Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Берегите природу…

Водоснабжение и водоотведение / 31.10.2006

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Канализационную систему загородного дома давно уже не представляют в виде традиционной деревенской выгребной. Хотя, конечно же, бывает и такая автономная канализация. Однако вариант этот скорее подойдет для дачи, да и то не вполне обустроенной. Но если дом предназначен для постоянного проживания, вам придется приобрести надежную систему очистки сточных вод.

Современные системы очистки сточных вод (речь идет не только о «водице» из туалета, но и о кухонных, бытовых стоках) можно подразделить на две группы. В первую входят септики, в которых очистка производится за счет фильтрующих и очищающих свойств грунта. Вторую группу составляют устройства глубокой биологической очистки мембранным методом.

Септики стоят дешевле «мембранников», зато они более прихотливы в эксплуатации и способны доставить некоторые хлопоты. Впрочем, не будем спешить с выводами. Расскажем лучше о достоинствах и недостатках тех и других систем, а вы сами решите, какой метод очистки оптимален в вашем случае.

Ил под землей?

Септик представляет собой подземный отстойник, служащий для механической очистки сточных вод путем отстаивания с анаэробным сбраживанием осадка. Говоря человеческим языком, отходы в результате брожения, вызываемого специальными анаэробными (вовсе не болезнетворными!) бактериями, постепенно распадаются на растворимые вещества, газы и нерастворимые механические частицы.

Ил, образовавшийся в процессе очистки, оседает на дне септика. Время от времени его необходимо удалять через предусмотренный в конструкции специальный люк. Откачать ил, в принципе, можно и самому, но лучше доверить сие малоприятное занятие ассенизаторам.

Процесс очистки стоков в септике можно активизировать с помощью специальных биоактиваторов. Биоактиватор – это препарат, состоящий из нетоксичной смеси живых микроорганизмов и особых ферментов, в несколько раз ускоряющих процесс распада хозяйственно-бытовых стоков. Определенную дозу этого препарата время от времени выливают в унитаз, откуда он попадает в септик. Использование биоактиваторов позволяет уменьшить объем ила, образующегося в септике, в десятки раз и, следовательно, сэкономить на его откачке.

После септика очищенные на 50–65% стоки поступают сразу в почву либо в искусственный гравийно-песчаный фильтр – для доочистки, а уже потом в землю. Нужен такой фильтр или нет – решать вам, однако перед тем как сделать выбор, посоветуйтесь со специалистами. Изучив состав почв и некоторые другие факторы (например, удаленность от ближайшего водоема), они порекомендуют то или иное решение. Пренебрегать им не стоит. В противном случае можно навредить не только соседям по поселку, но и себе, любимому.

Септический материализм

Отстойник септика может быть изготовлен из разных материалов – полиэтилена, пластика, металла или бетона. Каждый вариант имеет достоинства и недостатки.

Полимерные септики – самые дешевые, легкие и простые в установке. Говоря о пластике, можно без преувеличения сказать, что это самый долговечный материал для емкостей и труб, эксплуатируемых в такой агрессивной среде. Очень важно, что эти емкости герметичны: это исключает проникновение грунтовых и талых вод, которые могут переполнить септик и вывести его из строя. Однако полимерные септики чаще других страдают от всяческих внешних воздействий. К примеру, бак может испортить грызун, если септик вдруг окажется на его пути. Кроме того, незагруженный септик легок и в случае подъема уровня грунтовых вод может быть вытолкнут на поверхность.

Примечание

Поскольку септики закапывают в землю, а распределительные трубы фильтрующих полей и траншей обычно располагают выше, для подачи стоков из септика на поле или в траншею нужен перекачивающий насос (так что говорить, что септик совсем не потребляет электроэнергию, не вполне корректно).

Металлические септики обладают повышенной прочностью (землеройка явно сломает себе зуб). Между тем они значительно тяжелее полимерных, поэтому для установки железного устройства потребуется кран. Кроме того, металлические септики, как правило, подвержены коррозии, причем как снаружи, так и изнутри. Даже с помощью различных защитных покрытий железный бак не удастся надолго уберечь от ржавления. Причем нужно учитывать, что септик, изготовленный из «нержавейки», будет стоить в полтора раза дороже, чем устройство из обычной стали.

Бетон на первый взгляд имеет только плюсы: не ржавеет, не выталкивается из земли грунтовыми водами. В то же время тяжесть конструкции осложняет и удорожает монтаж, а верхняя часть бетонной конструкции может разрушиться влагой за 7–8 лет из-за циклов промерзания и оттаивания. Кроме того, бетон – материал гигроскопичный. Поэтому при использовании бетонного септика в обводненных грунтах необходимо убедиться в качестве гидроизоляции корпуса.

Издержки почвенничества

Очистка сточных вод с помощью септика имеет много достоинств. Однако есть у данного метода и недостатки. Так, применение способа подземной фильтрации возможно лишь при глубоком уровне залегания грунтовых вод (не менее 2,5 м). Иначе можно спровоцировать экологическую катастрофу. Кроме того, для фильтрации стоков подходят не все типы почв (вот почему так важно советоваться со специалистами). Идеальный вариант – песчаный грунт. А вот глины и суглинки малопригодны для септического метода очистки. Нельзя забывать и о том, что фильтрующий слой почвы постепенно забивается взвешенными частицами. Поэтому через 5–8 лет его, вероятно, придется снимать и заменять новым (или промывать). Процедура эта, как можно догадаться, не из легких и, соответственно, не из дешевых.

С заботой о земле

В последнее время многие владельцы загородной недвижимости переходят на новый, более эффективный мембранный способ очистки сточных вод. Данная система является многоступенчатой. Сначала стоки проходят через специальную решетку для сбора крупных отходов (мусор собирается в контейнер). Затем грязная водица попадает в отстойник, который, аналогично септическому, может быть выполнен из пластика, железа или бетона. Здесь происходят брожение и оседание тяжелых фракций. Но на этом очистка не заканчивается. Поскольку в воде еще остаются биологически активные составляющие, ее насосом подают на установку с очистными мембранами. Отверстия в мембранах таковы, что вирусы и бактерии задерживаются на них, не попадая в почву и воду и, соответственно, сохраняя среду от заражения. Таким образом, владельцу загородного дома не придется по истечении нескольких лет заниматься промывкой либо обновлением почвенного покрова участка.

У нас самообслуживание

Бережным отношением к земле достоинства мембранного метода отнюдь не ограничиваются. Установка с мембранами, если можно так выразиться, чистит сама себя. Как только в устройстве повышается давление (в связи с засорением системы), специальный блок автоматики включает режим самоочистки, после которой мембрана опять переходит в нормальный рабочий режим. Так что заводить знакомства с ассенизаторами вам не придется.

Большим преимуществом мембранных систем является то, что благодаря высокой степени биологической очистки (до 98%) применять их можно при любом типе почв.

Примечание

Даже очищенные на 95–99% бытовые стоки могут содержать болезнетворные бактерии, поэтому эту воду нельзя использовать для питья и сливать в водоемы, откуда происходит забор воды для бытовых нужд. По нормам СЭС, очищенная в септике водица еще должна пройти стадию дезинфекции – хлорирование или ультрафиолетовое облучение. Обеспечить такую обработку дома крайне проблематично, да, скорее всего, и не нужно.

Несмотря на столь высокую степень обеззараживания стоков в «мембраннике», использовать полученную воду для питья или приготовления пищи нельзя (конечно, вряд ли кому-нибудь это придет в голову, но все-таки). Зато техническая вода получается отменная. Ее даже можно использовать для полива сада и огорода, тем более что после «переработки» такая жидкость насыщается естественными органическими удобрениями.

Пожалуй, единственным недостатком систем глубокой биологической очистки является их неэкономичность. Стоят подобные устройства значительно дороже септиков. Кроме того, они питаются от электросети (около 100 Вт). Хотя надо признать, что при отсутствии поступления сточных вод некоторые мембранные установки автоматически переходят в «замедленный» режим работы. Это позволяет значительно сократить расход электроэнергии и продлить срок службы оборудования.

Красота и зима

Итак, о технических параметрах систем очистки домашних стоков мы поговорили. А теперь самое время обратить внимание на эстетическую составляющую таких устройств. Да-да, мы не ошиблись. Хотя сам отстойник всегда располагается под землей, вашему взору в любом случае будет открыта крышка люка, расположенная на поверхности. Как задекорировать этот неприглядный элемент ландшафтного дизайна? Конечно, можно, попытаться спрятать его, засадив пространство вокруг цветами или кустиками. Но есть и другой, более эффективный вариант. Так, некоторые производители предлагают сегодня очистные системы с декоративными крышками, имеющие, к примеру, цвет и фактуру природного камня. При весе от 3 до 8 кг такие декоративные крышки легко передвигать с места на место, при необходимости открывая доступ к техническим объектам.

Хочется верить, что автору статьи удалось доступным языком рассказать об основных достоинствах и недостатках септических и мембранных систем очистки сточных вод. Теперь вам остается лишь сделать выбор. Но советуем особенно не затягивать: не за горами зима, а в мерзлую землю устанавливать устройство ой как непросто.

В зимнее время септик (равно как и мембранная система) нуждается в надежной защите, поскольку процесс брожения лучше всего протекает при повышенной температуре. Чтобы не снижать уровень жизнедеятельности микроорганизмов, над резервуаром отстойника обычно укладывают слой грунта толщиной 50–60 см или более. Естественно, подобные работы тоже следует планировать на лето, максимум – на позднюю осень.

Слово экспертам

Мнение специалиста

Хотелось бы более подробно поговорить о принятии правильного инженерного решения при выборе септика и системы монтажа оборудования. Не секрет, что любую вещь можно усовершенствовать и модернизировать так, что она станет очень дорогой. Как и ее установка и обслуживание… Поэтому необходимо учесть следующие факторы: число проживающих, возможное пребывание (особенно длительное) гостей, состав грунта на глубине не менее 2,5 м, уровень грунтовых и талых вод, удаленность от водоемов и от других жилых построек.

Как правило, проживает в коттедже не больше четырех человек, а гостей приезжает на день-два не более трех. В таком случае подойдет самый малый по объему отстойник с полем фильтрации к нему в 30 кв. м. Обычно поле располагают в длину, в две трубы, но в некоторых случаях его можно сделать практически любой конфигурации. Такой септик способен переработать до 1000 литров в сутки. Самое важное – не превышать этот объем, иначе не полностью осветленная вода пойдет в поле фильтрации и регулярные выбросы сильно сократят срок эксплуатации фильтра. Чтобы это предотвратить, необходимо установить дополнительный счетчик воды «на выходе», исключив при этом объемы, не попадающие в септик (например, на полив или наполнение бассейна). Регулярный контроль потребления воды даст точное представление об используемых объемах.

Говорить о составе грунта и наличии грунтовых вод можно очень долго, скажу лишь, что по этой информации можно определить, насколько простая будет система и насколько сильно ее надо доукомплектовывать. Отмечу, что дополнительно покупать оборудование и материалы к септику необходимо, если на вашем участке отсутствует песчаный грунт, не насыщенный водой. Чтобы не ошибиться с выбором, не поленитесь и выкопайте небольшую яму – достаточно 1,5 м в длину, 0,5 м в ширину и не менее 2 м в глубину. По мере выкапывания внимательно следите за прибыванием воды из слоев грунта и скоростью заполнения котлована, неплохо сделать и зарисовку слоев. Имея такие данные, специалист безошибочно определит состав и конфигурацию необходимой системы, и вы не скоро вспомните о проблемах канализационных сбросов. Не забудьте только, что все «канализационные» работы необходимо проектировать, согласовывать с СЭС, монтировать силами специализированной организации и сдавать объект в эксплуатацию представителям СЭС.

Александр Иванов, генеральный директор компании «Эй-Си»

В избранном В избранное
2373
Предложения