Традиционные лопата и метла испокон веков выручали, но: если вы дорожите временем, лучше прибегнуть к услугам механических помощников. И если в вашем хозяйстве уже есть мотоблок, например "Салют", "Ока", "Нева", "Каскад", задача решается просто приобретением дополнительных орудий, используемых с мотоблоком. К ним выпускаются передненавесные ножи-отвалы, шнековые снегоуборщики, подметальные щетки.

Мотоблок с ножом-отвалом, как маленький бульдозер, отгребает снег налево или направо (положение ножа регулируется в пределах 30 градусов) и расчищает за один проход дорожку шириной до 1 метра. Шнековые снегоуборщики отбрасывают снег через раструб в сторону - под любым углом в пределах 95 градусов по отношению к направлению движения мотоблока. Навесные одноступенчатые снегоуборщики отбрасывают снег только за счет вращения шнеков, приводимых в движение двигателем мотоблока. Но зато на 5-8 метров. Ширина захвата навесных снегоуборщиков при высоте снежного покрова до 30 см - 60-80 см. Широкий выбор снегоуброчной техники на сайте http://interskol.ru/.

Подметальная щетка способна "навести глянец" на убираемой территории и подмести не только остатки снега, но и мусор. Ширина очищенного прохода - 80-90 см.

Больший комфорт и удобство уборки снега предоставляют пользователям специализированные агрегаты - снегоуборщики. Но они выпускаются пока только зарубежными фирмами. Так, фирма "MTD" (США), мировой лидер по производству садовой техники, изготавливает целую серию снегоуборщиков из 11 моделей разной мощности - на все случаи загородной жизни. Для очистки небольших участков достаточно легкого, не самоходного одноступенчатого снегоуборщика с обрезиненными шнеками. Мощность его двигателя 3-5 лошадиных сил. При работе такой "дворник" толкают перед собой, поэтому и применяется он преимущественно для уборки рыхлого снега. Дальность выброса до 5 метров. Несомненные достоинства - обрезиненные шнеки, которые не портят плиточное покрытие площадок и дорог, и невысокая цена.

Самоходные снегоуборщики - двухступенчатые машины с зубчатыми шнеками, способными убирать и плотный, слежавшийся снег. Вторая ступень - роторная. Она увеличивает дальность выброса до 15 метров и ускоряет процесс уборки. Направление выброса регулируется оператором в пределах 190 градусов. На снегоуборщики устанавливают специальные "зимние" двигатели, приспособленные для работы при низких температурах, колеса со специальным протектором шин "SNOW HOG", снижающими пробуксовку в любую погоду, или гусеничные траки. Мощность двигателей (от 5 до 13 л. с.) определяет ширину захвата (от 53 до 84 см) и собственно производительность снегоуборщика. Наличие нескольких передач переднего хода позволяет выбрать оптимальную скорость уборки в зависимости от плотности и высоты снежного покрова. Две задние передачи облегчают маневрирование. Гусеничные снегоуборщики оснащены системой "WEIGHT TRANSFER" переноса центра тяжести вперед или назад для лучшей уборки, соответственно - плотного или рыхлого снега или послойной уборки. Максимальную легкость управления снегоуборщиком и изменения направления движения обеспечивает система разблокировки колес/гусениц "POWER STEERING": для того чтобы повернуть вправо или влево, достаточно нажать курок на правой или левой рукоятке управления снегоуборщиком. Более "крутые" снегоуборщики оснащаются фарой, поскольку зимний день короток, и электрическим стартером, облегчающим пуск холодного двигателя. Некоторые модели снегоуборщиков предусматривают возможность управления даже одной рукой, высвобождая другую для регулировки дальности и направления выброса снега на ходу.

Что же умеет такая "машина-зверь"? Благодаря высокой производительности самоходных снегоуборщиков (более 2500 кв. м в час), например, подъездную дорожку длиной 200 метров и шириной 3,5 метра даже после обильного снегопада можно очистить за 30 минут. А лопатой?..

По материалам фирмы "Усадьба-Мото"