Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Источник света и… тепла

Энергообеспечение / 31.01.2006

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В последние годы сложился определенный стереотип, согласно которому монтаж системы электрообогрева в загородном доме при нынешних расценках на киловатт электроэнергии и хронических авариях на линиях электропередач, мягко говоря, нецелесообразен. Дорого это и неэффективно. Между тем в странах Европы, где электричество еще дороже, а обыватели привыкли считать каждый шиллинг, от 50 до 80 процентов жилых домов обогревается за счет электричества.

В Норвегии, где климат мало отличается от климата Северо-Запада России, практически все загородные дома и виллы оборудованы электрическими отопительными системами. Аналогичная ситуация и в Финляндии. Поскольку мы во многом, в том числе и в загородном домостроении, повторяем путь, пройденный западными соседями, стоит присмотреться к их опыту, посчитать, все взвесить и… прийти к выводу, что, будучи надежной, экологичной, максимально комфортной, удобной в управлении и безопасной, система электроотопления загородного дома экономична и не так высокозатратна, как кажется. Если, конечно, все делать с умом.

Не дороже газа

Вариантов монтажа электроотопления не так уж и мало. Можно ограничиться фирменными киловаттными обогревателями или электроконвекторами. Только не надо путать эти благородного вида отопительные приборы с теми «тарелками» и «змеями горынычами», которые выпускались во времена оны для так называемого резервного обогрева помещений, – громоздкие, увитые спиралями пылесборники советского производства не имеют ничего общего с современным оборудованием.

Можно настелить «теплый пол». Или использовать комбинированную систему, объединяющую разные технологии обогрева: «теплый пол», функционирующий в режиме теплонакопления, инфракрасные нагреватели для локального обогрева, плинтусные и настенные конвекторы, которые управляются терморегуляторами или системой автоматического регулирования температуры.

А не проще ли поставить в загородном доме газовый котел, работающий на самом дешевом энергоносителе? В каких-то случаях проще. Но! Во-первых, район, в котором расположен дом, должен быть газифицирован. Во-вторых, для газового котла требуется отдельное помещение с дымоходом для отвода продуктов горения, хорошей вентиляцией и выходом на улицу. Нужен проект, согласование с надзирающими органами, регулярный техосмотр и профилактика в ходе эксплуатации котельного оборудования. Кроме того, хороший газовый котел, качественные трубы и эстетичные радиаторы в сумме обходятся дороже системы электроотопления, в чем мы чуть ниже сможем убедиться. Газ дешев, но с точки зрения экологии (что в последнее время имеет принципиально важное значение) газовое отопительное оборудование отнюдь не безупречно. Отопительная система, работающая на твердом, жидком топливе или газе, инерционна: нужно некоторое время, чтобы трубы (радиаторы, конвекторы) нагрелись сами и нагрели помещение. А электрообогрев дает тепло сразу после включения.

Но как быть, если газ подведен, но хочется иметь более комфортное «электрическое» тепло? Тут еще проще, если мы имеем дело с коттеджными поселками или группой домов, владельцы которых позаботились о современном способе обогрева своих владений. В некотором отдалении от жилья устанавливается миниэлектростанция, работающая на газе: из дешевого энергоносителя получается дешевое электричество, тариф которого определяется тарифом на газ. Для одного хозяина такая система получения дешевого электричества пока высокозатратная, для нескольких – вполне оправдывает себя и окупается буквально за один-два отопительных сезона.

Терморегулятор «придумает», как сэкономить

И все-таки у рачительного хозяина, обдумывающего, как лучше обогреть дом, явно остается немало сомнений по поводу того, стоит ли связываться с электричеством в наших условиях. Предположим, рядом проходит ЛЭП, выделенных мощностей вполне достаточно не только для освещения, но и для обогрева дома. На случай обрыва сетей и отключения электричества можно поставить резервный генератор. Но ведь с января 2006 года уважаемый монополист в лице РАО «ЕЭС России» вновь повысил расценки! Платить полтора рубля за киловатт? Это сколько же тысяч долларов придется выложить за отопление, если загородный дом предназначен для постоянного проживания?! Паниковать, а тем более сразу отказываться от электроотопления не стоит.

В чем его преимущества? В том, что есть немало хитростей, благодаря которым расход электроэнергии можно сократить в несколько раз! Практически все загородные дома в регионе – будь они каркасно-щитовые, бревенчатые или каменные – имеют хорошую теплоизоляцию. Для отопления домов, построенных с применением новых технологий теплосбережения, требуется в два раза меньше энергии! Со стенами, потолками и чердаком понятно, но ведь есть окна, на которые приходится до 50 процентов теплопотерь.

И здесь есть выход: можно поставить стеклопакет с подогревом или установить подогреваемые керамическое подоконники, создающие тепловоздушные заслоны. Затраты на такие заслоны ничтожны в сравнении с получаемым эффектом: теплопотери близки к нулю!

И систему «теплый пол» можно заставить работать не постоянно, а в режиме теплонакопления, если сделать толстую, сантиметров 10–15, цементно-песчаную стяжку. Нагреваясь от кабеля ночью, когда действует льготный тариф на электроэнергию, днем стяжка, совсем как русская печь, будет отдавать тепло. Экономия электричества – от 30 до 50%! Наконец, свое веское слово в деле экономии скажут двухтарифный счетчик и, конечно же, мозг системы отопления – терморегулятор. Именно он поддерживает в помещении заданную температуру, включая кабель, когда требуется подогреть воздух, и выключая его, когда достигнут нужный показатель.

Чем «умнее» терморегулятор, тем лучше – экономичнее и комфортнее. Например, если терморегулятор снабжен датчиками, фиксирующими температуру пола и воздуха на высоте человеческого роста, он будет включать системы электроподогрева («теплый пол», конвекторы и т. д.) с учетом скорости их нагрева и остывания. Терморегулятор, созданный на базе микропроцессора, вполне можно назвать думающим – он оптимально адаптирует систему отопления к заданной хозяином программе. Ночью будет прогреваться только спальня, в остальных помещениях терморегулятор поддерживает умеренную температуру – +12–150С, но к пробуждению хозяев нагреет зал, ванную и столовую до +20–260С – как закажут. Причем терморегулятор сам просчитает с точностью до минуты, когда надо включить обогрев, чтобы к моменту, когда зазвонит будильник, в доме было тепло и уютно. Уехали домочадцы на работу – во всем доме температура понизилась. Выбираются из офиса обратно – терморегулятор уже «командует», где какие конвекторы или теплые полы должны включиться. И водостоки с кровлей, и трубы инженерных сетей постоянно обогревать нет никакой необходимости: устанавливается специальная программа, и кабель включается, только если в стоках образуется лед, а на кровлю налипает снег. Устранил проблему – отключился. Сам, с помощью «умного» терморегулятора, без участия хозяина, который может быть абсолютно спокоен за свой дом и инженерные сети.

А вот сейчас начинаем считать. Скажем, требуется обеспечить отопление двухэтажного коттеджа общей площадью 200 кв. м. Примерные расценки на установку водяного отопления – 20–30 долларов за квадратный метр, то есть 4000–6000 долларов (впрочем, это весьма приблизительные цифры: если закупать высококлассное оборудование ведущих мировых брендов, будет дороже). Чтобы обеспечить электрообогрев этих площадей, потребуется суммарная мощность 20 кВт. Предположим, не мудрствуя лукаво, мы покупаем десять двухкиловаттных фирменных обогревателей с терморегуляторами за 1500 долларов. Округляем стоимость киловатта электроэнергии до полутора рублей. Берем стандартный 200-дневный отопительный сезон (4800 часов). Мощность, фактически расходуемая на поддержание требуемой температуры, составляет 30% номинальной. Умножаем 20 кВт на 0,3 (фактический расход мощности), на 4800 часов и на 1,5 рубля – получаем плату за сезон: примерно 43 200 рублей, или 1500 долларов. При внедрении энергосберегающих технологий эти затраты снижаются до 800 долларов. А разница между первоначальными вложениями в водяное отопление и электрообогрев составляет 2500–4500 долларов. И этих денег хватит на оплату электроэнергии для обогрева загородного дома в течение трех–пяти лет. А вы думаете, почему рачительные иностранцы предпочитают именно электрообогрев?!

С точностью до ватта

Конечно, по использованию электрического отопления мы пока существенно отстаем от цивилизованных стран. Где-то сказывается влияние дисбаланса в тарифной политике на энергоносители, который если и устранится, то не раньше вступления России в ВТО, где-то играют роль традиции и косность мышления… Но ведь каких-нибудь 10–15 лет назад и «теплый пол» казался чем-то из области научной фантастики, экзотикой, доступной лишь избранному кругу очень состоятельных людей. Сейчас это – товар самого что ни на есть широкого потребления. Не исключено, что аналогичная история повторится и с электроотоплением, благо, все предпосылки для этого есть.

Но система электрообогрева дома – это не только теплый пол, рулон которого можно купить и самостоятельно «раскатать» в прихожей или ванной.

Во-первых, необходим проект электроотопления, который лучше всего разрабатывать при проектировании дома. Обычно занимается этим или лицензированная комплексная компания, которая строит дом, или приглашенный субподрядчик, специализирующийся на электроотоплении и имеющий соответствующую лицензию.

Во-вторых, в этот проект обязательно должны быть включены приборы защиты, обесточивающие сеть при форс-мажорных обстоятельствах.

В-третьих, без использования «умных» приборов и теплосберегающих технологий при строительстве дома и электроотопление окажется весьма затратным даже для состоятельного владельца и не оправдает себя. На это следует обратить особое внимание, поэтому подрядчик и субподрядчик должны работать в одной связке и на конечный результат. И уже на стадии проектирования знать, что, допустим, вместо обычных подоконников потребуются подоконники с подогревом, стяжка будет толстой, следовательно, надо слегка «приподнять» потолки, а в щитке предусмотреть место для терморегулятора.

В-четвертых, проект должен быть просчитан до ватта. Если выделенной мощности не хватает, надо позаботиться о дополнительном источнике получения электроэнергии. Аварийный генератор обязателен!

Наконец, проект должны завизировать специалисты Энергонадзора и Госпожнадзора. А монтаж системы, ее опробование и запуск в эксплуатацию лучше всего провести под авторским надзором. Но в целом ничего тут страшного нет, процедура вполне стандартная, если подходить к делу серьезно, не рискуя вверять свое имущество и жизнь случайным «электрикам-любителям», едва отличающим предохранитель от аккумулятора.

Конечно, следовало бы подробнее поговорить непосредственно об электроотопительных приборах, выбор которых на рынке Санкт-Петербурга довольно широк, но об этом – в следующий раз.

В избранном В избранное
2087
Предложения