Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

О пользе вентиляции для водных процедур

Вентиляция, кондиционирование / 02.05.2006

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Выехать за город и отказать себе в удовольствии поплескаться в крытом бассейне, попариться в баньке или помедитировать в сауне? Зачем тогда вообще ездить на природу – сидите дома, пользуйтесь джакузи и душевой кабиной с цветомузыкой... Конечно, без водных процедур в загородном быте не обойтись. Но случается, зашли вы в бассейн в надежде получить удовольствие по максимуму, а воздух там, простите, такой затхлый, что желание возникает только одно – как можно быстрее выбраться на улицу. Или забрались на полок в баньке, плеснули ледяного кваса на каменку, а пар тут же выдуло, как будто его и не было вовсе. А в сауне на сквозняке приходилось мерзнуть? Если вы переживали все эти мелкие неприятности, знайте, что при устройстве неприветливо встретивших вас бань, саун и бассейнов были допущены серьезные просчеты с вентиляцией.

С хорошей вентиляцией температура в бане и сауне равномерно распределяется по всему помещению, сквозняков и конденсата не будет. С плохой вентиляцией или при отсутствии оной можно не только испытать дискомфорт от сырого, неприятно-тяжелого пара, но и угореть, не заметив, как это случилось.

Зачем вообще нужна вентиляция в парных? Назначений у нее несколько. Во-первых, посредством вентиляции в парной перемешивается воздух. Холодный воздух с улицы поступает в нижнюю зону парной возле печи через входное отверстие, нагревается от каменки и поднимается вверх, равномерно прогревая все пространство. А отработанный воздух удаляется затем через выходное отверстие. Если вентиляции нет, то печь будет греть пространство вокруг себя, причем крайне медленно, так как не происходит перемешивания воздуха. Возле печи жарко – на верхнем полоке прохладно. А если стоит электронагреватель с автоматическим регулированием температуры воздуха, то можно наблюдать и такую картину: прибор отключается, «решив», что весь воздух в бане достиг нужного градуса, а между тем он горячий только возле печи, а у дальней стены еще не настолько прогрелся, чтобы начинать париться.

Второе предназначение вентиляции – обеспечение притока свежего воздуха. Это особенно важно, если используется обычная каменка, работающая на дровах и выжигающая кислород, и чем дольше она работает без вентиляции, тем в парилке труднее дышать. И не потому, что воздух слишком горячий, а потому, что кислорода мало. Но если стоит электрический нагреватель, приток свежего воздуха также не помешает.

В самых общих чертах система вентиляции для бань и саун представляет собой два отверстия: входное – для притока свежего воздуха и выходное – для отвода использованного. Отверстие для забора воздуха зарешечивается и устраивается возле печи, чтобы воздух от нее нагревался. Здесь несколько вариантов: забор воздуха устанавливается в подполе, в углублении возле печи или над полом, но, опять же, непременно возле печи. Когда печь нагревается, воздух поднимается вверх, тем самым втягивая через входное отверстие свежий воздух. Обычно входное отверстие оставляют постоянно открытым, задвижки для него не делают.

Примечание

Приточное и вытяжное вентиляционные отверстия стараются установить на максимальном расстоянии друг от друга, желательно – по диагонали, причем их размеры должны быть одинаковыми. Стандартная площадь отверстия – не менее 25 кв. см. Расчетная высота потолка в сауне – от 1,9 до 2,1 м. При более высоком потолке может возникнуть «эффект трубы», который увеличит тягу, создаст в сауне разряжение и вызовет сквозняк.

Что касается выходного отверстия, то нет смысла делать его слишком высоко, так как горячий воздух поднимается вверх, под потолок, и тут же будет уходить на улицу. Чем ниже выходное вентиляционное отверстие – тем выше коэффициент использования тепла печи. Естественно, что отвод воздуха в низко расположенное отверстие может быть только принудительным – здесь без дополнительной тяги (вентиляторов) не обойтись. К тому же у выходного отверстия, в отличие от входного, обязательно делается задвижка, чтобы можно было регулировать теплообмен.

Конечно же, баня отличается от сауны так же, как русская рубленая изба от скандинавского каркасно-щитового дома. Соответственно, и требования к работе вентиляции в них разные. Как говорят шведы (мастера по части попариться), сауна – это баня равного давления. Только обеспечив равенство атмосферного давления внутри и снаружи сауны, можно организовать стационарный конвективный поток воздуха, то есть нормальную вентиляцию. Наличие стационарного потока воздуха в сауне позволяет произвольно выбирать размер помещения в зависимости от количества парящихся и их удобств, при этом вентиляция всегда будет полноценной.

Русская баня – это баня избыточного давления: пар испаряется в замкнутом пространстве печи, происходит нечто вроде взрыва – и он под давлением устремляется в парную. Поэтому, в отличие от сауны, стационарного потока воздуха для вентиляции в русской бане нет и быть не может! Если такой поток создать (например, включив принудительную вытяжную вентиляцию в постоянном режиме), пар попросту будет вылетать на улицу.

Русскую баню (если делать все по уму, как деды-прадеды), следует проветривать. Как? Как угодно. Можно просто открыть дверь в парную и окно на улицу напротив двери, а можно включить принудительную вытяжку, открыв дверь, чтобы увеличить поток воздуха. Обязательно надо вымести листья от веника, так как они хранят сырость и продукты распада. Если пол и лавка сырые, их необходимо просушить, размахивая простыней (сырость сделает пар сырым, тяжелым). Проветрив и просушив парную, закрывают дверь, все окна, вытяжку и начинают готовить пар, подбрасывая воду на каменку. Приготовление пара – настоящее искусство, но описывать его тонкости и раскрывать секреты в этой публикации мы не намерены.

Надо лишь помнить, что когда мы паримся, то дышим воздухом, который уже есть в парной, поэтому нам должно хватить не только пара, но и свежего воздуха.

В бассейне без чистого воздуха – как без чистой воды

Намного сложнее дело с вентиляцией обстоит в бассейне, будь он пристроен к загородному дому или возведен отдельно от него. Это сложное с точки зрения архитектуры и функционального предназначения помещение, поэтому трудиться над его созданием должны все вместе: архитектор, строители, проектировщики систем отопления и вентиляции. В бассейнах существует опасность переувлажнения строительных конструкций за счет повышенной влажности воздуха, что с течением времени может привести не просто к неприятностям, а к трагическим последствиям в виде обрушения. Поэтому все системы, и вентиляция в том числе, должны работать заодно, обеспечивая, с одной стороны, максимально комфортные условия для отдыха, с другой – сохранность здания. Бассейн – не баня, которую можно проветрить, распахнув дверь, здесь без четкого инженерного расчета не обойтись.

Рассмотрим в общих чертах, как организовать вентиляцию бассейна. Вентиляционные приточные и вытяжные установки лучше разместить в подсобном помещении бассейна, там, где они никому не мешают и удобны для обслуживания. Оборудование должно обеспечивать преобладание вытяжки отработанного воздуха над приточным на 10% – чтобы влага из бассейна не распространялась по другим помещениям.

Наилучший вариант раздачи теплого приточного воздуха в бассейне – из пола вверх вдоль наружных ограждающих конструкций, отделяя их невидимой воздушной стеной от бассейна – источника не только живительной, но и разрушительной влаги. Воздуховод для такой раздачи можно проложить под полом помещения бассейна в пазухе между фундаментом и чашей или в специальном канале вдоль бассейна. Если по каким-либо причинам нет возможности подать приточный воздух снизу, можно пустить его сверху вниз так называемыми «настилающимися» струями.

А вот что не рекомендуется делать категорически, так это направлять поток воздуха на поверхность воды. Во-первых, это повышает испарение, во-вторых, люди, купающиеся в бассейне под таким «ветерком», испытывают неприятные ощущения.

Что еще нельзя делать? Создавать, как это ни заманчиво кажется на первый взгляд с точки зрения экономии средств, для дома и бассейна общую вентиляцию – в них должны быть отдельные приточные и вытяжные системы, ибо бассейн и жилые помещения имеют как разные функциональные предназначения, так и разные тепловлажностные режимы. Поэтому попытка спроектировать одну универсальную вентиляцию для каминного зала, спальни, кухни и бассейна с сауной равносильна тому, что соединить огонь, полыхающий в камине, с закачиваемой из скважины водой.

Законное желание экономично расходовать теплоноситель в первую очередь наводит на мысль об утилизации теплого и влажного воздух, который удаляется из бассейна. При использовании прямоточной вентиляции он будет просто удаляться на улицу. А можно поставить приточно-вытяжные установки с утилизацией тепла вытяжного воздуха (системы с рекуперацией), однако это обойдется дороже и потребует правильной автоматизации. В любом случае надо считать. Рекуперация тем эффективнее, чем больше разница температур притока и вытяжки. В окрестностях Санкт-Петербурга рекуператор будет работать с отдачей лишь в течение трех-четырех самых холодных месяцев в году, поэтому разница в капитальных вложениях в простую прямоточную систему и систему с рекуперацией будет окупаться довольно долго. Более экономично регулирование производительности прямоточных установок в зависимости от влажности воздуха в бассейне. Необходимо учитывать, что наружный воздух в разное время года имеет разное влагосодержание (зимой низкое, летом высокое). Следовательно, в холодный период воздуха нужно значительно меньше, чем летом. А так как основные эксплуатационные затраты приходятся на подогрев приточного воздуха зимой, использование этого принципа обеспечивает также существенную экономию тепловой энергии, при этом практически не увеличивая стоимость системы.

Правильно рассчитанная и регулируемая приточная вентиляция не только поддерживает нужную влажность воздуха, но и позволяет значительно уменьшить испарение воды с поверхности бассейна, что ведет также к экономии на подогрев этой самой воды. Если предусмотреть еще и подогрев пола в помещении бассейна, это не только повысит комфортность, но и позволит снизить затраты на традиционную систему отопления.

Примечание

В большинстве европейских стран температура воды в бассейне для оздоровительного плавания поддерживается на уровне 24–260С, при такой же температуре воздуха и относительной влажности 40–60%. При устройстве бассейна целесообразно предусмотреть возможность закрывать поверхность воды специальной пленкой, что уменьшит испарение и позволит эксплуатировать систему вентиляции в экономичномном режиме в то время, когда бассейн не используется.

Общее правило для любых источников загородных водных утех, будь то бассейн, сауна или баня, такое: чем лучше спроектирована и отлажена система вентиляции, тем больше удовольствия вы получаете от принятия водных процедур.

Слово экспертам

Мнение специалиста

Очень часто, пытаясь избавиться от излишней влажности, в бассейнах используют осушители воздуха. Но они не обеспечивают подачу свежего воздуха, не удаляют запахи (то есть систему вентиляции все же придется предусмотреть), создают дополнительный шум, работают зонально, не способствуя равномерному осушению ограждающих конструкций. Стоимость же такого оборудования сравнима со стоимостью полноценной системы вентиляции, не имеющей вышеперечисленных минусов и решающей проблему повышенной влажности и отсутствия свежего воздуха. Высший класс – если система вентиляции реагирует на изменения параметров воздуха в бассейне, автоматически изменяя на основании показаний датчика влажности количество подаваемого воздуха от максимального до минимального. Влажность повышается при купании в бассейне и понижается, когда бассейн не используется, особенно если он закрыт пленкой. В обоих случаях система будет подавать оптимальный объем свежего воздуха. А если учесть, что зимой уличный воздух более сухой и поэтому для разбавления влажного воздуха в бассейне его требуется меньше, то экономия тепловой энергии в таком случае достигает 50%.

Александра ЧУБЧИКОВА, ведущий инженер компании «Инженерное оборудование»

В избранном В избранное
3179
Предложения