Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Перекрытия в деревянных и каменных домах

Проектирование / 06.10.2022

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Многие заказчики на этапе выбора технологии строительства задумываются о шумоизоляции межэтажных перекрытий в деревянных и каменных домах. Принципы устройства трех популярных типов перекрытий разъясняет ведущий рубрики «Строительство. По всем правилам», коммерческий директор компании SKOG Homes Владислав Ремиш.

Требования к несущей способности, утеплению, гидро- и звукоизоляции перекрытий различаются в зависимости от того, какие помещения они разделяют (жилой этаж и холодный чердак, жилой этаж и подвал, два жилых этажа). Рассмотрим перекрытия между жилыми этажами, для которых важны расчет эксплуатационных нагрузок и звукоизоляция.

В доме обычно различают воздушные шумы (голоса, музыка) и ударные (топот, падающие на пол предметы). Наиболее актуальна проблема звукоизоляции деревянных домов, ею озабочены заказчики, выбравшие каркасный или брусовый дом. Звукоизолирущим слоем служат волокнистые материалы (минвата и пр.), а жесткие утеплители (типа экструдированного пенополистирола) задачу не решают.

Деревянное перекрытие состоит из несущих балок (клееных, LVL и др.) и лаг из досок шириной 200 мм. В полости между балками и лагами закладывается изоляционный материал. В SKOG используют Rockwoll Acoustic Batts или Paroc Extra. Плиты должны быть чуть шире шага балок, чтобы они плотно фиксировались, без зазоров.

Слой изолятора может быть 100 мм или равным ширине досок — 200 мм. Но важнее погасить вибрации по древесине балок и лаг. Для этого иногда используется виброизолирующий слой, например пробково-резиновая подложка, которую укладывают между балками перекрытий и обрешеткой, а также в местах примыкания пирога перекрытия к стенам. Однако важнее уделить внимание черновому покрытию перекрытия.

Итак, поверх изоляционного слоя набивается обрешетка, а сверху укладывается черновой пол. Чаще используют фанеру, однако, чтобы существенно улучшить звуко-вибро-изоляционные характеристики, рекомендую покрытие «Knauf Суперпол». Это влагостойкие плиты толщиной 21 мм, с фальцами (г-образными углублениями по торцу), позволяющими при монтаже получать по сути монолитную поверхность. Плиты соединяются клеем и саморезами. На черновой пол укладывается подложка (пробковая, пробково-резиновая или хвойная Isoplat), потом чистовое покрытие.

По потолку нижнего этажа перекрытие пароизолируется, набиваются рейки, к которым крепится чистовой потолок. В итоге пирог перекрытия достигает толщины 320 мм.

В каменных (газобетонных или кирпичных) домах используют монолитные или сборно-монолитные перекрытия. В плане звукоизоляции предпочтительны сборно-монолитные — в них газобетон за счет пористости выступает одновременно тепло- и звукоизолятором. Однако окончательный выбор типа перекрытия за проектировщиком, рассчитывающим нагрузки на перекрытие. Для устройства монолитного перекрытия устанавливаются стойки, подпирающие опалубку из ламинированной фанеры, по которой укладывается арматура и заливается бетон. Ytong поставляет для сборно-монолитных перекрытий (СМП) все необходимое, СМП-балки и блоки, делается расчет и разрабатывается проект. Для СМП не нужна съемная опалубка, только телескопические стойки, подпирающие заливаемые балки. Бетона и подпорных стоек требуется меньше, кран не нужен, работы идут быстрее, а вес перекрытия снижается. При стабильной рыночной ситуации стоимость сборно-монолитного варианта была ниже, сейчас рассчитывать ее надо в моменте.

Финишное напольное покрытие (паркет, плитка, ламинат или доска) укладывается на монолитное перекрытие или СМП так же, как на черновой пол по деревянным перекрытиям.

 

 

• Важно:

• тип перекрытия выбирает проектировщик, с учетом нагрузок, тепло-, звуко- и гидроизоляционных

требований

• на рынке представлены современные материалы и готовые комплексные решения для перекрытий

• акустические расчеты для каждого проекта и разных типов перекрытий не делают

 

Графические материалы предоставлены компанией SKOG Homes

В избранном В избранное
2015
Предложения