Один из известных петербургских архитекторов поделился с нами недавно весьма поучительной историей. Дело было в начале 1990-х годов, когда Петербург не без оснований претендовал на звание криминальной столицы России. Один из известных «авторитетов» города на Неве решил построить загородный дом. Понятно, что речь шла не о банальной даче и даже не о солидном коттедже. Заказчик хотел стать хозяином если не огромного дворца, вроде летних резиденций монарших династий, то величественного замка, один вид которого красноречиво свидетельствовал бы о статусе его владельца. Спустя несколько месяцев архитектурная отделка и внутренняя планировка «замка» были утверждены. Оставалось разработать организацию систем жизнеобеспечения. С электрикой, водоснабжением и отоплением все было ясно с самого начала: заказчик потребовал, чтобы по количеству люстр и светильников, кондиционеров, саун и джакузи на душу населения, «замок» не знал себе равных. Его пожелания были выполнены. Последний вопрос - организация стоков - был решен во время отдельного разговора с заказчиком. Вся проблема была в том, что бюджет строительства оказался критичным даже для «безразмерного» кошелька будущего владельца, и он решил сэкономить на том, чего «не видно», выбрав в качестве жертвы расходы на канализационную инженерию. Была поставлена задача снизить их до минимума.
О проблемах, вызванных загрязнением водоносных горизонтов, и других последствиях нецивилизованного сброса отходов заказчик предпочитал не слышать. Более того, никаким согласованием с СЭС строительства сточных и очистных сооружений он заниматься не собирался. Архитектору пришлось следовать указаниям заказчика, и, поинтересовавшись, сколько гостей тот планирует ежедневно принимать в своей загородной резиденции, он умножил заявленную цифру на три, попросил подписать расчеты и послал их инженерам, работающим над проектом. Когда стройка подошла к концу, архитектор и строители были вознаграждены по-царски. А хозяин стал думать, как справить новоселье. Поразмыслив, он решил, что коль скоро дом уникальный, то и праздник должен быть беспрецедентным. В том числе и по числу приглашенных. В назначенный день у резиденции припарковались чуть ли не все самые дорогие автомобили представительского класса, которые ездили в те годы по улицам Петербурга. Многие гости до сих пор вспоминают о том приеме с придыханием. Но не только потому, что шампанское лилось рекой, стол был превосходный и праздничный фейерверк удался. Это празднество запомнилось собравшимся совсем по другой причине - весьма прискорбной. Дело в том, что собралось слишком много народа. Нет, им вовсе не было тесно - дом достаточно просторный. Рекордного напора гостей не выдержала одна из систем инженерного обеспечения «замка». А именно - канализация. Как потом выяснилось, в тот вечер нагрузка на систему канализационных стоков в несколько раз превысила максимальные значения и трубы просто-напросто прорвало, в результате чего в букете ароматов новоселья появились неожиданные для такой обстановки нотки. К счастью, авария оказалась не настолько серьезной, чтобы сливки петербургского общества 1990-х затопило отходами их же жизнедеятельности. Но новоселье было, мягко говоря, подпорчено. И когда разъяренный новосел в окружении телохранителей нагрянул в офис архитектора, тот ничтоже сумняшеся предъявил ему подписанную в свое время всемогущей рукой бумагу, на которой была указана пиковая нагрузка на систему стоков, превышенная в день торжества в несколько раз.
Мораль этой истории весьма банальна. Планируя системы жизнеобеспечения, никогда не оптимизируйте расходы в пользу фасада и интерьера коттеджа. Расплата за невнимание к «внутренним органам» дома может быть жестокой.
Да будет свет
Не менее серьезного подхода требует электрификация загородного дома. Люди, строящие сегодня загородные дома, хотят укомплектовать их электрооборудованием лучше, чем свои городские квартиры. Тем более что современное состояние рынка позволяет удовлетворить как самые серьезные намерения, так и самые смелые фантазии. Загородные дома, как правило, питаются от коммунальной электросети по определенной норме. Сразу после приобретения прав на земельный участок вам следует поинтересоваться у местных властей, на какую мощность вы можете рассчитывать. После этого внимательно изучите выбранный проект и сделайте примерный расчет энергозатрат при эксплуатации построенного по этому проекту дома. И учитывать нужно не только затраты на освещение и питание бытовых электроприборов (кстати, ввиду растущей технофикации нашей жизни их количество нужно брать по максимуму), но и на системы освещения придомовой территории и сада, снеготаяния для крыш и подъездных дорожек, подогрева полов и прочие. Возможно, сегодня они кажутся вам лишними, но к завершению строительства жизнь вполне может убедить вас в обратном. Если коттедж отапливается от электричества, самым крупным потребителем электроэнергии в нем будет электрокотел (40-60% выделенной мощности). Вторым по «жадности» электроприбором считается электросауна.
Сравните результаты своих подсчетов с выделенной мощностью. Если ваши потребности значительно превосходят возможности, нужно подумать, как привести их в равновесие. Придется или выбрать проект дома меньшей площади, или увеличить выделенную мощность. Последнего можно добиться индивидуальными методами в администрации того района, где находится ваш участок, либо коллективными действиями: часто владельцы земельных участков, расположенных рядом, скидываются и на собранные средства протягивают дополнительную линию и ставят собственную трансформаторную станцию. Нередки также случаи установки персонального электрогенератора, когда общие сети не в состоянии обеспечить большую мощность. Генератор можно использовать и как резервный источник питания во время аварий или отключений электроэнергии.
Несовпадение выделенных мощностей и реальных потребностей заказчика - наиболее распространенная проблема при электротехническом оснащении коттеджей. Поэтому позаботиться о ее решении следует как можно раньше. Когда исправить такое несовпадение не удается, внутренние сети коттеджа планируют так, что приборы, маркированные как особо важные, работают в любом случае, а остальные при недостатке мощности отключаются. Если вы приобретаете полный комплект проектной документации, в электротехнической части проекта должны быть указаны мощности, на которые он рассчитан. Проверьте, соответствует ли предусмотренное проектом электрооборудование вашим реальным потребностям и, если нет, доработайте проект еще до начала строительных работ. Также нужно разузнать о качестве линий электропередач в данной местности: при сильном удалении потребителя от подстанции возможны значительные потери напряжения в проводах. Напряжение в таких случаях может падать до 150 В, и если лампочки в таких условиях все же будут давать тусклый свет, то компьютер точно не запустится, а холодильник сгорит. Теоретически подобные проблемы можно решить, заменив провода в общих сетях на более толстые, но на деле это чаще всего нереально, а увеличение сечения проводов внутри дома никакого эффекта не даст, поэтому выход один - установка стабилизатора напряжения. В любом случае нужно заранее сообщить о проблеме с напряжением проектировщику.
Если вы приобрели проект, содержащий только архитектурно-строительную часть, следует обратиться в организацию, имеющую лицензию на электротехническое проектирование, и заказать комплект соответствующей документации. Высказывая свои пожелания проектировщику, нужно хорошо представлять назначение всех помещений в доме - это поможет определить, сколько и каких потребителей электропитания потребуется для каждого из них. Экономить на электропроектировании не стоит: если вы способны самостоятельно продумать и спланировать электросеть по сегодняшним потребностям, это еще не значит, что вы можете предусмотреть то, что покажется вам необходимым завтра. Проектировщики обычно смотрят вперед и помогут вам заложить потенциал для будущих изменений в электрооснащении вашего коттеджа. Сегодня электрощиты все больше напоминают компьютеры: в них обязательно оставляют дополнительные разъемы, которые позволят в будущем без каких-либо фундаментальных переделок расширить электросеть в доме.
Пренебречь электропроектированием в настоящее время практически невозможно, так как при строительстве коттеджа с большим энергопотреблением мощности просто не выделяют при отсутствии проекта, выполненного лицензированной организацией. И последнее: лицензия на проектирование электросетей и лицензия на их монтаж - не одно и то же, поэтому если проект вы заказали фирме-установщику, она должна иметь и ту и другую.
Американская писательница Энн Дуглас в свое время прославилась афоризмом «Дом - изобретение, в котором еще ничего не улучшено». Состояние инженерных систем многих загородных домов наших соотечественников позволяет заключить, что дом - это изобретение, которое никогда не поздно улучшить.
Слово экспертам
Мнение специалиста
Для того чтобы добиться «городского» уровеня комфорта в загородном доме, его владелец должен прежде всего организовать водопотребление и водоотведение. Проблема решается рядом согласований в органах природопользования, технадзора, водоканала, санэпиднадзора. Сформулировать программу действий, которая подошла бы для всех, практически невозможно - на каждом шагу частности и особые случаи. Наиболее типичная ситуация - отсутствие возможности подключения к водопроводным и канализационным сетям. И если при этом вопрос с водопотреблением-водоотведением не решить должным образом, то вы получите колонку или колодец во дворе и туалет на улице. Не приступайте к стройке, не имея разрешения на ввод водопровода в дом и строительство очистных сооружений. У вас не будет проблем, если в проекте предусмотрены фирменные локальные очистные сооружения, имеющие гигиенический сертификат. А деньги и труды, потраченные на обеспечение узаконенного водопотребления-водоотведения и корректное оформление документации, повысят рыночную стоимость дома.
Дмитрий АГАФОНОВ, главный инженер ООО «Промэкология»
Во всех загородных домах, помимо системы электроснабжения, существуют системы отопления, кондиционирования, водоснабжения и водоочистки. Пренебрежение любой из них может не позволить обеспечить в доме максимальный комфорт и уют. Система очистки воды связана с системой отопления и водоснабжения. Проектирование системы очистки воды начинается с определения потребности в воде (мгновенный и суточный расход воды), определения степени загрязнения воды (анализ) и уточнения требований к воде (техническая, питьевая и/или для подпитки котла). Для водоподготовки необходимо помещение, куда должны быть подведены вода, электричество и канализация. Площадь помещения определяется после разработки состава системы (обычно от 3 до 5 кв. м). Желательно предусмотреть свободный доступ к оборудованию для обслуживания. Своевременно разработанный проект системы очистки позволит подобрать оптимальное оборудование, грамотно его разместить и точнее составить смету еще на этапе проектирования дома.
Денис АЛЕКСЕЕВ, канд. техн. наук, технический директор ООО «Компания «Старт плюс»
Электрификация загородного дома производится от электрических сетей поселка, деревни, товарищества. Подключение к ним дома производится обслуживающей организацией.
Система водоснабжения дома может обеспечиваться подключением к централизованным сетям, построенным согласно проекту планировки и застройки территории. Водоснабжение дома от собственной скважины возможно, если на скважину есть паспорт и она сооружена по договору с фирмой, имеющей лицензию на данные виды работ.
Строительство канализации производится согласно проекту планировки и застройки территории, на которой расположен ваш дом, и в соответствии с разработанной и утвержденной документацией. Собственные очистные сооружения должны быть построены фирмой, имеющей соответствующую лицензию, и с использованием сертифицированного оборудования. Строительство индивидуальных очистных сооружений обязательно согласуется с СЭС.
Газ к дому подводится от газовых сетей согласно проекту газификации дома и при наличии соответствующих согласований, акта подключения, пуско-наладки и договора на обслуживание газового оборудования и системы газификации дома. Газовое оборудование должно быть сертифицировано применительно к российским условиям.
И только при решении проблемы телефонной связи никаких дополнительных согласований не потребуется. Если о подключении к районной АТС не приходится и мечтать, смело отправляйтесь к оператору мобильной связи, сеть которого охватывает ваш участок.