Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Барнхаус или деревенский лофт

Проектирование / 13.04.2023

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Коммерческий директор компании SKOG Homes Владислав Ремиш рассказывает о домах в стиле барнхаус. Нет, пожалуй, другого архитектурного стиля, вызывающего такие полярные чувства: одна половина говорит «сарай», другая — «wow!».

В  рубрике «Архитектурный гайд» коммерческий директор компании SKOG Homes Владислав Ремиш рассказывает о домах в стиле барнхаус. Нет, пожалуй, другого архитектурного стиля, вызывающего такие полярные чувства: одна половина говорит «сарай», другая — «wow!».

Происхождение барнхауса перекликается с историей возникновения стиля лофт, родившегося из попыток приспособления под жилье промышленных зданий. Из-за схожей истории возникновения и похожих атрибутов стиль барнхаус часто называют деревенским лофтом.

Когда стали переоборудовать для жилья амбары и конюшни, в таком решении люди нашли неповторимую атмосферу уюта и простой гармонии. Подчеркнутая лаконичность фасадов, отсутствие выносов крыши, наличников, декоративных элементов для многих олицетворяет органичное единение с природой, рационализм и внутреннюю свободу. Главное отличие барнхауса от старых амбаров — большие окна. Один или оба торцевых фасада делают полностью остекленными, за счет остроконечной крыши внутреннее пространство обретает эффект двусветного. Если пейзаж за окном располагает, большие окна или двери размещают и на боковых фасадах.

Возможны выносы крыши на фасаде под коньком, чтобы защитить террасу, иногда эту задачу выполняют «вырезы» первого этажа, создающие крытую террасу-патио под защитой перекрытия второго этажа. Их подчеркивают контрастной отделкой (теплого тона деревом на фоне черного фасада и пр.  Редко в какой стилистике еще столь же часто используют черный цвет).

Барнхаусы строят по каркасной технологии, а также из кирпича или газобетона. Стилистика предполагает скрытые водостоки по всему периметру крыши, поскольку выносы не защищают отделку фасада по длинным сторонам. Рамы окон всегда в цвет кровли, а кровля — металлическая, фальцевая, иногда с переходом фальца на фасад.
А варианты отделки разнообразны. Дерево: доска, брус, состаренная доска или термодревесина. Натуральный камень и повторяющие его цвет и текстуру материалы (клинкер, фиброцементные панели, плитка). Новые акценты добавляют обилие стекла и металл.

Архитектура барнхауса создает большие объемы внутреннего пространства за счет потолков по крыше отсутствия перегородок, стеклянные фасады с одного или двух торцов. История происхождения дома-амбара часто обыгрывается в интерьере подчеркнуто массивными открытыми балками-фермами. Планировка предполагает большое помещение на первом этаже, возможно — жилые антресоли-лофт для спальни или кабинета. В отделке обычно сочетают природные и «промышленные» материалы. «Дом-амбар» не может быть помпезным: он подчеркнуто демократичен снаружи. Однако внутри может роскошествовать ультраминимализм.

Кроме скрытой водосточной системы, барнхаусы требуют тщательности в проектировании больших окон: как с точки зрения нагрузок на несущие балки, так и теплосбережения. Проектировщик производит сложный расчет максимальной площади окон, глухих и открываемых, в зависимости от типа выбранных рам – дерево или алюминий. Металлопластиковые профили в такие дома обычно не ставят. Безрамное остекление также, как правило не используется.

Барнхаус в европейском прочтении нередко используют для расширения площади старых домов. Такая пристройка, контрастируя стилистикой и внешним обликом, но повторяя форму и натуральную отделку фасадов, создает яркие образы.

Возможны варианты усложнения геометрии барн-хаусов, как пример, Н-образная форма дома, состоящая из двух барн-хаусов, соединенных коридором-переходом.

Графические материалы предоставлены компанией SKOG Homes

В избранном В избранное
626
Предложения