Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Вдох - выдох

Вентиляция, кондиционирование / 01.09.2005

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Вероятно, большинство застройщиков воспринимает систему вентиляции как принадлежность исключительно общественных помещений, предприятий, в крайнем случае - больших и очень больших частных домов. И вот строится дом с использованием современных, рядовых сейчас технологий, с хорошими окнами и качественным утеплением. А потом оказывается, что в этом загородном доме душно и некомфортно. Как так могло получиться?!!

Оказывается, все новые проблемы мы создаем себе сами, своими собственными руками. Раньше в квартиры, построенные по советскому стандарту, и в скромных дачках-самостройках свежий воздух поступал в помещение через щели и неплотности в оконных рамах, входных дверях и конструкциях дома. Теплый, загрязненный воздух уходил в вентиляционные каналы, устроенные в кухне, ванной и туалете. Процесс этот неосознанно регулировался самими жильцами - если рамы перекашивались или в окна дул сильный ветер, сквозняки становились слишком сильными, обитатели дома с тихим ворчаньем начинали уплотнять и заклеивать окна. А летом, когда разности температур в доме и на улице было недостаточно для устойчивой работы естественной вентиляции, распахивали их навстречу солнцу и ветру.

В новых же домах, установив в окна стеклопакеты с двумя контурами уплотнения, жильцы избавились не только от сквозняков и необходимости следить за состоянием окон, но и от естественного поступления воздуха. Одновременно в домах появились мощные источники тепла и влажности - домашние бассейны, сауны, зимние сады. Деление дома на изолированные зоны (кухня, гостиная, спальни, душевые, санузлы), а также уплотнение внутренних дверей для обеспечения звукоизоляции еще больше затруднили внутренний воздухообмен. Поэтому в современных помещениях нередко скапливаются вредные вещества, запахи, повышается влажность, а плесень в углах портит отделку и разносит вредоносные споры.

Таким образом, чтобы вернуть дому здоровую атмосферу, нужно нагреть, очистить и подать свежий воздух в необходимом количестве, распределить его по помещениям, локализовать и удалить загрязнения и поддерживать влажность в доме в разумных рамках. И все это - с минимальными затратами тепла, денег и внимания обитателей. У этой проблемы много разных решений, различающихся сложностью, степенью компромисса между противоречивыми требованиями и стоимостью. Окончательный выбор определяется ситуацией и запросами заказчика.

Воздушный ликбез

Налаживая вентиляцию, придется подобрать и сравнить по производительности возможные устройства и методы. В связи с этим напомним:

Человек выдыхает больше килограмма углекислого газа в сутки. Кроме того, он испаряет, в том числе и при дыхании, до 1,5 кг воды. Таким образом, в наглухо закрытой спальне (50 м3) через восемь часов два человека способны испарить 0,5 л воды, доведя влажность воздуха до 100%. За это же время содержание углекислого газа в несколько раз увеличится, а кислорода - соответственно уменьшится. Поэтому утром голова у этих двоих будет болеть весьма ощутимо. Какой уж там отдых…

Чтобы голова не болела, строительные нормы (СНиП 2.08.01-89) устанавливают, что воздухообмен должен обеспечивать суммарную вытяжку из туалетов, ванных комнат и кухни (в зависимости от типа плиты) - 110-140 м3/ч и приток воздуха не менее 3 м3/ч на 1 кв. м жилой площади.

Однако эти нормы были рассчитаны, когда жилая площадь, приходящаяся на одного человека, была весьма скромной. Но ведь мощность вентиляционной системы пропорциональна числу жильцов. Поэтому, если общая площадь в доме составляет более 20 кв. м на одного человека, в расчетах принимается, что необходимый воздухообмен должен превышать 30 м3 воздуха в час на каждого проживающего. При этом кратность воздухообмена (отношение объема обновленного воздуха к общему объему помещения) должна поддерживаться на уровне 0,35, то есть в час обновляется приблизительно треть объема воздуха в помещении. Все это при условии, что в помещении не курят, там нет большого количества комнатных растений и т. д. - в противном случае воздухообмен должен быть больше. Указанные величины приблизительно определяют требуемую мощность устройств.

Шаг первый - естественная приточно-вытяжная вентиляция

Это простейшая, практически не требующая обслуживания, действительно естественная и самая доступная вентиляция, по-прежнему, несмотря на появление других систем, рекомендуемая строительными нормами и реализуемая проектантами и строителями. Недостатком ее является неустойчивый режим работы, зависимость от погодных условий, необходимость контролировать проветривание.

Схема воздухообмена при приточно-вытяжной вентиляции выглядит следующим образом: отработанный воздух удаляется непосредственно из зон своего наибольшего загрязнения - из кухонь, ванных комнат и туалетов - через вытяжные отверстия естественной вентиляции. Одновременно обеспечивается локализация неприятных запахов в этих помещениях. Замещение объемов воздуха происходит за счет разрежения, создаваемого вытяжкой, с притоком наружного воздуха через приоткрытые форточки или створки окна, через неплотности проемов и т. п. Иногда, если приоткрыты форточки в разных концах дома, давление ветра дополнительно обеспечивает сквозное проветривание помещений. Вытяжка представляет собой трубу высотой до пяти-шести метров, смонтированную в стене дома, - обычно ее достаточно для образования устойчивой тяги. Сверху на трубу устанавливается защитный оголовок.

Как уже отмечалось, процесс естественной вентиляции регулируют сами жильцы, уменьшающие или увеличивающие при необходимости поступление воздуха. Нагрев приточного холодного воздуха происходит естественным путем, при его смешении с теплым комнатным воздухом, а также при помощи системы отопления. Регулирование влажности и очистка поступающего воздуха не предусмотрены, а распределение воздуха по комнатам осуществляется за счет его перетекания сквозь внутренние дверные проемы. Для этого внутренние двери во всей квартире должны иметь подрезку полотна снизу, облегчающую проход воздуха, или быть постоянно открытыми. В частности, минимальная рекомендуемая ширина щели под дверями ванной и туалета - 2 см.

Описанная конструкция представляет собой простейший возможный вариант системы, все иные будут сложнее, дороже и - комфортнее.

В первую очередь можно избавиться от щелей под дверями, которые существенно снижают звукоизоляцию и столь неэстетичны. Для этого не обязательно прокладывать вентиляционные трубы по всему дому, достаточно соединить комнаты вентиляционными отверстиями в стенах, закрытыми снаружи декоративными решетками с регулировкой потока воздуха (величины просвета) или регулируемыми тарельчатыми клапанами. При необходимости вентиляционный канал делают коленчатым и выстилают внутри звукопоглотителем.

Шаг второй - простые проветриватели

Современные окна не имеют ни щелей, ни форточек (по технологическим соображениям). Поэтому в них предусмотрено либо приоткрывание створки на несколько миллиметров - щелевое проветривание, либо широкое открывание и фиксация створки на время - залповое проветривание. Практически каждый комплект оконной фурнитуры обеспечивает эти возможности. Основное достоинство - в квартиру можно запустить сколько угодно воздуха. Недостатков два: регулярное проветривание приходится делать вручную и при этом через щель в дом беспрепятственно проникают шум, холод и пыль.

С первым недостатком удается справиться с помощью автоматических проветривателей - элементов оконной фурнитуры, снабженных электрическим приводом, зубчатым или червячным редуктором, синхронизатором, системой автоматического и дистанционного управления, датчиками, таймерами и т. п. - нет пределов фантазии и совершенству. Стоимость таких устройств для одного окна - от 150 у. е.

Другой путь решения проблемы - монтаж на створке окна различных клапанов, обеспечивающих постоянный управляемый приток свежего воздуха. Выпускают их фирмы - производители профиля: «KBE», «TROCAL», «SALAMANDER», «KOMERLING» и др. Подобные клапаны чаще всего размещают между створкой и рамой, откуда вырезается кусок штатного уплотнения.

Поступающий через клапан воздух, прежде чем попасть в комнату, проходит путь вдоль створки между контурами уплотнения. Это обеспечивает нагрев воздуха и подавление шума. Производительность встроенных клапанов - примерно 5 м3 воздуха в час, то есть устанавливать их придется практически на все окна. Стоимость - от 8 у. е. без монтажа. Дополнительное достоинство - возможность демонтировать клапаны и вернуть все уплотнения на место без потери их работоспособности.

Как вариант можно использовать накладные клапаны, например изделия компании «AERECO» (Франция). Они устанавливаются в верхней зоне окна, на оконном профиле, обеспечивая приток воздуха от 3 до 35 м3/ч на устройство. Для прохода воздуха в профиле, раме и створке фрезеруются щелевые отверстия. Клапаны обеспечивают индекс изоляции шума до 37-48 дБ. Их стоимость составляет примерно 40 у. е. за штуку без монтажа. Нужно заметить, что по опыту автора, представители оконных фирм весьма настороженно относятся ко всем предложениям установки оконных клапанов. Да и работоспособность подобной европейской продукции в нашем климате под сомнением.

Шаг третий - организация принудительного воздухообмена

Компромиссное сочетание минимальных затрат и довольно высокого уровня комфорта обеспечивают компактные приточные установки, которые способны подавать в дом свежий, а при необходимости - очищенный и нагретый воздух. Мощность устройств может быть любой, от 30-40 до 1000 м3 воздуха в час. Главный элемент компактной приточной установки - расположенный внутри вентилятор, благодаря которому воздух прогоняется через установку и попадает с улицы в помещение. Снаружи, на входе в устройство, установлен приточный клапан, отсекающий поступление воздуха при выключении вентиляции. Нагрев воздуха осуществляется либо встроенным электронагревателем, либо с помощью блока, забирающего тепло от штатной системы отопления дома. Устройство может быть дополнительно оснащено фильтром для очистки воздуха от загрязнений, блоком автоматики и пультом управления.

Если устройство предназначено для обслуживания одной комнаты, оно представляет собой небольшой короб, смонтированный рядом с окном или дверью на балкон или террасу. Воздух подается с улицы через проделанный в стене вентиляционный канал диаметром 100-150 мм. Стоимость подобных устройств составляет примерно 500-750 у. е. за штуку (или около 5 у. е. за 1 м3/ч свежего воздуха).

При необходимости вентилировать несколько комнат используется устройство большей мощности, а сеть приточных воздуховодов дома прокладывают в пространстве под (или за) потолком. Там же, за потолком кухни или санузла, обычно размещается и сам вентиляционный блок. Стоимость таких устройств составляет 0,8-15 у. е. за 1 м3 воздуха, подаваемого в час (без сети воздуховодов).

Как правило, блок управления приточной вентиляции позволяет осуществлять ступенчатую регулировку подачи воздуха, а в зимнее время к тому же плавно или ступенчато регулировать температуру на выходе из установки. Если в дополнение к естественной существует принудительная вытяжная вентиляция, автоматика обеспечивает синхронное включение-выключение и регулировку частоты вращения приточного и вытяжного вентиляторов. Для обеспечения полной безопасности вентиляционных устройств с электроподогревом воздуха установки снабжаются системами защиты от перегрева и пожара. Иногда используется функция автопродувки ТЭНов, что исключает возможность их перегрева при работе на малых скоростях или при выключении установки.

Шаг четвертый - и не последний

Учитывая, что теплоизоляция современных домов выполнена на очень высоком уровне, доля тепла, идущего на подогрев вентиляционного воздуха, теперь составляет существенную часть затрат на отопление, которые в больших домах становятся одной из статей расходов. Для того чтобы меньше «топить улицу», можно использовать системы с рекуперацией тепла, в которых поступающий в помещение холодный внешний воздух нагревается уходящим наружу теплым внутренним воздухом в специальном теплообменнике. Эффективность подобных устройств такова, что позволяет снизить потери тепла в 5-10 раз. Но эти устройства относятся к системам кондиционирования, о которых журнал уже рассказывал читателям.

В избранном В избранное
2460
Предложения