Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Накипи и коррозии - нет

Водоснабжение и водоотведение / 01.09.2005

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Хорошо иметь в хозяйстве одну лишь стиральную машину, которая легко очищается от накипи (если реклама не врет). А если у вас в доме еще и нагревательный котел, а в придачу - разветвленная система трубопроводов? Тогда ваша жизнь не будет беззаботной, поскольку защищать и поддерживать в надлежащем виде такое непростое оборудование гораздо сложнее.

О том, что существует проблема образования накипи и коррозия котельного оборудования, знают многие. Если же спросить специалиста, то он вам, в частности, скажет, что образование отложений на внутренней поверхности теплопроводящих труб влечет за собой ухудшение теплопередачи, а расход топлива, соответственно, увеличивается. А наличие большого количества растворенного кислорода в циркулирующей по системе воде способствует интенсивной коррозии котлов и трубопроводов и приводит их к аварийному состоянию.

Вывод отсюда самый банальный: накипи и коррозии нужно сказать решительное «нет»! Потому что кому же хочется платить лишние деньги за топливо или в один прекрасный (и очень морозный!) день оказаться без отопления по причине выхода из строя оборудования? К счастью, способов сказать «нет» существует немало, и о некоторых из них мы расскажем.

В первую очередь скажем о применении ионообменных смол. При их использовании в процессе умягчения воды происходит замещение ионов натрия, находящихся в смоле, на ионы кальция и магния, растворенные в воде. Когда же смола исчерпывает свой ресурс, ее восстанавливают солевым раствором, то есть вновь насыщают натрием. Кроме того, для борьбы с накипью в ход идут различные ингибиторы, например полифосфаты. В этом случае нарастание солей происходит не на стенках трубы или котла, а внутри объема воды, на молекулах ингибитора. В результате образуется шлам, который в дальнейшем улавливается установленными в системе фильтрами.

Для подготовки воды весьма успешно применяют различные фильтры - патронные с картриджем или самопромывные. В зависимости от наполнителя они могут задерживать всевозможные загрязнения: железо и марганец, ржавчину, соли жесткости, песок, вредные органические примеси и т. д. Но в загородных условиях применение таких фильтров имеет свои особенности, поскольку вода здесь не проходит предварительную подготовку, как в городе. Поэтому сетки фильтра гораздо быстрее зарастают солями жесткости или железом, а значит, их нужно очищать гораздо чаще.

Один из современных способов - использование обратноосмотических мембранных установок, которые значительно снижают содержание всех опасных для котельного оборудования примесей. Однако этот способ довольно дорогой, так что далеко не всякий хозяин загородного коттеджа согласится на него.

Уже довольно давно получил известность способ защиты посредством магнитной обработки воды, которая, как выяснили в ходе научных исследований, изменяет многие коллоидно-химические процессы. С ее помощью можно уменьшить образование различных отложений на поверхностях трубопроводов и котлов, в частности образование накипи различных солей. Такая обработка осуществляется в аппаратах, состоящих из нескольких пар магнитов, между полюсами которых и протекает вода. Под действием магнитов твердая накипь превращается тонкодисперсный шлам, который легко смывается с поверхности теплообменников и трубопроводов потоком воды (после чего эти частицы удаляются с помощью обычного фильтра).

Хотя в случае использования магнитной защиты этим дело не ограничивается. Дело в том, что разрушению подвергается и уже выпавшая накипь: кальций из нее присоединяется к плавающим в воде кристаллам, в результате старая накипь разрыхляется и полностью вымывается с поверхности труб и нагревательных элементов. К тому же на новом оборудовании (или прошедшем чистку) применение магнитной защиты способствует образованию тонкой оксидной пленки, которая хорошо защищает трубы и котлы от коррозии.

Надо, правда, отметить, что магнитная обработка эффективна при определенном солевом составе питающей систему воды - если в ней содержатся преимущественно карбонаты, а не сульфаты или хлориды. А карбонатная жесткость наиболее типична практически для всей территории нашей страны, поэтому магнитная обработка в большинстве случаев исключительно эффективна. Ее применяют с целью уменьшения образования накипи в системах отопления загородных домов, системах горячего водоснабжения; при этом установки производят на основе как постоянных магнитов, так и электромагнитов.

Надежные и качественные аппараты с постоянными магнитами изготавливают в настоящее время московские производители. Эти системы выпускаются и в промышленном, и в бытовом варианте, в частности предназначенном для использования в загородных домах. Налажено в России и производство аппаратов на основе электромагнитов. Устанавливать их на трубопроводы довольно легко, они закрепляются снаружи трубы, охватывая ее кольцом и воздействуя на протекающий поток воды магнитным полем. Тот, кто с недоверием относится к отечественной продукции, может приобрести аппарат немецкого или, допустим, словацкого производства, который не менее эффективен в загородном хозяйстве.

Что касается фильтров, которые рекомендуется использовать совместно с такими аппаратами, то здесь достаточно обычного сетчатого фильтра, который хорошо задерживает как взвеси накипи, так и ржавчину с песком. Очищается подобный фильтр методом обратной промывки.

Есть, однако, и более современные способы подготовки воды для отопительных систем. Например, радиочастотная обработка, которая была внедрена совсем недавно и напоминает вышеописанный магнитный способ. Только в этом случае применяются не магниты, а специальные излучатели, которые точно так же устанавливаются на трубопроводы и генерируют переменный радиочастотный сигнал. Однако есть и отличие: эти излучатели значительно меньше магнитов и легче, а соответственно, проще в монтаже. Они легки в обслуживании, экологически безопасны, не требуют больших эксплуатационных расходов. Производят такие аппараты и в России, и за рубежом.

В последние годы в теплоэнергетике стали применять так называемые «комплексонные» технологии. Комплексоны - это вещества, образующие прочные соединения с металлами и превращающие соединения кальция и магния в безвредные, хорошо растворимые в воде. Для удаления накипи и продуктов коррозии в воду, используемую для подпитки котла, вводят небольшое количество того или иного комплексона, который растворяет уже имеющуюся накипь, не позволяет образоваться осадку вновь и образует на поверхности металла фосфатное покрытие, защищающее металл от коррозии. Дополнительными преимуществами такой технологии являются возможность очистки водогрейных котлов «на ходу», а также полная совместимость с традиционными системами умягчения воды.

Впрочем, есть мнение, что защищать отопительную систему от накипи вообще не имеет смысла, поскольку она представляет собой замкнутый контур, а значит, количество примесей в теплоносителе, которое может осесть на стенках труб и котлов, ограничено. Ну осядет сколько-то, и ладно; если же для первоначального наполнения использовать дистиллированную воду, то накипи не будет вообще. И хотя в данном утверждении есть доля правды, защищать систему все равно необходимо. Никто не гарантирует, что в будущем вам не придется добавлять теплоноситель в отопительную систему (допустим, после протечки), а также, что в этот момент под рукой окажется бак с дистиллированной водой.

Надо отметить и еще один способ защиты трубопроводов, самый радикальный. Дело в том, что металлические трубы обладают рядом недостатков, например наличием сварных швов. Да и вообще, стальная поверхность имеет много шероховатостей, увеличивающих риск образования отложений. Если же, допустим, вы будете использовать трубу из полиэтилена, шероховатость которой составляет буквально доли микрона, то образование каких-либо отложений в ней исключено. К тому же специальное антидиффузионное покрытие полиэтиленовых труб предотвращает попадание в циркулирующую воду кислорода, что предохраняет от коррозии те части отопительной системы, которые изготовлены из металла: радиаторы, детали котлов, теплообменники, вентилей и т. д. Для исключения проникновения кислорода для труб используют и тонкую алюминиевую фольгу, и тогда они получаются уже металлопластиковыми. Наконец, пластик (полиэтилен, поливинилхлорид или полипропилен) не корродирует, а также не боится контакта с другими строительными материалами и с агрессивными средами. Разумеется, «защита» трубопроводов посредством их полной замены на пластиковые влетит вам в копеечку, но иногда это целесообразно.

В избранном В избранное
2518
Предложения