Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Туалет для туалета

Водоснабжение и водоотведение / 01.08.2006

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
«Готовь сани летом», – гласит народная мудрость. «Иначе останешься без туалета», – добавим мы. Какая связь между первым и вторым? Самая что ни на есть прямая. Поскольку в поговорке содержится призыв делать все заблаговременно, ее в полной мере можно отнести и к системам автономной канализации. Ведь если загородный туалет не подготовить должным образом к зиме, с наступлением холодов он, возможно, даст сбой. А бегать по нужде в заснеженную лесопосадку – согласитесь, не самая заманчивая перспектива.

Наверняка кто-то заинтересуется, почему мы так рано начали готовиться к зиме. Ну что же, спешим объяснить. Дело в том, что канализация относится к тем бытовым реалиям, с коими большинству людей связываться не очень-то хочется, а некоторым и вовсе противно. Неудивительно, что подобные вопросы многие из нас оставляют «на потом». Вот отвезти в починку автомобиль – это можно, срубить на участке баньку – с удовольствием, а как речь заходит, извините, о фекалиях, тут уж увольте... Именно поэтому о подготовке канализационной системы к зиме мы решили поговорить так заблаговременно. Глядишь, зароненная сегодня в сознание наших читателей мысль о необходимости подобных работ к началу осени пустит корни, а в октябре зацветет пышным цветом.

Отношение к холоду

Для начала небольшой ликбез. Видов автономной канализации существует немало: выгребная яма, био- и химтуалеты, многоступенчатые системы очистки сточных вод на основе септиков и т. д. Выбор той или иной канализационной системы зависит от месторасположения загородной постройки (здесь играет роль и удаленность от общепоселковой канализации, и особенности почв, и наличие поблизости водоемов), характера проживания (круглогодичное или сезонное), размеров семьи, благосостояния хозяина дома и др.

Разные канализационные системы и зиму переносят по-разному. Одним снег, лед и мороз – не помеха, другим отсутствие дополнительной теплозащиты – верная гибель.

Легче всего приходится, если можно так выразиться, элементарным устройствам. Так, выгребную яму можно вообще оставить зимовать как есть. Ничего с ней за время холодов приключиться не должно. Но если вы все-таки сомневаетесь, можно вызвать напоследок ассенизаторов. Если же выгребная яма располагается не на участке, а внутри дома (так называемый вентилируемый люфт-клозет), то тут уж явно не будет лишним «вычистить» канализацию накануне отбытия. То же самое касается и биотуалетов, которые перед «консервацией» дачи опорожняют.

Сложнее обстоит дело с автономными системами канализации на основе септиков. Поскольку внутри таких устройств обитают специальные микроорганизмы, ответственные за расщепление продуктов жизнедеятельности человека (с последующим образованием растворимых веществ, газов и нерастворимых частиц), защитить их от мороза – дело первостепенной важности.

На время или навсегда

Рассмотрим два прямо противоположных сценария. Первый: с наступлением холодов вы, будто перелетная птица, покидаете загородный дом, оставив септик до лучших времен. Второй вариант: вы остаетесь зимовать в коттедже и при этом хотите продолжать пользоваться туалетом, как и раньше, без перебоев.

В первом случае самый простой выход – откачка содержимого канализационной системы. Благодаря подобным мерам внутри резервуаров и труб не остается жидкости и, соответственно, при отрицательных температурах не образуется лед. Откачку и транспортировку может выполнить специальная организация. Владельцу дома нужно лишь своевременно подать заявку и оплатить расходы, а также, разумеется, обеспечить подъезд машины к месту работы. Кстати, удаленный из септика осадок не пропадет зря. Его, например, используют на участке в качестве удобрения. Когда ил настолько подсохнет, что перестанет стекать с лопаты, его можно компостировать вместе с другим садовым мусором.

Впрочем, необходимо учитывать, что при нерегулярной эксплуатации «септической» установки, то есть при сезонном проживании в доме, бактерии-санитары легко могут погибнуть. Поэтому для возобновления работы системы придется использовать так называемый биоактиватор (культивированные бактерии), который поставляется в комплекте с системой биоочистки. Культура бактерий заливается в систему, при этом на определенное время необходимо ограничить (или полностью прекратить) пользование канализацией. Учтите: на восстановление популяции микробов нужен не один день.

Примечание

Септик – подземный отстойник (железобетонный, стальной, полиэтиленовый) для механической очистки сточных вод отстаиванием с анаэробным сбраживанием осадка. Поступающие в септик отходы, содержащие фекальные и органические загрязнения, в результате брожения постепенно распадаются с образованием растворимых веществ, газов и нерастворимых частиц.

Существуют и другие способы предотвращения замерзания системы автономной канализации в зимний период. Например, еще на стадии устройства системы можно заглубить септик и соединительные трубы так, чтобы это оборудование оказалось ниже уровня промерзания почвы. Чтобы не уменьшилась активность микроорганизмов, над септиком укладывают слой грунта, обычно толщиной 50–60 см и даже более. В случае поверхностной установки септика рекомендуется произвести утепление его верхних поверхностей с помощью пенопласта, керамзита или другого утеплителя. Кроме того, можно использовать специальные греющие кабели и ленты постоянного и периодического действия. Последний способ является наиболее прогрессивным, но и самым затратным.

Если же вы проживаете в доме круглый год, септик, вероятнее всего, перезимует и без дополнительного утепления. Когда в системе постоянно происходят анаэробные микробиологические процессы (проще говоря, брожение), сопровождающиеся выделением большого количества тепла, замерзание исключено. Хотя некоторые домовладельцы все-таки предпочитают подстраховаться и утепляют септик, даже если живут в коттедже постоянно. Если верить их опыту, септик имеет смысл засыпать с боков щепками (например, оставшимися от постройки деревянного дома), землей или глиной, а трубу, по которой утекают из дома продукты жизнедеятельности, оборудовать электрическим кабелем на случай промерзания. Некоторые рачительные хозяева дополнительно утепляют трубопровод минватой «Isover» и обматывают толем.

Закрыто на ремонт

Накануне отъезда на зиму не будет лишним также заняться профилактическим ремонтом оборудования. К примеру, устранить подтеки в местах соединений труб и отводов или в самих сантехнических приборах. Для выполнения подобных работ лучше пригласить сантехника, но можно и самому – если вы знаете, как стянуть плотнее участки труб и заменить вышедшие из строя прокладки.

К неисправности автономной системы канализации неизбежно приводит ее засорение посторонними предметами: землей, песком, попавшими в систему через сантехнические приборы при нарушении правил эксплуатации. Поэтому канализацию необходимо периодически чистить. Для этого в трубопроводах предусмотрены так называемые «ревизии» (уплотняемые лючки) и «прочистки» (отверстия в стенке трубы, закрытые пробкой). Их делают там, где поток воды резко меняет характер движения, в частности перед местом присоединения нескольких труб, резким поворотом, отступом (небольшим изломом на стояке), а также на выпуске.

Между тем использовать химически активные чистящие средства для прочистки труб автономной канализации нельзя, поскольку так можно уничтожить микроорганизмы, обитающие в септике и выполняющие функции канализационных санитаров. По этим же соображениям нежелательно сбрасывать в индивидуальное очистное сооружение лекарства и домашнюю «химию».

Недопустимо попадание в септик талых и ливневых вод – они могут вызвать его переполнение, что сильно ухудшит или совсем прекратит процесс очистки. Эти потоки следует отводить через ливневую канализацию.

Учитывая все сказанное, устранять засоры лучше с помощью так называемого гидродинамического метода очистки. Гидродинамическая прочистка заключается в размыве и выносе осадка струей воды, подаваемой под большим напором непосредственно в трубу через шланг специальной машины.

Прочистку трубопровода можно производить также и механическим способом. В этом случае в зависимости от состояния и диаметра труб подбирается инструмент – насадка определенного формата. Затем спирали с инструментом вводятся в трубу путем вращения, передавая крутящий момент насадке. Насадка на конце спирали «просверливает» практически любые отложения в трубе до полного их измельчения.

Но как же, спрашивается, узнать, на каком именно участке системы образовалась «пробка»? Это не так сложно. Прозондировать канализационную систему помогает предварительная телеинспекция. Современное оборудование позволяет выявить такие виды дефектов труб, как трещины, смещения и расстыковки проломов, деформации, негерметичность. А после прочистки с помощью телеинспекции трубопровода можно проконтролировать качество проведенной работы.

Разумеется, заниматься обслуживанием автономной системы канализации самостоятельно нежелательно, за исключением небольших разовых ремонтных работ, с которыми при наличии определенных навыков можно справиться и без профессионалов. Основные же мероприятия лучше доверить специалистам. Собственно говоря, по этой причине не стоит ждать наступления поздней осени, чтобы подготовить систему к зиме. К тому времени у фирм, специализирующихся на обслуживании автономных канализаций, скорее всего, накопится немало заказов. Так что до наступления холодов к вам они могут и не успеть.

Слово экспертам

Мнение специалиста

Большой опыт монтажа и обслуживания локальных очистных сооружений показал, что самым эффективным способом обработки канализационных стоков является оборудование, имеющее закрытые емкости и поле фильтрации или рассеивания. Однако следует учитывать некоторые тонкости:

1. Очень важно правильно подобрать объем септика, в противном случае поле фильтрации может заилиться и прийти в негодность. Для контроля объема всех канализационных сбросов нелишне установить дополнительный счетчик на подачу воды в дом (причем поставить его после отвода воды на полив, иначе показания будут очень неточными).

2. Удаление всех накоплений необходимо производить не реже двух раз в год; для этого можно просто заключить договор на обслуживание с соответствующей организацией.

3. Желательно избегать использования сильных моющих средств или применять их как можно реже.

4. Укладывать трубопроводы можно на глубину от 700 мм; для утепления труб подходит экструдированный материал типа пеноплекса. Можно предусмотреть и специальный греющий кабель, предназначенный для водяных труб. Такой кабель имеет специальную изоляцию между жилами, которая начинает пропускать ток и нагреваться только в местах охлаждения трубопровода ниже 2–5 градусов.

5. На выходе трубопровода из дома и на поворотах надо предусмотреть ревизии.

6. Большой проблемой в эксплуатации септика могут стать смещение труб относительно горизонта, вызванные отсутствием уплотнения засыпного грунта у фундамента или самого септика. Эти смещения могут деформировать трубы, образовать контруклоны, а в некоторых случаях – обламывать выводы из дома или вводы в септик.

Надеюсь, что данные советы помогут вам выбрать необходимое оборудование, а также определиться с монтажной организацией.

Александр ИВАНОВ, генеральный директор ООО «Эй-Си»

В избранном В избранное
2819
Предложения