В ближайшем будущем на карте области появится как минимум десять новых промзон с полным инженерным обустройством (на сегодняшний день два проекта – в промзоне Горелово и в Тосненском районе – находятся в стадии завершения: в 2007 году начнется предоставление готовых участков под застройку). Проявляют невиданную ранее активность западные инвесторы, и самый свежий пример – договоренность между губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым и руководством компании «Kraft Foods» о строительстве завода по производству растворимого кофе. Общий объем инвестиций – 100 млн долларов, и половина этой суммы придется на местных подрядчиков и поставщиков строительных материалов. Что касается загородного домостроения, аналитики фиксируют ежегодный стабильный 15-процентный прирост. Каждый месяц на территории Ленобласти закладываются два-три коттеджных поселка! Подобными темпами сегодня может похвалиться разве что Московский регион.
По оценке губернатора Ленобласти, который в конце февраля встретился со строительным бизнес-сообществом на конференции «Перспективы развития инвестиционно-строительного комплекса Ленинградской области в 2006 году», данный феномен отнюдь не случайность, а результат планомерной работы. Область развивается комплексно, решая вопросы строительства объектов промышленности, транспорта, совершенствуя инфраструктуру, реализуя социальные программы. Используются все ресурсы, в том числе и выгодное географическое положение.
Завершение в 2010 году строительства первой нитки Северо-Европейского газопровода позволит увеличить ежегодные лимиты газа Ленобласти до 1,5 млрд кубометров, что даст возможность перевести на газ все котельные и решить вопросы массовой газификации региона. А в ходе реализации программы дорожного строительства, рассчитанной до 2015 года, дорожная сеть увеличится почти на 1500 километров, что окончательно снимет одну из самых сложных инфраструктурных проблем.
Недорого, по типовым проектам
Что касается жилищного строительства, позиция областного руководства однозначна: строить надо повсеместно. В свое время говорилось, что неплохо было бы возвести по два-три миллиона «квадратов» в Гатчинском, Всеволожском и Выборгском районах, решив тем самым жилищную проблему, но власть на это не пошла. Построить возле мегаполиса несколько городов-спутников, сконцентрировав в них экономически активную часть населения, – значит потерять все остальные, весьма ценные с точки дальнейшего освоения территории области.
Второй принцип, который остается незыблемым на протяжении последних лет: «Никакого высотного строительства – только малоэтажное!» Недавно инвестор предложил построить 16-этажные здания в Приозерске, но в Комитете по архитектуре и градостроительству посчитали, что они внесут дисгармонию в патриархальный облик городка, и вышли с встречным предложением построить высотки неподалеку от Приозерска, на берегу Ладоги.
В 2006 году в Ленобласти планируется ввести в эксплуатацию 600 тыс. кв. м жилья, а к 2010 году объемы жилищного строительства должны достигнуть одного миллиона квадратных метров в год. Но, как считает председатель Комитета по строительству Олег Алимпиев, через пять лет в Ленобласти будут строить не меньше полутора миллионов «квадратов» жилья ежегодно.
В области разработаны программы создания жилья для молодых семей, возведения социального жилья, домов для молодых семей, сельских специалистов. Последнее новшество – жилищная программа для военных, реализацию которой начинает область. Продолжает работу агентство по ипотечному кредитованию Ленобласти, и, хотя на сегодняшний день выдано лишь несколько десятков кредитов, губернатор Валерий Сердюков уверен, что это дело – весьма перспективное, и областное руководство связывает с ипотекой очень большие надежды.
Жилье должно быть доступным широким слоям населения и комфортным – таков лейтмотив всех программ, в которых правительство Ленобласти предлагает участвовать застройщикам. Компании, работающие в сегменте недорогого малоэтажного домостроения, смогут попытать счастья в тендерах на возведение типовых домов для врачей, учителей, участковых – проекты уже готовы.
Обратите внимание на недвижимость в Чебоксарах, объявления о покупке/продаже, новостройки.
О земельных спекулянтах и «незаконных» коттеджах
А вот застройщикам, специализирующимся в сфере дорогого загородного домостроения, и их клиентам вряд ли стоит ждать серьезных преференций от руководства региона. И неудивительно: Валерий Сердюков неоднократно заявлял, что область нуждается в недорогом жилье – здесь не так много людей, которые могут себе позволить платить от 700 до 1000 долларов за квадратный метр в трехуровневом коттедже. А те, кто может (имеются в виду прежде всего петербуржцы, обустраивающие свой загородный быт в Ленобласти), вполне обойдутся без льгот. Но это совсем не означает, что элитное загородное домостроение бросают на произвол судьбы.
Главное для застройщика – земля. Точнее, ее стоимость. Территория области – 85 тыс. кв. км, многие земли не используются, однако есть немало желающих купить их. Якобы под застройку, на самом же деле – для дальнейшей перепродажи. К чему это может привести, объяснять не надо. «Мы будем делать все возможное для того, чтобы земельные спекулянты не имели успеха в области!» – жестко заявил Валерий Сердюков несколько лет назад, и слово свое сдержал: в прошлом году областным правительством было принято всего-навсего 12 решений о переводе земель сельхозназначения в иные категории, исключительно под конкретные инвестиционные проекты. А с нынешнего года власти области сами станут готовить предложения для инвесторов.
Другая проблема, вскрывшаяся относительно недавно, – незаконно построенные коттеджи. По данным Комитета по управлению госимуществом Ленобласти, на сегодняшний день только на землях лесного фонда жилые постройки занимают около 1800 гектаров. Эти постройки стали результатом деятельности муниципалитетов в 90-е годы, когда волостям передали право распоряжаться земельными ресурсами. Они и распорядились по своему усмотрению: много коттеджей «выросло» в лесах первой группы, в водоохранных зонах, в заказниках и так далее. У владельцев недвижимости есть на руках разрешение волостных властей на строительство, но землю под застройку в соответствии с законодательством оформить нельзя. В отличие от Подмосковья, где коттеджи «вне закона» собираются сносить, в Ленобласти пытаются узаконить права людей на земельные участки путем заключения договоров аренды с обременением или перевода участков в другую категорию.
На конференции, посвященной перспективам развития инвестиционно-строительного комплекса, о своих трудностях поведали строители коттеджных поселков. Что бы там ни говорили, но до сих пор сложно оформить участки под застройку, поэтому строить приходится не там, где лучше будет жить людям, а там, где проще оформить «пятно». Как следствие – сложности с инфраструктурой. Почему так много времени занимает бумажная волокита? Потому что планирование территорий и согласование границ поселений в Ленобласти еще только началось, а участок без четко установленных границ получить практически невозможно. Сложностей добавляет и неразбериха в муниципальных образованиях первого и второго уровней, которые после реформирования системы местного самоуправления никак не наладят свою деятельность: одни уже сложили полномочия, другие пока не имеют представления, как работать с застройщиками.
В идеале застройщикам хотелось бы, чтобы работали агентства по развитию территорий, чтобы инфраструктура создавалась при долевом участии профильных комитетов муниципальных образований и бизнеса, чтобы в области наконец появилась концепция развития загородного домостроения и банк данных о строительных компаниях стал доступен потенциальным клиентам. Последнее крайне важно в связи с тем, что с 2007 года отменяется лицензирование, и, если сегодня, когда лицензии еще не утратили силу, люди то и дело терпят убытки от «услуг» проблемных компаний, несложно предположить, что может начаться год спустя…
Поэтому диалог между инвесторами, застройщиками и властью должен быть продолжен, и эти три заинтересованные стороны, как показала прошедшая конференция, к нему готовы.