Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Как зарабатывать на аренде в Крыму.

Рынок недвижимости / 07.06.2022

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Какими могут быть бизнес-стратегии и на какую доходность можно рассчитывать

Говорить в целом о крымском рынке недвижимости неправильно – особенно, когда мы оцениваем арендный бизнес. В разных городах полуострова своя ситуация. В Симферополе и Севастополе больше всего востребованы квартиры на долгосрочную аренду.
Но чем ближе к морю, тем больше спрос на краткосрочную аренду. Какими могут быть бизнес-стратегии и на какую доходность можно рассчитывать – разбираемся вместе с директором компании Кастро Групп Денисом Тесло.

Денис Тесло,

директор строительно-инвестиционной компании Кастро Групп.
Компания строит дома и коттеджные поселки в 1,5 км от Евпатории и в 1 км от моря. На полуострове работают с 2015 года.

 

 

 

Денис, какая сейчас ситуация с ценами на недвижимость в Крыму?
С 2014 года цены на недвижимость в Крыму стабильно растут. За восемь лет стоимость квартир и домов на побережье Черного моря выросла более чем в три раза. Очередной скачок был в 2021 году. Тогда рост был спровоцирован подорожанием строительных материалов. Весной 2022 года, когда рубль начал падать, цены снова пошли вверх из-за чего на какое-то время продажи были приостановлены.
Сейчас ситуация выравнивается. Вот буквально три недели назад мы все пересчитали и смогли снизить стоимость своих домов на 17-20%. Это сразу сказалось на спросе — мы тут же получили несколько заявок на строительство.
Сейчас мы наблюдаем, что ключевая ставка снижается, а значит, есть вероятность того, что цены на недвижимость в этом году снова начнут расти.

Кто ваши покупатели? Они строят дома для себя или просто вкладывают деньги?
Наши покупатели — это в основном люди из других городов России. Где-то половина из них строят дома для себя. Люди переезжают в Крым на ПМЖ из Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и т.д. и хотят жить именно в своем доме недалеко от моря, а не в квартире, пусть даже и в новостройке. Потому что это совершенно другое качество жизни, когда у тебя есть свой двор, своя земля, свой сад.
Остальные наши заказчики — это инвесторы. Люди понимают, что держать деньги на депозите в нынешней ситуации плохой вариант. Недвижимость как-то надежнее. Особенно, если эта недвижимость может окупать сама себя за счет сдачи в аренду.
С марта этого года мы наблюдаем повышенный интерес к недвижимости именно со стороны инвесторов. Ориентируясь на такой вот спрос, мы разработали антикризисное предложение
 
Дом в рассрочку за 60% стоимости
Как это выглядит на практике.
При заключении договора заказчик оплачивает 30% от стоимости дома.
Еще 20% вносит через месяц.
После постановки дома на кадастровый учет вносит еще 10%.
Остальную сумму выплачивает равными платежами в срок до 10 лет. Мы стараемся разбить долг таким образом, чтобы ежемесячный платеж не превышал сумму 40 000 рублей. Это та сумма, которую можно без проблем отбить на аренде дома даже в низкий сезон и в условиях 50% загрузки. В среднем стоимость посуточной аренды дома в несезон от 3000 рублей в сутки, летом 6000 - 8000.
То есть за 2-3 года вполне реально погасить рассрочку только за счет сдачи дома в аренду!

Какие дома чаще всего строят под сдачу в аренду?
Наши заказчики чаще всего выбирают небольшие дома, от 70 до 100 м2. Также востребованы дуплексы — это дом на две квартиры. В одной можно жить самому, вторую сдавать.
В этом году появился спрос на дома до 70 м2 по цене 3,4-4 млн рублей. Поэтому мы разработали несколько новых проектов в этом ценовом сегменте.

А насколько вообще востребована аренда домов в Евпатории?
В наших жилых комплексах дома в аренду востребованы даже в несезон. Все дело в расположении. Например, наш ЖК Астери расположен в 1,5 км от Евпатории, в 1 км от моря. Это идеальный вариант для летнего отдыха. Зимой аренда домов в наших поселках востребована среди тех, кто приезжает в Евпаторию на лечение или реабилитацию. Здесь опять так наша недвижимость выигрывает за счет расположения — в 700 м находится крупнейший в Крыму спортивный центр Эволюция, где проходят реабилитацию дети и взрослые.
А как нынешняя экономическая ситуация и отсутствие авиасообщения отражаются на аренде?
В этом году из-за отсутствия авиаперелетов отельеры говорят о снижении спроса на жилье. Но мы пока это не ощущаем. В наших коттеджных поселках все дома, построенные под аренду, забронированы. Пока бронь никто не снял. Да и вообще, наши люди ничего не боятся. Тем более, что бояться нечего — в Крыму все спокойно.
Более того, сейчас мы наблюдаем беспрецедентное снижение цен на сезонные фрукты и овощи.
Цены на рынках Евпатории в начале июня снизились более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Клубника — от 100 рублей за кг, огурцы — 30-35 рублей, помидоры — 100 рублей, молодая картошка — 40 рублей. Это связано с тем, что на полуостров сейчас везут свою продукцию херсонские производители. Так что отдыхать в Евпатории сейчас очень даже выгодно.

Денис, выше вы говорили о рассрочке и о том, что дом оплачивает сам себя. Но если человек находится не в Крыму, как он будет заниматься арендой?
У нас в Кастро Групп есть своя управляющая компания. После того, как дом построен и сдан в эксплуатацию, мы можем взять его в доверительное управление. Мы сами будем подбирать арендаторов, следить за домом, оплачивать все коммунальные услуги.
Если при строительстве дома заказчик воспользовался рассрочкой, то из полученных за аренду денег мы вычитаем сумму ежемесячного платежа, остальные деньги переводим владельцу. Или по договоренности вся сумма может идти в счет погашения рассрочки. Здесь мы очень гибко подходим к вопросу.


Больше информации о компании, а также проекты, фото домов и полезные статьи в нашей группе Вконтакте. Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные предложения.
По вопросам недвижимости в Крыму вы всегда можете получить консультацию персонального менеджера Кастро Групп.
8 800 7770848
Звонок по России бесплатный
kastro.group@mail.ru

 

В избранном В избранное
1424
Предложения