Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Знаки воздуха для коттеджа

Вентиляция, кондиционирование / 27.02.2006

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Считается, что в объеме проектно-строительных работ загородного дома раздел общеобменной вентиляции должен предусматривать лишь естественную вентиляцию. Казалось бы, какие проблемы с проветриванием могут возникнуть вдали от городского смога? Кругом природа, и если дома душно, можно смело открывать окна и вдыхать полной грудью свежий воздух... Но на практике одним окном проблему вентиляции коттеджа не решить.

Испокон веков загородные дома в России проветривались как бы сами по себе. В старых домах с обычными окнами и простой планировкой можно было обойтись без специальных вентиляционных систем. Естественная вытяжная система работала за счет разности температур воздуха в помещении и наружного, а также под действием ветра: воздух комнат замещался уличным, поступавшим через неплотности в стыках стен и щели в окнах. Но современные загородные дома из кирпича и бетона, оснащенные стеклопакетами, чем-то похожи на герметично закрытые контейнеры без какой бы то ни было вентиляции.

Чем дышит дом

Такие положительные характеристики современных коттеджей, как комфорт, шумоизоляция и теплосбережение, имеют и отрицательную сторону. В процессе эксплуатации дома выделяется достаточно большое количество влаги, которая в холодное время конденсируется на поверхности стекол, что не самым лучшим образом сказывается на качестве воздуха в доме. При этом открывать окна для притока свежего воздуха можно только летом, в теплую сухую погоду, а в межсезонье и зимой этот способ неприемлем.

Кроме того, планировка современного дома с выделением изолированных зон (кухня-столовая, гостиная, отдельные спальни, душевые комнаты и санузлы) еще больше затрудняет вентиляцию. В результате – застой воздуха в помещениях, скопление вредных веществ, повышенная влажность, что в конечном счете сказывается на здоровье. И иногда человек, живя за городом, в приобретенном или построенном доме, не получает свежего воздуха, на который рассчитывает.

В последнее время широкое распространение получили новые строительные и отделочные материалы, бытовая техника, гигиенические средства. Они зачастую превращаются в настоящее химическое оружие, выделяя в помещения целый «букет» ядовитых веществ (аммиак и сероводород, хлороформ и тетрахлорэтан, фенолы и формальдегиды, стирол и пр.). Чтобы не дышать всем этим «букетом», необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха в загородный дом за счет систем приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования. А оформить систему кондиционирования можно с помощью симпатичных вент-решеток http://sps-msk.ru/vent-reshetki.html.

Задача любой вентиляции – обеспечение поступления в дом свежего воздуха и уменьшения содержания вредных веществ, источником которых являются «кухонные» процессы, сигаретный дым и вредные газовыделения окружающих нас предметов — бытовой техники, мебели из ДСП, ковровых покрытий, строительных и отделочных материалов и самого человека, выдыхающего за час от 15 до 18 кубических дециметров углекислого газа.

В вентиляции нуждаются не только жилые помещения коттеджа. В современных загородных домах появляются помещения специального назначения: встроенные гаражи, прачечные, котельные, тренажерные залы. Эти помещения требуют установки стабильно работающих систем вентиляции, независимо от температурных колебаний уличного воздуха и высоты стояка воздуховода естественной вентиляции. А бассейны, которые в коттеджах уже не редкость, без системы вентиляции превратятся в «царство сырости и грибка». При устройстве вентиляции в бассейнах нужно иметь в виду, что они должны обеспечиваться отдельными приточными и вытяжными системами, не связанными с общими воздухообменными системами основного здания.

В помещении для бассейна следует поддерживать более низкое давление, чем в остальных помещениях дома, для создания «разряжения» и предотвращения распространения влажного воздуха из бассейна по всему зданию.

Лучшее – не враг хорошего

В высокотехнологичных коттеджах с претензией на комфорт простой приточно-вытяжной вентиляцией уже не обойтись. Владельцы такого жилья все чаще используют системы кондиционирования воздуха (этому важному аспекту обустройства загородной жизни мы обязательно посвятим специальную публикацию). Проектирование систем вентиляции и кондиционирования рассматривается в каждом случае конкретно. К сожалению, некоторые фирмы, занимающиеся проектированием таких систем для коттеджей, исходят не столько из индивидуальных потребностей заказчика, сколько стараются «спроектировать» систему под имеющееся в фирме кондиционерное и вентиляционное оборудование. Так может быть, не стоит приобретать полный комплект дорогого оборудования и платить за установку фирме, а попытаться решить проблему самостоятельно или с помощью гастарбайтеров? Они состыкуют кондиционер с вентилятором, добавят подогреватель, докупят на рынке что там еще надо – и все обойдется дешевле…

Но не все так просто, как кажется. Во-первых, работа с техникой для вентиляции и кондиционирования требует специальных знаний. Во-вторых, не стоит на своем доме ставить эксперименты с непредсказуемым финалом. В-третьих, нужно решить, кто будет нести ответственность за конечный результат. В-четвертых, всегда лучше устанавливать стандартное оборудование известной фирмы. Завод-изготовитель несет ответственность за нормальную работу комплекта оборудования при штатном режиме эксплуатации, и всегда можно предъявить к нему претензии, если что-то не так.

Самая примитивная система вентиляции – приточно-вытяжная, которая удаляет воздух из помещения. Приточные клапаны устанавливаются в каждой жилой комнате, а активная вытяжка – в местах, где выделяются запахи, влага и вредные вещества. Плюсами такой системы является то, что она не занимает места, не нарушает дизайн внутреннего и внешнего убранства дома, требует минимальных энергозатрат и легка в обслуживании. А минусами – то, что через клапаны проходит хоть и чистый, но неподогреваемый воздух, поэтому при расчете системы отопления нужно учитывать необходимость его обогрева. При выборе такой системы всегда обращайте внимание на приточные клапаны, которые вам предлагают: в конструкции обязательно должны быть фильтр для очистки воздуха, наружная москитная сетка и теплошумоизоляция, которая не только гасит уличный шум, но и предотвращает «расползание» холода по стене и образование конденсата.

Более модернизированная система, как правило, состоит из блоков обработки воздуха, автоматики и вспомогательного оборудования — устройств для забора наружного воздуха, его транспортировки и распределения по помещениям, а также удаления за пределы жилой зоны рециркуляционного воздуха. Основных узлов три – вытяжные и приточные агрегаты и блок автоматики. Приточные агрегаты, как и вытяжные, обычно состоят из фильтров, вентиляторов и рекуператоров тепла, но еще включают теплообменники для нагрева и охлаждения воздуха и иногда специальные устройства для осушения, увлажнения или дезинфекции воздуха. Удаление воздуха может происходить естественным или принудительным путем. В последнем случае обязательно наличие вентилятора или другого устройства, осуществляющего движение воздуха. Свежий воздух поступает в помещения за счет естественного притока через ограждающие конструкции здания или принудительно.

Самым большим минусом этих систем является энергоемкость вентиляции – до 50–60% энергии, предназначенной для всех инженерных систем коттеджа. В общем перечне затрат на покупку и поддержание вентиляционной системы в рабочем состоянии в течение всего периода ее работоспособности расходы на потребляемую электроэнергию могут превышать 80%. Поэтому при выборе вентиляционного оборудования первым делом необходимо обращать внимание на его экономичность. Для минимизации энергопотребления специалисты советуют использовать блоки обработки воздуха, оснащенные рекуператором (теплоутилизатором), благодаря которому тепло или холод воздуха, покидающего дом по каналам вытяжной вентиляции, передается свежему приточному. Но имейте в виду, что системы с рекуперацией обходятся дороже, чем обычные. Во-первых, стоимость приточно-вытяжных установок с рекуперацией выше прямоточных. Во-вторых, они дороже в эксплуатации (прежде всего из-за использования фильтров более высокой степени очистки, и не только на притоке, но и на вытяжке, чтобы не загрязнять рекуператор, эффективность которого в противном случае снижается до минимума). В-третьих, их монтаж сложнее, а следовательно, дороже из-за более сложной сети (приточные и вытяжные воздуховоды нужно подвести в одно место, к установке, а потом развести – одни в жилые помещения, другие на кухню, в туалет и т. п., кроме того, необходимо предусмотреть отвод конденсата от установки). Наконец, автоматизация систем с рекуперацией сложна и требует привлечения высококлассных специалистов.

Прописка для «легких» вашего дома

Перед тем как приступить к строительству коттеджа, необходимо разработать проект коммуникаций под систему вентиляции и кондиционирования. Вообще, этим проектом следует заняться как можно раньше, еще на стадии проектирования дома, в крайнем случае – до начала отделочных работ.

В частности, требуется позаботиться о резерве электропитания под блок кондиционера и вентиляторов. Если планируется нагрев приточного воздуха зимой электрокалорифером, то нужно предусмотреть резерв и для него, а если водяным калорифером, то для котла. Самые экономичные варианты – котел на газе, калорифер на воде.

Придется также подумать и о вентиляционных шахтах для магистральных воздуховодов и месте под воздуховоды раздачи воздуха по помещениям. Чаще всего делают не одну вентиляционную шахту, а две: одна из них предназначается только под вытяжку из санузлов, ванных комнат и кухни. Такое решение позволит заметно удешевить проект.

Если в доме будут отдельные кондиционеры, то нужно решить, где ставить внешние блоки. На южной, солнечной стороне дома их размещать нежелательно. Должна быть предусмотрена возможность прокладки трубопроводов и кабелей между внутренними и внешним блоками кондиционеров (по ним прокачивается фреон, подводится электроэнергия и отводится конденсат). Необходимо также решить, где разместить воздухозабор приточной вентиляции. Если сама установка будет в подвале, не стоит устраивать воздухозабор на крыше, и наоборот.

И последнее. Не забудьте найти место для «прописки» оборудования системы вентиляции и кондиционирования в коттедже. Далеко не все будущие владельцы загородных домов представляют, сколько места нужно под это оборудование. На практике все зависит от конкретной ситуации, поставленной задачи и размеров дома. В большинстве случаев для коттеджа средних размеров полноценный комплектный агрегат приточно-вытяжной вентиляции с центральным кондиционированием и автоматикой (без воздуховодов) можно разместить в одной комнате подвала. Если планируется подогрев воздуха зимой на воде, оборудование лучше «поселить» недалеко от помещения с котлом.

В избранном В избранное
2241
Предложения