Более того, вопросы электрификации дома чаще всего идут вразрез с привычными городскими методами. Люди, строящие сегодня загородные дома, хотят укомплектовать их электрооборудованием не так же, а лучше, чем свои городские квартиры. Тем более что современное состояние рынка позволяет удовлетворить как самые серьезные намерения, так и самые смелые фантазии.
От каждого по способностям, каждому по потребностям
Вопросом электрификации дома нужно озаботится уже на стадии приобретения проекта. Дело в том, загородные дома питаются, как правило, от коммунальной электросети по определенной норме. Сразу после приобретения прав на земельный участок вам следует поинтересоваться у местных властей, на какую мощность вы можете рассчитывать. После этого внимательно рассмотрите выбранный вами проект и осуществите примерный расчет энергозатрат, которые могут возникнуть при эксплуатации построенного по этому проекту дома. При этом учитывать нужно не только затраты на освещение и питание бытовых электроприборов (кстати, имея в виду все возрастающую технификацию нашей жизни, их количество нужно брать по максимуму), но и на системы освещения придомовой территории и сада, системы снеготаяния для крыш и подъездных дорожек, системы подогрева полов и прочие приспособления. Даже если сегодня они кажутся вам абсолютно излишними, к завершению строительства жизнь вполне может убедить вас в обратном. Если коттедж отапливается от электричества, самым большим потребителем электроэнергии в нем будет электрокотел (40-60% от выделенной мощности). Вторым по «жадности» электроприбором является электросауна.
Сравните результаты своих подсчетов с выделенной мощностью. Если ваши потребности значительно превосходят возможности, нужно думать, как привести их в равновесие. Придется либо выбрать проект дома меньшей площади, либо увеличить выделенную мощность. Последнего можно добиться как индивидуальными методами в администрации той местности, где находится ваш участок, так и коллективными действиями. Достаточно часто владельцы соседствующих земельных участков скидываются и на собранные средства проводят дополнительную линию и ставят собственную трансформаторную станцию.
ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВА!
Сегодня уже нередки случаи применения систем локального электроснабжения, так как общие сети бывают не в состоянии выделить необходимую мощность, качество электроснабжения не удовлетворяет, часты аварии и перебои, или сетей вовсе нет. Более понятной для большинства является установка персонального электрогенератора, чаще дизельного. Вариант собственной ветровой электростанции также находит все больше поклонников. И даже не смотря на то, что в широтах Москвы и Петербурга солнечных дней в году не в изобилии, солнечные батареи тоже могут быть весьма эффективным решением. Пока это экзотика, такая штуковина обойдется вам недешево, но в ряде случаев и в ряду локального водозабора и систем локального же отопления такое решение может быть вполне окупаемым и рациональным, тем более что и организаций, готовых этим заниматься, становится все больше.
В любом случае, озаботиться вопросом недостатка мощностей следует как можно раньше: именно несовпадение выделенных мощностей и реальных потребностей заказчика является наиболее распространенной проблемой при электротехническом оснащении коттеджей. Когда такое несовпадение исправить не удается, внутренние сети коттеджа планируются так, что приборы, обозначаемые как особо важные, работают в любом случае, а остальные с помощью блока автоматики попеременно отключаются при недостатке мощности. Зачастую именно такое решение является наиболее разумным даже для самого респектабельного дома.
Если вы приобретаете полный комплект проектной документации, в электротехнической части проекта должны быть указаны мощности, на которые он рассчитан. Проверьте, соответствует ли предусмотренное проектом электрооборудование вашим реальным потребностям, и если нет, доработайте проект еще до начала строительных работ. Вам также следует разузнать на месте строительства о качестве линий электропередач в вашей местности: нередки случаи значительной потери напряжения в проводах при сильном удалении потребителя от подстанции. Напряжение в таких случаях может падать до 150 В: и если лампочки все же будут давать в таких условиях тусклый свет, то компьютер точно не запустится. Подобные проблемы не фатальны. Теоретически, их можно решать с помощью увеличения сечения проводов в общих сетях. Однако поскольку заменить общие сети чаще всего нереально, а увеличение сечения проводов внутри дома ни к каким результатам не приводит, задачу решают с помощью установки стабилизатора напряжения. В любом случае нужно заранее сообщить о данной проблеме проектировщику.
В случае приобретения проекта, имеющего только архитектурно-строительную часть, следует обратиться в организацию, имеющую лицензию на электротехническое проектирование, и заказать комплект документации. При формулировке своих пожеланий проектировщику важно хорошо представлять себе будущее назначение отдельных помещений дома: это поможет определить, сколько и каких потребителей питания должно там разместиться. Экономить на этой процедуре нецелесообразно: если вы чувствуете в себе силы самостоятельно продумать электросеть для ваших сегодняшних потребностей, это еще не значит, что вы можете предугадать то, что покажется вам абсолютно необходимым завтра. Проектировщики идут обычно на шаг впереди – они помогут вам предусмотреть возможности для «апгрейда» электрооснастки вашего коттеджа. Сегодня электрощиты все больше напоминают компьютеры: в них обязательно оставляют дополнительные разъемы, которые без каких-либо фундаментальных переделок дадут в будущем возможность развивать внутреннюю электросистему дома.
Пренебречь вопросом проектирования в настоящее время практически невозможно: при строительстве «серьезного» коттеджа с большим энергопотреблением выделения мощностей просто не произойдет при отсутствии проекта, выполненного лицензированной организацией. Обратите внимание, что лицензия на проектирование электросетей отличается от лицензии на их монтаж, поэтому если проект вам делает непосредственно фирма-установщик, она должна быть держателем обеих лицензий. Без проекта, выполненного лицензированной организацией, вам также не удастся согласовать готовый объект.
Компактный, красивый, безопасный.
Электрощит – основной элемент электрификации дома. Он содержит вводный автоматический выключатель, рассчитанный на мощность, отпущенную на дом, систему учета расхода электроэнергии, защитные устройства и систему распределения электроэнергии на отдельные потоки для определенных групп потребителей.
Щит, по максимуму оснащенный защитными устройствами, включает в себя защиту от токов короткого замыкания и перегрузки, защиту от импульсных перенапряжений и защиту от токов замыкания на землю. Ток короткого замыкания возникает при контакте двух проводников; ток перегрузки бывает чаще всего вызван подключением слишком большого количества потребителей. Контроль за такими токами осуществляется с помощью автоматических выключателей (проще – автоматов). Ими в обязательном порядке оснащаются любые электрощиты. Установка устройства защиты от импульсных перенапряжений (OVR) — вещь в России не столь распространенная, однако актуальность такого типа защиты возрастает вместе с повсеместным распространением электронных устройств. Причиной импульсных перенапряжений может послужить процесс переключения в общей системе электропитания (так называемый «скачок напряжения»), удар молнии и т.п. Устройства защиты отводят импульсы тока в землю, тем самым, спасая домашнюю электронику, посудомоечные и стиральные машины и телевизоры. Защита от токов замыкания на землю (ее выполняют устройства защитного отключения, УЗО) прежде всего предохраняет от пожара. Однако немаловажно и то, что такая защита направлена непосредственно на человека: при прикосновении к токоведущим частям электроустановки или в ситуациях, когда вследствие повреждения ток начинает поступать на корпус электроприбора, защитное устройство регистрирует утечки в момент прикосновения и автоматически отключает подачу электроэнергии, тем самым, сокращая время пребывания человека под напряжением.
В настоящее время упоминание о том, что коттедж должен иметь контур заземления, представляется излишним. Такое требование включено в соответствующие нормативные документы. Новинкой для неосведомленного застройщика может показаться лишь то, что нормой для системы сетей бытового потребления является теперь трехпроводная, включающая фазовый, нулевой и защитный проводник. Собственно, для таких сетей и производится вся западная бытовая техника и только на таких сетях возможен монтаж УЗО. Таким образом, некогда неразрешимая проблема втыкания вилки с тремя штырьками в добрую советскую розетку решается в новых коттеджах уже на уровне проектирования и монтажа.
В идеале щит должен быть оснащен всеми тремя группами защитных приборов. Из большого числа отечественных и западных производителей силового оборудования специалисты рекомендуют обращать внимание в первую очередь на компании, предлагающие всю палитру оборудования, так как это гарантирует лучшую совместимость компонентов электрощита и надежность отдельных его элементов. И несмотря на то, что продукция таких авторитетных брендов как ABB, Shneider Electric, General Electric, Gira несколько дороже российской, это оправдывается качеством и компактностью элементов, удобством и безопасностью эксплуатации. В качестве приборов учета электроэнергии чаще всего устанавливаются двухтарифные (ночь/день) счетчики российского производства. Марку и тип счетчика необходимо обязательно согласовать в местном энергосбыте на этапе проектирования.
В соответствии с пожеланиями заказчика проектировщик выделяет определенное количество групп на розетки, определенное количество групп на освещение, на приборы типа стиральной, посудомоечной машины или электроплиты и т.п. Для «особо сырых» помещений, где опасность поражения электрическим током многократно возрастает, создается особая группа: в ванной комнате необходимо заземлять не только корпуса всех электроприборов, но и контур ванной. На такие помещения рекомендуется ставить отдельное УЗО с меньшим временем отключения, чем у «генерального» УЗО, работающего на весь дом. Тогда в случае отказа локального устройства защита будет обеспечена генеральным, а в случае если сработает локальное, не весь дом окажется обесточенным.
В конечном итоге подбираются комплектующие и изготавливается щит. При скромных запросах и своевременном финансировании эта операция займет не больше недели.
О КРАСОТЕ
В настоящее время доступны самые разнообразные дизайнерские решения щитов. Зачастую это избавляет от необходимости планировать отдельное хозяйственное помещение под щитовую. Имеются щиты, которые вписываются в интерьер, есть встраиваемые в стену щиты, дверца которых завуалирована под рамку для картины, и т.п. Большие щиты можно выполнить в виде сейфов или шкафов и мотивировать их присутствие в помещении общим интерьерным решением.
Кабели, провода, проводочки
Следующий шаг – монтаж электропроводки. В данном случае можно смело использовать продукцию российских производителей. Наиболее известный в мире кабель NYM в настоящее время производится в России (в частности, заводом «Севкабель»). Такой кабель имеет однопроволочный медный проводник, промежуточную оболочку из мелонаполненной резины и наружную оболочку из негорючего ПВХ. Все жилы имеют промежуточную изоляцию из ПВХ с различительной окраской.
В проекте всегда даются рекомендации по сечению кабелей. Для розеточных групп чаще всего используется кабель сечением 3х1,5 или 3х2,5, для освещения – 1,5х1,5, на вводе – от 6 до 10. Более дорогостоящие импортные кабели являются наиболее подходящими для открытой проводки благодаря своей нарядной белой изоляции. Открытая проводка не противоречит правилам электробезопасности и часто является вполне элегантным дизайнерским решением (например, в бревенчатых домах при отсутствии дополнительной внутренней отделки сруба). Единственное ограничение по открытой проводке внутри дома – это «особо сырые» помещения. Там ее использование недопустимо.
При монтаже внутренней проводки рекомендуется использовать электромонтажные гофры или трубы. Они не только гарантируют дополнительную противопожарную безопасность, но и облегчают замену поврежденных частей электропроводки (а так же ее дальнейшую модернизацию). В случае пробоя – а такие пробои происходят чаще всего на завершающей стадии отделки или при забивании гвоздей для развески полочек, картин и прочих аксессуаров – достаточно будет выдернуть поврежденный провод и ввести в трубу новый, избежав таким образом долбления стен и повреждения внутренней отделки. Особенно актуально использование труб в интерьерах, сделанных «на века», ведь любая, даже «самая правильная», электропроводка имеет ограниченный срок службы, и через тридцать-сорок лет ее в любом случае придется менять на новую. Если стены при этом отделаны дубом или мрамором, труба позволит здорово сэкономить! Кстати, вопреки сложившимся предубеждениям, использование трубы может никак не сказаться на общей стоимости монтажа, поскольку являясь дополнительной изоляцией, она позволяет использовать в проводке не кабель (который представляет собой два или три провода в двойной или тройной изоляции), а отдельные менее дорогостоящие провода.
Стоит также обратить внимание на то, чтобы слаботочные сети (телефонные линии и проч.) не прокладывались в непосредственной близости от силового кабеля: такое соседство может давать неприятные помехи. Несмотря на то, что в настоящий момент имеются приспособления для их «глушения», лучший и наиболее дешевый способ справиться с этой проблемой – это грамотно спланировать взаимное размещение сетей и кабеля.
Определяя места будущего расположения выключателей и розеток, заранее оцените их удобство. Даже если вы еще не знаете, как именно будет расположена мебель и электроприборы в комнате, все равно можно проследить, чтобы розетки не располагались в местах, перекрываемых открытой дверью или створкой окна, а до выключателей можно было дотянуться не только вашему другу-баскетболисту, но и детям. Если дизайн-проект помещения уже готов, постарайтесь использовать максимум содержащейся в нем информации: предусмотрите необходимое количество розеток для домашнего кинотеатра, рабочего стола с компьютером, выведите провода для подключения настенных светильников.
Не влезай – убьет. Не убивайся – влезет.
Последний этап электромонтажа состоит в подключении так называемых электроустановочных изделий – розеток, выключателей и отдельных элементов системы умного дома, приобретающих сейчас все большее распространение. На этой стадии можно не только выбрать приемлемые по дизайну выключатели (а их множество: от самых непритязательных до роскошных, с использованием камня и драгоценных металлов), но и «доставить» упущенные на стадии изготовления щита защитные устройства. Имеются устройства защитного отключения, совмещенные с розеткой, и даже выделенные в отдельный переходник (последнее может стать актуальным, например, при приобретении стиральной или посудомоечной машины уже после завершения электромонтажных работ).
Особое внимание следует обратить на оснащение электроустановочными устройствами ванной комнаты и прочих влажных помещений: там используются только устройства с маркировкой IP44 или IP55. Они имеют крышку, защищающую контактные отверстия, и чехол из ПВХ, почти герметично закрывающий тыльную сторону изделия.
К этому же этапу работ относится установка датчиков движения, автоматически включающих свет, когда кто-то входит в комнату или подходит к дому (уличное исполнение), приборов для управления жалюзи, системы управления выключателями с помощью пульта, устройств мягкого выключения света и прочих приборов, значительно повышающих комфортность домашней среды. Обычно они входят в интегрированную систему умного дома, однако могут быть использованы как отдельные элементы и без нее.
Последний этап – испытание и сертификация объекта. В некоторых регионах сертификация электроустановки дома является обязательной: без нее вы не сможете заключить договор о поставке электроэнергии с местным отделением энергосбыта. Кроме того, без документа о сертификации страховая компания автоматически снизит вам сумму страховых рисков при заключении страхового договора, а суд будет иметь все основания отклонить ваш иск в случае нанесения вреда дому или оборудованию по вине энергоснабжающей организации. Как правило, сертификация объекта выполняется лабораториями, имеющими соответствующую аккредитацию.
Теперь можно подавать напряжение. Да будет свет!
Константин Пухлов, менеджер по продажам компании «Элтон»
Олег Нечаев, компания «АББ-Электромонтаж»