Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Топ-10 популярных проектов домов

Проектирование / 15.11.2022

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Представляем коллекцию лучших проектов, особенно полюбившихся заказчикам загородных домов премиум- и бизнес-класса. Это дома разного масштаба и для разных сценариев жизни: в современной английской классике, в духе «домов прерий» и петербургского дачного модерна, в лаконичном хай-теке и скандинавском стиле — из клееного бруса, деревянных панелей и кирпича, по сборно-монолитной и каркасной технологии. Смотрите. Сравнивайте. Выбирайте.

Вилла EL400C в комьюнити «Корнер Кальтино»

Модель EL400C — большой и надежный дом с уютной верандой, его площадь 210 кв. м. Это идеальный вариант для большой и дружной семьи. Он отличается отделкой фасадов со вставками из алюкобонда и камня.
Крыльцо оформлено так же, как в проекте CL400C. Прихожая просторнее, в ней можно поставить софу или удобный большой пуф, рядом не только техпомещение, но и гардеробная.
Кухня-гостиная в этом доме больше — 47,5 кв. м, тоже с выходом на просторную террасу, а ванная комната на первом этаже просторнее и сообщается с сауной. Внизу также есть комната для гостевой спальни и/или кабинета.


На втором этаже две спальни с гардеробными комнатами, а ванная комната с окном. Третья спальня спроектирована как мастер-спальня с гардеробной и ванной комнатой.
В комьюнити «Корнер Кальтино» продуманы все составляющие комфорта жителей, от подземных центральных коммуникаций, широких улиц и тротуаров с газонами до единого архитектурного стиля домов, от ландшафтного дизайна и организации домо­владений, ограждения, дизайнерских почтовых ящиков, авто­полива и подсветки фасадов до планировки домов и технологии строительства, обеспечивающей класс энергоэффективности А++.
Участки распланированы таким образом, чтобы перед домом были два парковочных места, мощеная брусчаткой дорожка до крыльца, а позади ? приватная территория для барбекю-зоны, сада или бассейна.

Дмитрий Балышев,
директор регионального отделения My Corner в Ленобласти

В комьюнити «Корнер Кальтино» наша компания строит энергоэффективные дома по сборно-монолитной технологии, с панорамными окнами и внешним освещением фасадов. Дом мы возводим за три месяца, а прослужит он более 100 лет.
Вилла CL400C ? одна из популярных моделей нашей линейки, сочетающая красивый, современный дизайн и комфортную организацию внут­реннего пространства площадью 160 кв. м.
Крыльцо сделано заглубленным, от ветра и дождя его защищает перекрытие второго этажа и стены. Из просторной прихожей вход в техпомещение, где можно оставить рабочую одежду и обувь, лыжи или сноуборд, оборудовать лапомойку для питомца.
Из просторной кухни-гостиной (более 43 кв. м) есть выход на большую террасу, там комфортно собираться с семьей и друзьями. На первом этаже в жилой комнате можно оборудовать кабинет или спальню для тех членов семьи, которым неудобно пользоваться лестницей, есть и ванная комната. Под лестницей легко организовать пространство для хранения. Второй этаж отведен под приватную зону с тремя спальнями, одна из которых с гардеробной. В помещении с окном рядом с просторной ванной комнатой (10 кв. м) мы предлагаем разместить сауну, но это может быть и постирочная.

«Йорк» из «Ламбери»

Проект «Йорк» был первым в «Ламбери», разработанным в системе BIM-проектирования. Это позволило найти пространственно-планировочные решения с гармоничным соотношением объемов, рассчитать каналы для инженерных коммуникаций, используя очки виртуальной реальности, оценить каждый его уголок.
Для максимальной энергонезависимости на крыше предусмотрены площадки для 10 солнечных панелей, способных генерировать 10 кВт/ч энергии, при этом конструкция крыши изменена не в ущерб образу дома. Накопитель марки EL-Storage аккумулирует излишки электроэнергии и выдает в сеть по необходимости, а контроллер с программируемой логикой позволяет оптимизировать затраты на электричество. Встроенный инвертор помогает избежать скачков напряжения и защищает от поломок бытовую технику.


«Мы планируем оснастить каждый дом в «Ламбери» накопителем энергии, выстроить систему взаимного резервирования между соседями. Закупки дополнительных мощностей у энергоснабжающих организаций станут анахронизмом», — отметил Алексей Потапов.


Для «Йорка» совместно с дизайн-бюро «Лаборатория дизайна» подготовлен полный комплект рабочей документации по внутренней отделке со спецификацией на все материалы, сантехнику, электроинсталляцию. А финальный бонус покупателю «Йорка» ? скидка на мебель от российско-итальянского бренда DANTONE, созвучную идее проекта «Ламбери».

Алексей Потапов,
руководитель проекта «Ламбери»

Мы хотим, чтобы дом объединял несколько поколений семьи, чтобы дети и внуки непременно возвращались в него из далеких странствий. Эта идея заложена в концепции поселка «Ламбери» и каждого дома.
Дом «Йорк» в стиле современной британской классики стал обобщением, квинтэссенцией наших достижений.
Желание совместить консервативность английского стиля и современные технические решения при аутентичности проекта «Ламбери» стало для нас вызовом. «Йорк» ? самый маленький в коллекции проектов, 217 кв. м. Такие коттеджи популярны в Великобритании, где стараются экономить на отоплении, в том числе ограничивая высоту потолков: в гостиной первого этажа не выше девяти футов (2,74 м), а в комнатах второго этажа не больше 2,4 м. Наши представления об эргономике и комфортных размерах помещений сильно отличаются от английских.
Отличительная особенность «Йорка» ? его эргономика, столь важная для маленьких домов. Входная группа выполнена в виде портика с двумя колоннами, защищающего дверь. За просторной прихожей следует большой лестничный холл со «вторым светом» и изящно изогнутой лестницей. Пространство холлов и лестница являются связующим звеном помещений всех этажей, сердцем дома, задающим ритм и освещение всей композиции.
На первом этаже расположены прихожая, кухня, гостиная, столовая, кабинет, гостевой санузел, котельная. И все это на площади менее 100 кв. м! Дом изнутри кажется больше, чем снаружи! Это эргономика!
Широкая парадная лестница с естественным освещением приводит в уютный холл второго этажа с мастер-спальней с гардеробной и ванной комнатой и еще одной-двумя спальнями. На третьем этаже возможны спальня, фитнес-зал, бильярдная, кладовая.

Коттедж Ajatonta от HONKA

Этот дом с запоминающимся эркером на главном фасаде стал самым популярным у заказчиков HONKA за все годы работы в России. С разными вариациями планировок, площади, фундамента или цокольного этажа его выбрали около ста клиентов компании, отмечает главный архитектор компании «Росса Ракенне СПб» Алексей Сколдинов. В одних интерпретациях достраивалось крыло со спа-комплексом и бассейном, в других ? крытые террасы, балконы, варьировалась площадь.

«Проект мы создавали в самом конце 90-х годов в соавторстве с его будущим владельцем ? под его запросы и вкус. Этот человек знаком со скандинавским и всем европейским частным домостроением. Внешний облик и логика организации внутреннего пространства пришлись по душе не только нашим петербургским клиентам, но и заказчикам финской HONKA. А многие строительные компании по всей России копировали его архитектуру, пожалуй, с разным успехом.
Образ этого дома не потерял актуальности и сейчас. Сегодня заказчики выбирают для него спокойную, неброскую и благородную цветовую гамму, и особенно часто темно-серые рамы для окон, придающие остекленной части фасада дополнительную глубину», — отмечает архитектор.


Архитектура дома сочетает классику деревянного домостроения HONKA и читаемое, но не прямое цитирование любимой петербуржцами стилистики дачного северного модерна начала
ХХ века. Планировочные решения тоже сыграли на популярность проекта: многим близка некоторая обособленность кухни от просторной гостиной-столовой, как и ставшее классическим выделение второго этажа под приватные покои хозяев, а также обоснованный состав вспомогательных и технических помещений.

Алексей Сколдинов,
главный архитектор компании «Росса Ракенне СПб»

Коттедж GRACE из модельного ряда проектов для поселка HONKANOVA в Солнечном воплощает концепцию проекта: дом премиум-класса для постоянного проживания, сделанный из дерева и при этом не похожий на классический деревянный. Проект с отсылкой к домам прерий Райта был разработан около 10 лет назад, когда задумывался поселок, однако сегодня популярен и востребован не только у наших клиентов, но и цитируется и копируется другими компаниями.
В коттедже GRACE нет «второго света», второй этаж полновысотный, а не мансардный. Интересен, на мой взгляд, главный вход, напоминающий парадный подъезд пятизвездных отелей с навесом, укрывающим пассажиров и багаж при выгрузке.
Стилистика, выбранная для поселка HONKANOVA, задала новый архитектурный язык деревянных домов и на 100% попала в предпочтения заказчиков домов премиум-класса: покупатели, выбравшие поселок за статус и местоположение, не запрашивали проекты вне рамок этой стилистики, хотя мы не стремились настаивать. Актуальность архитектуры подкрепляется технологичностью — в классическом клееном брусе такие большие окна невозможны, как и полная свобода планировочных решений, достигаемая за счет перегородок по каркасно-панельной технологии. Изначально, например, на втором этаже предполагалось несколько спален, санузлов и гардеробных, но есть примеры с одной мастер-спальней на весь этаж.

 

К-4: коттедж в «Высоком стиле»

Проект дома разработан архитектурным бюро компании «Русь: НТ» для коттеджного поселка «Высокий стиль» на Лемболовском озере. Он стал четвертым в коллекции проектов и выполнен с учетом пожеланий заказчиков, полученных при индивидуальном проектировании домов поселка. В результате клиенты выбирают его «как есть» или берут за основу: продуманная эргономика и функциональность планировки соответствуют их представлениям об идеальном доме для постоянного проживания.


Фасады дома и предлагаемые варианты дизайнерского интерьера решены в стиле лаконичной современной классики ? спокойной, благородной, гармоничной и дружелюбной к людям и природному окружению. Внешний облик коттеджа отличается сбалансированными пропорциям и объемами, а внутреннее пространство ? ощущением простора и функциональностью.
Площадь этого коттеджа из высокого клееного бруса (высотой 408 мм) 362 кв. м, в том числе почти 67 кв. м занимают просторные террасы и балкон. При этом в доме огромная кухня-гостиная со столовой зоной и еще шесть комнат, которые в зависимости от потребностей и образа жизни семьи могут быть оборудованы как спальни, детские, домашний спа-центр, кабинеты или тренажерный зал.


Клиенты поселка отмечают такие детали, как отдельный вход в техпомещение, возможность размещения полноценной гранд-спальни с гардеробной и просторной ванной комнатой как на первом, так и на втором этаже, рациональное использование каждого квадратного метра и продуманную компоновку основных и вспомогательных помещений.

Д-3: коттедж в «Солнечном орнаменте»

Коттеджный поселок «Солнечный орнамент» расположен рядом с п. Сосново и создавался как проект для всесезонного отдыха ? он расположен в лесу, на всех участках взрослые сосны и черничник.
Дома коллекции «Солнечного орнамента» созданы в концепции «комфортная природа» — деревянные (высокий клееный брус), достаточной, но не избыточной площади.
Из четырех базовых проектов три ? одноэтажные, в том числе Д-3, что тоже определяется концепцией дома для отдыха. Просторные участки не вынуждают строить в два этажа и минимизируют пятно застройки. Одноэтажный дом дает яркое ощущение жизни на земле, в природном окружении, когда из гостиной и спальни можно выйти на террасу или в сад. Отсутствие лестницы делает перемещение по дому безопасным для детей и старших домочадцев. При этом в гостиной создан эффект «второго света»: за счет поднятого конька крыши над главной комнатой получается впечатляющее и открытое природе пространство.


Для проекта Д-3 (отапливаемая площадь ? 133 кв. м и 34–46 кв. м террасы) застройщик предлагает несколько вариантов планировки внутреннего пространства, подходящих под различные сценарии жизни. Почти квадратный в плане дом позволяет выгодно «посадить» его на любом участке, выбрав солнечную сторону для гостиной и сделав главный вход в сторону улицы. Во всех вариантах планировки предусмотрены большая кухня-гостиная, три спальни и сауна, а мокрые помещения размещены по одной оси, чтобы уменьшить затраты на разводку сетей. Для дома разработаны альбомы дизайнерских решений интерьера: «Тропическое вдохновение», «Скандинавский стиль» и «Прованс».

Коллекция особняков для поселка «Репинское» и «OasisPark Репинское»

разработана в стиле органической архитектуры и на данный момент включает более 20 проектов — от 105 до 1150 кв. м. «Мы целенаправленно сформировали концепцию проектов, в которой качественная архитектура становится долгосрочной инвестицией и не потеряет привлекательность через десятки лет, — отмечает Виктор Сатуло, главный архитектор клубных поселков «Репинское» и «OasisPark Репинское». — В линейке самых востребованных проектов есть, например, двухэтажный особняк площадью 370 кв. м. В нем присутствуют все составляющие органической архитектуры: элегантный силуэт в гармонии с окружающим ландшафтом, слияние внутреннего и внешнего пространств дома, натуральные материалы в отделке и облицовке, обилие террас и панорамных окон, создающих атмосферу свободы и открытости. Отделка фасадов представляет собой выразительное сочетание фактур камня, дерева и стекла. Надо отметить и продуманную планировку.

Первый этаж, площадь которого 234 кв. м, включает просторную гостиную-столовую и кухню, гостевую спальню, кабинет, а также многочисленные хозяйственные помещения, без которых не представить загородную жизнь, — гараж, котельную, постирочную, кладовые и гардеробные. На втором этаже площадью 137 кв. м приватная зона — три спальни с ванными комнатами и гардеробными. Во всех своих проектах мы уделяем особое внимание визуальному объединению жилого пространства и великолепным окружающим ландшафтом, и в этом доме общая площадь крытых и открытых террас на первом и втором этажах составляет 95 кв. м».

В избранном В избранное
1272
Предложения