологические и бальнеологические ресурсы района. Там близко к поверхности подходят кембрийские голубые глины. Их ценят во всем мире, но из-за глубокого залегания обычно их трудно добыть, тем не менее ведутся разработки, строятся дорогие курорты. Бальнеология и водолечение — доступный для нас ресурс, и его нужно использовать, для того чтобы предлагать в Ленинградской области качественный туристический продукт международного уровня, формировать новые экономические импульсы для развития региона. Наше историко-культурное достояние в сочетании с бальнеологией — это шанс создать бренд мирового значения, разрушающий стереотип о курорте как море и солнце. Мы не один год посвятили исследованиям потенциала территории, проводя комплексные изыскания совместно с НИИ курортологии РФ, и как результат получено официальное заключение Министерства здравоохранения РФ с подтверждением наличия бальнеологического ресурса и рекомендацией утвердить статус курорта для территории проекта Gatchina Gardens. По результатам исследований и заключению Минздрава, уровень ионизации воздуха здесь составляет 1548 ионов/см3, то есть сопоставим с показателями на лучших курортах.
В ХХ веке Вырица принимала детей в лагерях и санаториях, советская номенклатура, ученые, военные, творческая элита жили здесь на дачах. Такую концентрацию людей из мира науки, культуры, искусства, как на этой территории, редко можно встретить.

Ирина Лобачева,
генеральный директор компании
«Региональный Фонд Недвижимости — Юг»

К югу от Петербурга нет места лучше Вырицы — по транспортной доступности, природной красоте и инфраструктуре. Лесные массивы, окружающие Вырицу, защищают ее от ветров, здесь чудесный воздух, красивые пляжи на реке Оредеж: «Шудибиль», у старой ГЭС, на Оредежской улице.
Общаясь с клиентами, узнаю, что их выбор Вырицы для загородного дома связан не с тем, что городская квартира или работа неподалеку, а с притяжением здешнего «гения места», со счастливыми воспоминаниями о каникулах в вырицких пионерлагерях или на даче у бабушки. Эти места западают в душу на всю жизнь.
Состоятельные покупатели ищут участки в Княжеской долине или в нашем
«золотом треугольнике», между Сиверским шоссе, проспектом Кирова и рекой. Самая дорогая земля на береговой линии: в широком течении реки Оредеж — до
1 млн руб. за сотку, в узком — до 700 тыс. руб. Но свободных участков нет, можно лишь купить землю с домом под снос, а большие наделы, 25 соток, найти очень трудно. Новые дома появляются в продаже благодаря точечному девелопменту, и есть очень достойные предложения, но большая часть не относится к премиум-классу.
В Вырице представлены продуктовые сети, много фермерских магазинов, есть крафтовые пекарни и прочее. Но богатой инфраструктурой отдыха — спа-комплексами, аквацентрами, развлекательными комплексами — Вырица не отличается.

В избранном В избранное
1630
Предложения